首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第十八编中国共产党

第十八编 中国共产党

2001/12/28 20:36:42

概述

    民国10年(1921年)1~4月,在闸北工作和居住的沈雁冰、沈泽民先后加入上海共产主义小组。7月,中国共产党成立,沈雁冰、沈泽民即为党员。民国11年初,中共党员沈雁冰、徐梅坤、李启汉、袁达时、邓中夏等在境内宣传马克思主义,开展建党、建团和筹建工会组织工作。民国12年,中共上海地委在闸北建立中共第一、第二两个组。同年7月至民国14年,中共三大和四大中央一些机关设在闸北。邓中夏、瞿秋白、毛泽东、蔡和森、向警予(女)、刘少奇、李立三、周恩来、陈云等中共早期领导人,先后在闸北居住、工作和从事革命活动。民国13年,中共上海地委第二组改为中共闸北组。民国14年10月,建立中共闸北部委员会(简称中共闸北部委)。

    中共闸北部委建立后,发动党员带领群众投身革命斗争。在民国14年五卅反帝爱国运动中,中共中央和中共闸北部委发动工人、学生和商人开展“三罢”(罢工、罢课、罢市)斗争。民国16年,中共闸北部委组织发动10万工人群众参加上海总工会发起的总同盟罢工,旋即转为第三次武装起义,并取得胜利。同年4月,蒋介石发动四一二反革命政变,中共组织不断遭到破坏,党员数量急剧减少。民国16年6月,中共闸北部委改称中共闸北区委员会(简称区委)。民国17年中共六大后,中共闸北组织和工人运动有所恢复和发展。民国19~23年,由于“左”倾错误的影响和危害,中共领导的工人运动严重受挫,境内中共组织几乎被破坏殆尽。民国26年后,境内中共组织逐步恢复发展。抗日战争时期,境内中共组织发动广大人民群众支援国民政府军队抗战。解放战争时期,境内中共地下组织领导广大人民群众开展反内战、反饥饿、争民主、迎解放斗争。民国38年2月,境内成立中共闸北、北站分区委,隶属中共沪北区委。

    上海解放后,中共闸北和北站区委领导人民恢复生产、稳定物价、整顿社会秩序,反封锁、反轰炸、救济失业人员,以及开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”和民主改革等政治运动。1953~1956年,宣传中共中央在过渡时期的总路线总任务,对私营工商业和手工业进行社会主义改造和贯彻中共八大决议。1957年,开展整风运动,不久即转为反右派斗争,错划了一批右派分子。1958年,贯彻“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,组织生产“大跃进”,经济建设取得一定成果。但“大跃进”中,由于存在“高指标”、“浮夸风”等问题,造成严重浪费和损失。1959年,“反右倾”中又错误地批判处分一些干部,挫伤干部积极性。1961年,贯彻“调整、巩固、充实、提高”方针,取得较明显效果,经济情况开始好转。1963年起,区开展社会主义教育运动。1963年,区委部署分3批开展以“五反”为内容的社会主义教育运动。1964~1965年,区委部署各级党组织学习中央文件,同时派出工作队进驻4个基层单位进行“四清”运动试点。这次运动,对于解决干部作风和经济管理等方面问题起了一定作用,但是由于“左”的错误指导方针,把许多不属于阶级斗争的问题当作阶级斗争来处理,使一些基层干部和群众受到不应有的批判和处分。

    1966年5月,“文化大革命”运动开始。7月,区委派出工作组进驻文教单位,8月撤出。10月,“红卫兵”和造反派冲击区级机关和基层单位,区级机关工作逐渐陷于瘫痪状态,基层组织被迫停止活动。1967年2月,造反派“联合夺权”,区委领导由此中断。9月,区革命委员会成立。1969年,中共闸北区核心小组建立,逐渐恢复党的组织生活。1970年9月,重建中共闸北区委,继续贯彻“左”的错误指导方针。

    1976年10月,“文化大革命”结束。1977年,全面清查与江青反革命集团有牵连的人和事。1978年,改组、调整各级领导班子。

    1979~1982年,贯彻中共十一届三中全会精神,进行指导思想上的拨乱反正,把工作重心转移到社会主义现代化建设上来,解决建国以来许多历史遗留问题和实际生活中出现的新问题,平反冤假错案,落实党的政策。1983~1988年,开创社会主义现代化建设新局面,整顿党的作风,端正业务指导思想,宣传贯彻社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线,以城区建设、集体工业、财贸服务、人才培养四项工作为重点,进行经济体制改革和财政管理体制改革,加速区域经济和各项事业发展。1989~1991年,治理经济环境,平息政治风波,维护社会稳定,加强社会主义民主和法制建设,健全政治体制,进一步加强党的组织建设和思想建设,进行党风党纪和勤政廉政教育。1992~1993年,进一步解放思想,扩大开放,深化改革,加快城区建设和开发,重点是启动“不夜城”等规划,大力发挥地理优势,以土地批租为契机,充分利用外资加快旧区改造。同时,加强对社区建设的领导,坚持物质文明和精神文明两手一起抓,建设繁荣、文明的闸北区。

当前访问量: 总访问量: