首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第一编地理·建置

第一编 地理·建置

2001/12/27 21:10:22

概述

    闸北区位于上海市中心区北部,为市辖行政区之一。解放以来区境面积多次变化,至1993年面积为28.48平方公里,占市区面积8.35%。人口67.43万人。

    区境北部约成陆于唐代以前,不迟于6世纪初。区境南部是吴淞江古河道河床淤积而成,约成陆于明朝中叶。区境地势平坦,为滨海堆积平原。气候温和湿润,四季分明。在明、清时期曾是河、浜密集,阡陌纵横的江南水乡。

    区境吴淞江(故道)以北,南宋嘉定十年(1217年)前隶属昆山县,后隶属嘉定县、宝山县。吴淞江(故道)以南,元至元二十八年(1291年)隶属华亭县,后隶属上海县。虬江是上海县和宝山县的界河,民国初筑路时被填没。清同治二年(1863年),地境东南隅被辟为美租界,后并为公共租界。为抵制租界扩张,清光绪二十六年(1900年),闸北绅商建立闸北工程总局,自辟商埠。至20世纪20年代末,闸北已成为上海市区的又一繁荣中心。民国16年7月,上海特别市政府接收17个市乡,次年7月,将旧市乡一律改称为区,闸北市改称闸北区。30年代,日军两次侵沪战争,闸北遭到惨重损失,战后一片废墟,成为上海市著名棚户区。民国26年后,上海沦陷时期,日伪将闸北区改为闸北政务署,沪北区公署。抗战胜利后,民国34年8月,上海市政府将日伪在市区设置的30个警区改为30个行政区,地境为第十四区、第十五区。民国36年,第十四区称闸北区、第十五区称北站区。1956年闸北、北站两区合并成闸北区。

    解放以来,区境范围逐步向北扩展,面貌显著改观。北部建成彭浦新村,并经历年扩建,成为全市12个大型居住区之一。中部建成彭浦机电工业区和新辟的市北工业新区,中山北路以南旧城区逐步得到改造,建成多处多层、高层住宅。1993年,区境有12个街道办事处、1个乡人民政府。

当前访问量: 总访问量: