首页 --区县志->--区志->--闸北区志->--编后记

编后记

2001/12/27 20:57:50

    1992年2月,闸北区成立地方志编纂委员会与地方志办公室,启动区志编纂工作,至1998年3月《闸北区志》面世,历时六载。其间经组织落实、培训队伍,搜集资料、设计篇目,编写志稿、评议修改,总纂定稿、验收付印等阶段。全区85个修志单位和先后325名修志人员为之付出心血,作出贡献。

    区志编纂工作开始后,各修志单位都先后建立修志机构,明确分管领导,落实专、兼职修志人员。把修志工作摆上议事日程,列入年度工作计划,关心修志人员。修志单位的领导还主持召开评稿会,参与修志工作。区志办运用各种形式宣传修志意义,提高各级干部和修志人员的思想认识,具体指导开展修志工作。全区先后举办5次方志业务知识培训班和讲座,分批组织修志人员参加全国修志工作者进修班学习;到市和先行区对口部门修志办学习取经,并请先行区来介绍经验;召开主笔会、工作会议、经验交流会,分部类或分编建立修志例会;成立市地方史志学会闸北区分会,开展研讨活动;深入基层共同研究,编印地方志学习资料44份、《闸北地方志》内刊25期。为各编正副主笔发聘书,每年表彰奖励修志工作先进单位和个人,并实行两次稿酬性成果奖。各修志单位对修志人员也进行了表彰奖励。

    为广泛搜集资料,全区修志人员冒着酷暑严寒到市、区档案馆和图书馆,走访老领导、老同志和知情人,依靠各街道和有关方面搜集部、市属单位资料,并组织力量用了一年时间摘录《申报》中有关闸北的资料。在搜集、核实文字和口碑资料的同时,搜集图照等资料。至1994年6月,全面搜集资料近7000万字和2000余帧照片,为编写志稿打下扎实基础。进入编写志稿和总纂定稿等阶段后,有目的、有重点地继续补充、核实资料。

    对区志篇目,先后作了5次设计和修订。开始借鉴先行区经验,结合区实际,制订区志篇目初稿,作为搜集资料的提纲。后采取上下结合的方法,逐编研讨、修订篇目,并请市志办领导、专家、学者和部分先行区志办负责人进行研讨,再次修订篇目。进入编写志稿阶段后,又先后两次逐编修订篇目。区志评议后,重新调整编的排列次序,重新设计铁路上海站编篇目,调整部分编的章、节、目,使区志篇目更完善合理。

    对研讨区情特点,我们发动各修志单位特别是熟悉区情的老同志,先后3次分析研讨,逐步认识区情特点后,要求各编反映20世纪初闸北地区兴起,因一二八、八一三日军两次入侵遭毁灭性破坏而衰落,解放后工商业复兴,特别是改革开放后教育水平明显提高,旧区改造步伐加快,不夜城建设崛起,社会各项事业蓬勃发展的总轨迹,反映闸北历史上曾是华界地区,是上海的陆上北大门,交通枢纽和具有革命传统等区情特点。因而,把铁路上海站升格为编,特色教育升格为章,四行仓库守卫战升格为节,并增设专记编。各编也注意详特略同,体现区情特征、特色和各方面特点。

    为保证志稿质量,先由各编试写一节或一目志稿,分部类组织各修志单位主笔进行评议,共同摸索编写志稿的路子。然后对各编实行“四稿,两评”制度。即,试写稿、初稿、评议稿和送审稿。完成试写稿后,召开一次本部类各编主笔参加的评稿会,及早指出问题,提出建议。完成评议稿后,请市对口部门和部分兄弟区志办负责人及本单位老领导等进行评审,帮助把好政治、资料、体例、特色和文字关。

    在各编编写志稿时,我们就贯彻总纂思想,统一质量标准,统一行文规范,为全志总纂奠定基础。1997年2月,组成总纂班子,举办总纂学习班,加强副主编责任制,互相交叉审稿,完成区志评议稿。3月,召开区志评议稿评稿会。接着遵照区委、区政府领导意见,在市志办帮助、支持下,加快进度。4月,召开各修志单位主笔会议,对总纂的指导思想、任务要求、工作步骤、日程安排等都作具体部署。在各编修改的基础上,由分管副主编为主组成分纂小组,进行分纂,并把各编与总述、大事记、相关编和资料长编进行核对。然后,由常务副主编逐编审改,协调处理各编间交叉重复,相互矛盾等问题。总纂班子集体讨论总述、图照等重要内容。6月,完成区志送审稿。7月3日,召开区志定稿会,会上市志办和市审定委员会领导、专家和学者在基本肯定区志送审稿的同时,提出了一些修改意见。总纂班子又认真修改,于8月15日前分三批送市志办和市审定委员会验收。经验收后,于9月交付出版社编审出版。

    区委、区政府和区志编委会领导对区志编纂工作极为重视。区委书记办公会议和区长多次听取汇报。召开四次区志编委会主任办公会议、三次区志编委会扩大会议和一次区地方志工作会议。区政府每年把搞好区志编纂工作写进《政府工作报告》,列入各部门、各单位年度工作目标考核。区委、区政府领导还召开修志工作薄弱单位领导座谈会,分管副区长分别在城建系统和各街道负责人会议上,提出搞好修志工作的要求。区领导同意,建立区地方志基金。1995年第三季度起,按季督查后,更引起各部门、各单位领导对修志工作的关注。区委、区政府主要领导还对区志卷首照片严加审查。

    在编写区志过程中,自始至终得到市志编委会、市志办、市审定委员会和市地方史志学会领导、专家的大力支持、热情指导,得到区内各级领导的支持和关心,得到兄弟区修志同行提供的经验和帮助,得到市、区档案馆、图书馆和区党史办提供资料,得到市地矿局和气象局提供有关专业资料,得到有关部门、街道、镇和企事业单位对区地方志基金的资助,得到社会各界的支持和关注。在《闸北区志》出版之际,一并致以由衷的谢意。特别要感谢全区修志人员呕心沥血,辛勤耕耘,为编纂区志作出积极贡献。

    编纂本区有史以来第一部区志,是一项崭新的文化系统工程,涉及面广,情况复杂,任务艰巨。由于历史时间跨度长,搜集和考证资料难度大,我们虽尽了主观努力,但知识面不广,水平有限,疏漏错误和不当之处在所难免,恳请读者批评指正。

    闸北区地方志办公室

鸣谢

下列单位资助闸北区地方志基金,支持《闸北区志》编纂工作

(1993年12月~1996年2月)

闸北区规划土地局

闸北区税务局

闸北区住宅办公室

彭浦镇

上海海谊实业公司

工商银行闸北支行

闸北区教育局

闸北区卫生局

闸北区陆上交通管理所

闸北区建设委员会

闸北区工商行政管理局

北站街道办事处

闸北区财政局

闸北区人民法院

闸北区大华旅游品实业公司

闸北区电器五金工业公司

闸北区三联包装装潢公司

闸北区商业生活服务公司

闸北区长城电子工业公司

闸北区生产服务合作联社

闸北区人民保险公司

闸北区人民武装部

闸北区审计局

 

回到顶部
当前访问量: 总访问量: