首页 --区县志->--区志->--闸北区志->--凡例

凡例

2001/12/27 20:55:30

    一、本志遵循实事求是原则,力求全面、准确、科学地记述区境自然和社会的历史与现状,注重反映时代特征和地方特色。

    二、本志记事以1993年底闸北区行政区域为范围。上限不限,追本溯源,重点记述境域城市化的进程,下限为1993年。志首图照、总述、大事记、铁路上海站编和不夜城专记适当延伸到1996年。

    三、本志采用述、记、志、传、图、照、表、录等体裁。前设总述、大事记,次列小编并列结构的志40编,为全志主体。大事记以编年体为主,辅以纪事本末体;专记采取专题体;其他各编,以类系事,横排门类,纵述史实。编末为编后记,记述修志过程。重要图照集中于志首,其余图照和表格随文设置。

    四、本志系上海市区志系列之一。注意市、区协调,详异略同。

    五、本志按生不立传原则,已故人物以传略、名人记事、已故区领导人名录、烈士英名录分别辑录。立传人物,以对区境社会有较大贡献、影响的人物为主,并收录个别劣迹昭著者,均按卒年为序。

    六、本志时间表述按《上海市专志、区志行文细则(试行)》书写。对历史纪年、地名、机构、官职等,均按当时历史习惯称呼。历史纪年和历史地名,在各节首次出现时注明公元和今地名。上海解放后,一律用公元纪年。志中所述“解放”系指1949年5月27日区境解放。

    七、本志多次应用同一名称时,在各编首次出现用全称,并括注简称,其后均用简称。

    八、本志除引用古籍原文外,均采用规范语体文表述。

    九、本志计量单位、数字、标点符号等,均按国家规定的统一规范书写。

    十、入志资料来源于档案馆藏材料、旧志记载、书报刊物、口碑资料及实物,并参考吸收有关研究成果。但不注明出处。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: