首页 --区县志->--区志->--杨浦区志->--大事记

大事记

2001/12/27 20:09:27

贞元十六年~长庆四年(800~824年) 筑捍海塘,区境自西向东逐渐成陆。

太平兴国年间(976~983年) 建太平教寺,为区境最早的佛寺。

景德年间(1004~1007年) 建龙神庙。靖康元年(1126年)改名景德观。

至元二十八年(1291年) 置上海县,区境属高昌乡。

大德年间(1297~1307年) 庆宁寺迁建区境南跄村。

洪武十七年~三十一年(1384~1398年) 里人建阁老殿,奉祀洪武年间的文华阁大学士全思诚。

永乐二年(1404年) 户部尚书夏元吉浚范家浜,导黄浦水经范家浜至吴淞口入长江。

正德年间(1506~1521年) 上林苑录事殷西溪(名清)辞官返里经商,形成殷行集镇。

嘉靖二年(1523年) 洋泾、东沟对江设官渡。

万历年间(1573~1619年) 建萧王庙。

康熙六年(1667年) 里人蔡国鉴在高昌乡蔡家宅(区境最早自然村)建蔡氏宗祠。

康熙年间(1662~1722年) 建高廊庙,位于今兰州路1060号。

雍正二年(1724年) 置宝山县,以虬江为界,江南为上海县。

雍正十年(1732年) 筑衣周塘,境内堤岸长4.9公里。

乾隆十八年(1753年) 淞浦西北岸土塘建成,境内堤岸长8.88公里。

乾隆年间(1736~1795年) 引溪王氏七代世医第一代、“种痘郎中”王占三行医。

乾隆二十九~四十二年(1764~1777年) 歇浦贾家角及淞浦东南岸两段土塘先后竣工。区境堤岸长5.17公里。

咸丰年间(1851~1861年) 建傅家玫瑰堂,位于今浦东大道1115号。

咸丰十一年(1861年) 引翔港镇设厚仁义学。

同治二年(1863年) 6月,黄浦江以北、杨树浦港以西一带辟为美租界。9月21日与英租界合并,后称为公共租界。

同治九年(1870年) 杨树浦路筑成。

光绪八年(1882年) 官督商办上海机器造纸局建成投产。

光绪九年(1883年) 英商杨树浦水厂建成投产。李鸿章参加放水典礼。

光绪十五年(1889年) 9月,杨树浦路上的“大花园”筑成开放,占地180余亩。该园内设上海最早的动物园。

光绪十六年(1890年) 官督商办上海机器织布局建成投产。

光绪十七年(1891年) 英国海军码头转让给英商公和祥码头公司,改建为其昌东栈、西栈码头。

光绪十七年(1891年) 华新纺织新局建成投产。

光绪二十二年(1896年) 英商和丰船厂建成投产。

同年 5月,英商怡和纱厂建成投产。

光绪二十三年(1897年) 英商老公茂纱厂建成投产。

同年 怡和纱厂设7平方米的保健间,为区境最早的工厂保健设施。

光绪二十五年(1899年) 5月,公共租界向东扩展至周家嘴。

光绪二十六年(1900年) 区境最早的砖木结构太和路菜场建成。

光绪三十二年(1906年) 美国南北浸礼会在今军工路创建浸会大学。民国3年(1914年)更名为沪江大学。

同年 杨树浦路长安里建成。

光绪三十四年(1908年) 韬朋路(今通北路)东侧建造八埭二层楼房,八埭头因而得名。

同年 3月24日,英商上海电车公司经营的从外白渡桥至杨树浦勒克诺路(今宁武路)有轨电车通车。

宣统元年(1909年) 浦东筑洋泾港路(今北洋泾路)。

同年 殷行厂地区及虬江南岸高昌乡二十三保辖区分别建殷行乡和引翔乡。

宣统二年(1910年) 9月,东沟至南京路外滩铜人码头航线通航。

宣统三年(1911年) 5月,叶贻铨创办的江湾跑马厅竣工、开幕。

同年 6月,汇山公园建成,只对洋人开放。

民国元年(1912年)

1月9日 上海地方审判厅在引翔港设第六初级审判分厅。

本年 基督教安息日会中华总会建成沪东堂。

同年 黄浦江疏浚完工,水深5.795米,可驶万吨轮船。

同年 日商建和兴炼钢厂。

民国2年(1913年)

7月 美商杨树浦新电厂建成。

民国3年(1914年)

本年 穆藕初在高郎桥建德大纱厂。

民国4年(1915年)

本年 沪江大学下属沪东公社附设工业医院。

民国5年(1916年)

2月21日 聂中丞华童公学建立(今市东中学)。

民国6年(1917年)

10月 北洋政府交通部与美国西屋电气公司、日本电气株式会社合资创办中国电气股份有限公司。主要生产电话机和交换机。

本年 由陈万运与沈九成、沈启涌创办的三友实业社,在引翔港建毛巾总厂。

同年 杨海坤等人创建大同会馆。

民国7年(1918年)

6月 穆藕初、薛宝润合股创办的厚生纱厂开工投产。

民国8年(1919年)

4月 沪北工巡捐局筹建的市郊第一条公路军工路竣工。

6月5日 为声援北京学生“五四”爱国运动,日商上海纱厂工人罢工;8日,瑞瑢船厂和本区机器业2000多名工人罢工。

本年 中日合资的大昌精炼染色整理厂投产。1921年改为华商。

民国9年(1920年)

5月1日 陈独秀在《新青年·劳动节纪念号》上发表《上海厚生纱厂湖南女工问题》一文,以剩余价值理论,揭露资本家的剥削。

9月19日 《劳动界》报道三新纱厂工人12日起罢工5天的消息,并发表陈独秀赞扬工人罢工反抗的短评。

9月 上海共产主义小组成员李中,与杨树浦电灯厂工人陈文焕,共同发起筹建上海机器工会。

11月21日 上海机器工会成立,李中任主席。孙中山、陈独秀到会演讲。

本年 日商市田幸四郎创办大阪市田印刷株式会社上海分厂。

民国10年(1921车)

5月1日 上海共产主义小组李启汉筹备的“五一”节纪念大会,在杨树浦召开,有1万多名工人参加。

本年 日商大阪东洋纺织株式会社上海工场(今上棉十七厂)建成。

同年 日商钟渊纺织株式会社公大第一纱厂(今上棉十九厂)建成。

同年 美商慎昌洋行建附属工厂,生产车床、龙门刨床等。

同年底 康有为在境内杨树浦路底,面临浦江处筑成别墅,名为莹园。

民国11年(1922年)

本年 日商日本纺织株式会社大康纱厂(今上棉十二厂)投产。

同年 复旦大学迁入区境翔殷西路(今邯郸路)。

同年 由华侨郭氏家族创办的永安棉纺织一厂建成投产。

民国12年(1923年)

春季 叶贻铨购田77.64亩辟筑的叶家花园建成,对外开放。

6月16日 英商正广和汽水厂新厂建成投产。

本年 天主教会创办的圣心医院建成。

民国13年(1924车)

1月 中国社会主义青年团南方大学支部建立,是沪东最早的团组织。

3月29日 英商上海华洋德律风公司建成东区自动电话交换所,这是上海第一个自动电话交换所。

6月1日 中共创办杨树浦平民学校。

7月 盛清诚创建沪东医院。

7月 区境中共党员单独编为中共杨树浦直属小组,有党员13人。

9月 沪东工人进德会成立,会长蔡之华。该会是区境中共领导的最早工会组织。

10月9日 英商9路公共汽车开驶,路线从静安寺至区境桂阳路(今贵阳路)杨树浦路。

民国14年(1925年)

1月 中共杨树浦支部建立。

2月中旬 日商大康、裕丰等纱厂6000余工人,先后举行罢工响应沪西日商纱厂工人发动的同盟罢工。

6月 为抗议上月发生的“五卅惨案”,区境各界响应上海总工会的号召,实行“三罢”斗争。率先罢工的工厂有:恒丰纱厂、老公茂纱厂;罢课的有:沪江大学、南方大学、聂中丞华童公学;罢市的有八埭头等商业地段。半月之内,全区参加“三罢”斗争的达10余万人。

6月 上海总工会在区境设立杨树浦和引翔港两个办事处。

8月 中共杨树浦支部联合干事会和中共引翔港支部联合干事会成立。10月改为中共杨树浦部委和中共引翔港部委。

10月 上川铁路自庆宁寺至龚家路段通车。翌年7月全线通车营运。

本年 闸北水电股份有限公司在区境筹建水厂。至民国17年5月,建成供水。

同年 英商中国肥皂公司正式投产,当时称远东第一。

同年 英商英美烟草三厂建成投产,拥有卷烟机30部。

民国15年(1926年)

1月31日 范回春发起修建的远东公共运动场落成。

4月29日 英商17路无轨电车从大世界至本区兰路、高郎桥通车。

10月24日 区内工人纠察队,参加中共上海区委领导的上海工人第一次武装起义。

10月 著名造船专家杨俊生创办大中华机器造船厂。

本年 公共租界工部局东区污水厂建成。

同年 控江路(黄兴路至双阳路段)筑成。

民国16年(1927年)

2月22日 上海工人第二次武装起义,杨树浦工人纠察队袭击胡家木桥警署。

3月初 周恩来亲临区境,指导中共杨树浦部委训练武装纠察队骨干,并派徐航安任沪东工人纠察队总指挥。

3月7日 中共杨树浦、引翔港两个部委合并,成立中共沪东部委。

3月21日 上海工人举行第三次武装起义,沪东工人纠察队攻打虹镇、胡家木桥、香烟桥、引翔港等警署取得胜利后,又参加闸北总攻战斗。

4月12日 蒋介石在上海发动反革命政变。13日,区境各厂参加上海工人总同盟罢工,不少中共党员和工人遭国民党军警血腥镇压。15日,各厂召开追悼会,悼念死难工人。

7月 中共沪东部委改为沪东区委,隶属中共江苏省委。

10月6日 恒丰纱厂工人为抗议资本家延付工资、开除工人举行罢工。得到永安一厂、厚生、纬通等纱厂工人响应罢工,至11月14日罢工总人数达1.3万人。

本年 浚浦局建造的定海路桥通车。载重10吨。

同年 区境首家国药号——同保康总号开业。

同年 区境首家戏院——“天一楼”开业。

同年 区境首家甬帮饭店沪东状元楼开业。

同年 正泰橡胶厂前身义昌橡皮物品制造厂在唐山路创建。

民国17年(1928年)

5月26日 英人麦边筹建的明园跑狗场竣工开业。至民国20年3月底关闭。

本年 英商马勒机器造船厂建成开工。

同年 日商公大纱厂设立公大医院。

民国18年(1929年)

3月17日 引溪王氏世医第六代王超然参加反对国民政府废止中医的斗争。

4月 刘少奇任中共沪东区委书记。7月,刘去奉天就任中共满州省委书记。

8月 上海特别市政府制订的《大上海计划》,在引翔、殷行、江湾的交界处(今五角场)开始实施。

本年 公共租界工部局卫生处在境内设东卫生区第六分区。民国22年又设第四、第五分区。

民国19年(1930年)

3月 中共沪东区委书记恽代英为区行动委员会书记,准备“五一”总罢工。

5月6日 恽代英在老怡和纱厂(今第五毛纺厂)门口被捕。翌年4月29日,在南京英勇就义。

12月24日 闸北发电厂建成供电,装机容量为2万千瓦。

本年 著名民族资本家胡西园于民国12年创建的中国亚浦耳灯泡厂,从福建北路迁来辽阳路新址。

民国20年(1931年)

2月7日 先后任中共沪东区委书记的林育南、何孟雄,秘书段楠,区工会联合会主任费达夫,团区委委员欧阳立安,在龙华被国民党淞沪警备司令部秘密杀害。同时遇难的24人,史称“龙华二十四烈士”。

5月16日 市轮渡管理处增辟庆宁寺至定海路桥航线。

9月28日 九一八事变发生后,复旦、同济等大学学生代表赴南京请愿,要求政府抗日。

本年 市中心冠生园食品店、鸿翔服装店、鹤鸣鞋帽店等在新市中心区(今五角场)设分号。

民国21年(1932年)

1月18日 日本军方指使5名日僧,至三友实业社挑衅。20日,日本暴徒纵火焚烧三友实业社,并刺死华捕1名,割掉另两名华捕的耳朵和手指,酿成了“引翔港惨案”。

1月28日 为反对日军发动淞沪战争,日商公大、大康纱厂工人“忍饥退厂”,瑞瑢船厂工人拒修日舰,修车厂工人拒修日车。工人们还踊跃捐款和慰问品,组织义勇军、担架队,与十九路军并肩作战。

2月9日 闸北水厂、电厂遭日军炮轰。

3月1日 上海最早的一家中比镭锭治疗院在圣心医院内成立。

12月 由瑞士、加拿大和美商联合筹建的华铝钢精厂(今上海铝材厂)建成投产。该厂为中国最早的铝加工生产厂。

民国22年(1933年)

2月21日 正泰橡胶厂发生锅炉爆炸惨案,工人死80人,伤数百人。

2月 叶贻铨将叶家花园捐赠给上海医学院。6月15日改名为澄衷肺病疗养院。

10月 新建市中心区市府大楼落成。翌年元旦市政府迁入办公。

本年 天主教慈幼会在杭州路672号创办斯高学院。设木模、印刷、电器、机械等工艺课,并附设工场。

民国23年(1934年)

5月 英商密丰绒线厂(今十七毛纺厂)建成。年产绒线60余万磅。

8月 英商上海煤气公司杨树浦工场建成投产。

本年 英商怡和啤酒厂(今华光啤酒厂)创建,于民国25年8月投产。

同年 周家嘴岛(今复兴岛)经10载抛石吹泥的治理,完成陆地面积1.07平方公里。

民国24年(1935年)

3~5月 夏衍到杨树浦日商上海纱厂一厂和福宁路协隆工房(今99弄),搜集包身工悲惨生活的素材。于翌年发表著名的报告文学《包身工》。

8月 新市中心区辟筑淞沪铁路三民路支线竣工,10月10日通车。

9月18日 中共沪东区委领导成员被捕,区委遭破坏。

9月 由法国天主教会开办的震旦高级护士学校建成。

9月 由陈元钦投资120万银元,拥有精纺锭1200枚的中国毛绒厂建成投产。生产皇后牌绒线。

11月 由大中华造船厂建造的我国第一艘最大的“大达”号客货轮下水,载重1916吨,载客1400人。

民国25年(1936年)

2月3日 日商大康纱厂工人梅世钧遭工头毒打致死;2月7日,该厂4000余工人罢工抗议,日商上海纱厂一厂、四厂及其他日商纱厂纷纷罢工,全市各界举行声援。

5月12日 当时为全市最大的鱼市场自周家嘴岛迁至杨树浦路江浦路。

11月8日 全市日商纱厂工人举行反日大罢工。罢工从区境日商上海纱厂四厂开始,至26日胜利结束。

本年 英商将虹口耶松船厂与境内瑞瑢船厂合并,建立英联船厂,拥有船坞4座

民国26年(1937年)

上半年 上年成立的沪东教师联谊会改名东区教育促进会,在榆林小学召开成立大会。

8月13日 淞沪抗日战争爆发,日本侵略军在公大纱厂设司令部。

8月19日 抗日将领张治中进驻叶家花园,指挥作战。

9月3日 临青学校“孩子歌咏队”与上海工学团合并组成“孩子剧团”,辗转于大后方,宣传抗日。

9月6日 侵华日军从虬江码头登陆,一路烧杀,附近集镇及68个自然村落、学校、庙宇悉遭焚毁;平民惨遭杀戮。

民国27年(1938年)

秋季 中共沪东外商(英美)纱厂委员会建立。

10月16日 伪上海督办公署改组为伪上海特别市政府。设在原市政府大楼内,汉奸傅筱庵任市长。

10月 英商马勒机器造船厂迁浦东庆宁寺。

12月11日 侵华日军炮制“建设上海大都市计划”。

本年 上海鱼市场改组为日伪官商合办。

同年 由沈增法创建的国际电话制造厂,制造国内首创的墙桌两用磁石式电话机获专利。

民国28年(1939年)

3月 中共沪东敌厂(敌纱厂)委员会建立。

5月 汪精卫乘日轮在虬江码头上岸后,与日酋重光葵密谈;翌年3月,由日军护送去南京,成立伪国民政府。

本年 八仙桥新泰源呢绒绸缎商店迁来区境。

民国29年(1940年)

春季 中共沪东外商委和沪东敌纱委,先后组织动员党员和爱国青年200多人去新四军抗日根据地。

民国30年(1941年)

年初 中共市政工作支部建立,工作重点在区境的水、电、煤气三厂。

4月14日 新怡和纱厂扛棒工人自发罢工遭镇压;4月17日中共新怡和纱厂支部发动全厂大罢工声援,至月底罢工胜利结束。

4月 华中铁道株式会社辟筑的新兴支线(西接淞沪铁路江湾车站,东至淞沪路桥),竣工通车。于1944年拆除。

民国31年(1942年)

1月1日 境内首家影院沪东大戏院开业。

1月 侵华日军于本月接管境内美英等外商企业。中共沪东外商纱厂委员会改组为中共新老怡和纱厂委员会。

6月1日 日商亚细亚钢业厂黄兴路分厂(今上钢二厂)投产。

夏季 中共派党员庄建安接办私立培正小学,并开设工人夜校。

民国32年(1943年)

5月 中共沪东重工业委员会成立。

本年 中共在缉椝中学建立学生党支部,是区境中学中最早的党组织。

民国33年(1944年)

8月28日 美机轰炸杨树浦发电厂,因日方不准工人躲避,2名工人被炸死。为此,中共党支部领导工人开展“逃警报”斗争。

10月 沪东工人地下军纺织、机器两个分队组成。翌年在同兴工厂和武田药厂搞到一批枪支和4箱燃烧弹,先后运送给新四军部队。

民国34年(1945年)

5月 中共沪东重工业委员会撤销,分别成立中共杨树浦地区工作委员会和榆林地区工作委员会。

8月 抗战胜利后,沪东区49家工厂组成联合工会。翌年4月改名四区机器业工会。

10月 中共在沪东地区,分别成立重工业委员会、棉纺委员会、化工委员会,按系统实行垂直领导。

12月16日 中国民主建国会在重庆成立。境内中国亚浦耳灯泡厂经理胡西园是发起人之一,当选为该会常务理事。

12月 设第十九(榆林)、第二十(杨树浦)区公所。

民国35年(1946年)

1月22日 沪东万名失业工人为复工请愿游行。

2月 沪东、沪西50余家纺织厂,13万职工,联合开展要求依照生活费指数发放工资为主要内容的斗争。

3月8日 沪东妇女联谊会筹备会,在中纺十二厂夜校举行沪东妇女纪念三八节大会。

6月23日 国民党发动反人民的内战,沪东工人列队去北火车站欢送“上海人民和平请愿团”赴南京请愿。然后举行反内战大游行。

7月 中纺公司第二医院创办。

9月8日 上海市农会在许昌路东姚家桥小学,召开第十九区农会成立大会。

9月 因抗战迁川的复旦大学迁回。

12月 上海市运动场内国民党军械库大爆炸。

本年 国民政府给美国以免税特权,上海变成倾销美货市场。美国政府将第二次世界大战后的大量剩余物资,运抵复兴岛。

民国36年(1947年)

2月25日 区境50多家工厂的工人,为反对冻结生活费指数,同政府当局展开斗争。

2月 抗战时期内迁的同济大学迁入四平路新校址。

9月29日 国民党为破坏沪东工人运动,由上海市地方法院将中纺十二厂工会理事长佘敬成(共产党员),判处6年徒刑。

本年 创办于1907年的同济大学附中迁入新市区图书馆原址。

同年 中国农工民主党上海市党部,在引翔港设沪东工人运动点,发展以工农为主的党员60余人。

民国37年(1948年)

1月29日 国民党军警包围同济大学,镇压进步学生,酿成同济血案。

2月18日 区境各行业代表,在四区机器业工会举行二月二日申九惨案追悼会,并捐款和戴黑纱声援“申九”工人。

春季 中国纺织机械厂试制成功我国第一台标准式(丰田型)自动织机。

4月21日 上海电力公司王孝和等工会干部13人遭逮捕。9月30日王孝和英勇就义。

5月 国民政府在上海市运动场举办第七届全国运动会。

8月 由魏惟成创办的永联化工厂投产。生产硫酸铝、氯化锌。

本年 杨文礼率三个儿子捐献土地(济宁路201号),资助创办鹤亭小学。

民国38年(1949年)

1月31日 重建中共沪东区委,书记陈公琪,统一领导沪东各系统党的基层组织,开展护厂等迎接解放的斗争。

1月 中国国民党革命委员会上海特别小组沪东区支组成立。

2月16日 下午5时30分,国民党在上海的最大军火库——江湾军火库被炸毁。

3月16日 设于区境的市第二劳工医院对外开业。

4月26日 国民党淞沪警备司令部,强令复旦、同济等校,两天内迁入市区,学校驻军。

4月26日~5月6日 中国人民解放军向上海挺进。蒋介石亲临复兴岛,频频召见党政要员、地方名流训话,妄图固守上海。上海解放前夕,蒋乘舰逃往台湾。

1949年

5月27日 傍晚,据守杨树浦发电厂和自来水厂的国民党军8000多人宣布投降。至此,上海市全部解放。

6月3日 上海市军管会委任苏峰为杨树浦区接管委员会主任;魏则鸣、顾叔平为榆林区接管委员会正副主任。

6月30日 驻区部队、公安警察等,在市军警联合办事处统一部署下,一举破获宁国路“41号魔窟”,捕获57名国民党特务、土匪、恶霸,搜出一批反动证件、武器弹药。

本月 境内同济附中、缉椝、斯高、竟成、锡华等校的一批积极分子参军南下。

7月24日 区境遭强台风、大暴雨袭击,不少地区积水深1米,毁房1017间,死8人,伤9人,5300余人受灾。

8月6日 中共上海市沪东区委成立,中共原地下沪东区委书记陈公琪继任书记。

8月 新民主主义青年团沪东区工作委员会成立,周健任书记。

8月 市民主妇女联合会沪东区办事处成立,汪敏任主任。

9月 市总工会沪东办事处成立,陈公琪兼任主任。

11月 王中一接任中共沪东区委书记。

1950年

2月6日 美制蒋机轰炸杨树浦发电厂,上海大面积停电。次日市长陈毅至电厂视察慰问。

2月19日 杨树浦和榆林区人民防空治安委员会成立。翌年9月,分别改称为杨浦和榆林区人民防空指挥部。

5月1日 陈毅市长代表市人民政府赠予沪东工人的通北公园改名为劳动公园,1952年改建为沪东工人俱乐部。

6月12日 中共沪东区委撤销,分别建立中共杨树浦、榆林和提篮桥三个区委。王中一任杨树浦区委书记、夏明芳任榆林区委书记。

6月28日 杨浦和榆林两区人民政府成立,关百胜、顾叔平分别任两区区长。

6月 青年团沪东区工作委员会撤销,建立青年团杨树浦、榆林、提篮桥区工作委员会。

6月 市妇联沪东区办事处撤销,建立杨树浦、榆林、提篮桥区办事处。

7月5日 慎昌五金制造厂工人潘阿耀试制成功无缝黄铜管。

7月25日 区境第一次扩大,新市区长阳镇和引翔镇划入。

9月10日 本区潘阿耀等80多名劳动模范出席市第一届劳动模范大会。潘阿耀及张世宝(杨树浦发电厂)、赵玉山(上棉十九厂)、阮开利(上钢二厂)被选为全国劳动模范。

9月25日~10月2日 潘阿耀等赴北京参加全国战斗英雄、工农兵劳动模范代表会议,受到毛泽东主席亲切接见。

11月 杨浦区政府成立第一至第四冬防办事处,榆林区政府成立第一至第五冬防办事处。翌年6月,改为区政府派出人员办事处。

12月 市总工会撤销沪东办事处,同月成立总工会杨树浦区办事处,次年3月成立总工会榆林区办事处。

1951年

1月 中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会上海分会杨浦及榆林支会成立。

1月 区境有828名学生、青工参加军事干校,下半年又有149人参加

2月 中旬杨浦、榆林两区先后召开第一次各界人民代表会议,选举产生两区各界人民代表会议协商委员会。

4月27日 搜捕一批拒不登记、继续活动的反革命分子。

4月30日 公审处决沪东大恶霸陈小毛。

5月17日 中共中央华东局及市委派干部至上海电机厂进行国营工厂民主改革(以下简称“民改”)试点。

6月 上棉十六厂定为市委“民改”试点厂。9月,国营工厂“民改”分批推开。

7月 区境批准第一家公私合营企业——新丰印染厂。

本年 杨浦和榆林两区工商界抗美援朝行动委员会捐献飞机大炮代金共105.9万元。

1952年

1月上旬 区级机关和国营企业开展“反对贪污、反对浪费、反对官僚主义”运动。

1月下旬 市委工业生产委员会沪东分会撤销,成立沪东区产业党委

4月 私营工商企业全面开展“反行贿、反偷税漏税、反偷工减料、反盗骗国家财产和反盗窃国家经济情报”的运动。

5月 中央人民政府副主席刘少奇视察上海电线厂。

6月 中共上海市委任命陈一诚为榆林区委书记(11月到任)。

6月 按公安派出所的区划改设人民政府办事处。杨浦区设10个办事处;榆林区设8个办事处。

7月 开展禁烟、禁毒工作。

7月 私营工厂开展“民改”。

9月 开工建造长白新村、控江新村、凤城新村和鞍山新村两层楼工房(属全市兴建的“二万户”工房)。

本年 市人民政府拨款,开始修复上海市运动场(江湾体育场)。

1953年

2~4月 区境各机关开展“反官僚主义、反命令主义、反违法乱纪”的运动。

7月1日 解放后第一次人口普查,杨浦、榆林两区总人口421228人,其中男性221086人,女性200142人。

8月 上海市第二师范学校创立。

9月1日 兼招收爱国华侨子女入学的完全中学——控江中学建立。

9月 沪东地区解放后首先建成的综合性公共体育场——沪东体育场建成,1958年6月改名杨浦体育场。

本年 中华造船厂被批准实行公私合营。

同年 区境接办斯高、启明、正信、济灵4所教会小学;斯高、沪东2所教会中学。

1954年

1月 境内举行第一次普选,选出区第一届人民代表大会(以下简称人代会)代表335人。

4月 中国农工民主党榆林区支部成立。

7月7~12日和7月13~16日 杨浦、榆林两区,先后召开第一届人代会第一次会议。共选举出席上海市第一届人代会代表59人。

8月25日 集资筹建的杨浦电影院开业。

10月28日 印度总理尼赫鲁参观控江新村。同年,缅甸总理吴努、蒙古人民共和国部长会议主席泽登巴尔亦相继至控江新村参观。

11月 榆林区召开新民主主义青年团第一次代表大会。

本年 国家投资300万元建上海电表厂新厂房,于1957年建成。

1955年

5月12日 杨树浦区举行新民主主义青年团第一次代表大会。

5月 区人民政府办事处正式定名为街道办事处,作为区政府的派出机关。

6月13~15日 杨树浦区举行第一次妇女代表大会。

6月30日~7月2日 榆林区举行第一次妇女代表大会。

9月l~6日 榆林区召开一届二次人代会,选举产生区人民委员会,选举杨进为区长。

9月5~9日 杨浦区召开一届二次人代会,选举产生区人民委员会,选举彭璞为区长。

12月26~29日 榆林区召开一届一次政治协商(以下简称政协)会议,选举夏明芳为区政协主席。

1956年

1月11~13日 杨浦区召开政协一届一次会议,选举萧习琛为区政协主席。

1月20日 区境私营工商业经市政府批准按行业实行公私合营

3月30日、4月5日 中国民主促进会杨浦、榆林两区分别成立支部。

3月 市人民委员会发动全市青年团员参加区境东北部围垦地建苗圃的义务劳动。竣工后,该圃被命名为“共青苗圃”,其面积为1300亩。

4月 区境第二次扩大。北界扩至走马塘。

4月 撤销市产业党委,所属厂党组织划归区委领导。

5月4日 中共杨树浦区委,更名为中共杨浦区委。

5月31日~6月4日和6月2~7日 中共榆林、杨浦两区委,分别召开第一次代表大会。江征帆为中共杨浦区委第一书记;夏明芳为中共榆林区委第一书记。

5月和12月 中国民主同盟先后成立榆林、杨浦两区工作委员会。

7月14日、22日 杨浦、榆林两区工商业联合会,先后召开第一次会员代表大会。

9月15日 上棉十七厂细纱挡车工、劳动模范黄宝妹被选为上海代表,赴京出席中共第八次全国代表大会。

9月24日 下午,龙卷风突袭军工路一带,上海机械学院教学楼被削去一半,正在上课的学生遭重大伤亡。倒塌房屋56间,财产损失200万元以上。

12月13~16日和14~17日 杨浦、榆林两区分别召开二届一次人代会。

1957年

2月 市政府开放自由市场(即城市集市贸易),区境有15处集市、流动摊贩600余人。至1960年3月,因货源奇缺,集市全部关闭。

7月8日 中共中央主席毛泽东视察上海机床厂。

9月 整风运动转入反右斗争,到1958年下半年告一段落,错划右派1012人。1978年4~9月,全部摘掉右派分子帽子。

11月 中国国民党革命委员会杨浦区支部成立。

本年 《北京日报》、《北京晚报》评选10名全国优秀足球选手,杨浦区张宏根名列第一。

1958年

2月28日 杨士法任中共杨浦区委第一书记。

4月1日 团中央书记胡耀邦率领在沪开会的全国社会主义劳动积极分子和上海市共青团员来“共青苗圃”栽树植苗。

4月 中国民主同盟上海市杨浦、榆林两区委员会成立。

6月10日 国家投资800万元新建的上海矽钢片厂建成投产。

7月 中国民主促进会和中国农工民主党榆林区委员会相继成立。

10月1日 沪东工人文化宫落成开幕

10月2~4日 榆林区举行三届一次人代会。

10月3~5日 杨浦区举行三届一次人代会。

11月26日 上海市立第二劳工医院,改为杨浦区中心医院。

11月 麻疹流行。至翌年1月,发病儿童39543人,死亡487人。

12月 榆林区科学技术协会成立。

本年 位于控江路上的新华医院建成。

本年 全市共青团员义务劳动修筑复兴岛浚浦西路,后更名为共青路。

同年 九三学社杨浦区支部委员会成立。

同年 由267家小厂合并,组成生产凤凰牌自行车的上海自行车三厂。

同年 有75家丝织小厂,分别并入丝织一厂和二厂。

同年 上海卷烟五厂改为上海汽车电机厂,成为我国第一家生产起动机工厂。

同年 国家投资8923万元,扩建上海柴油机厂、上海机床厂。

1959年

1月 杨浦区科学技术协会成立。

1月 中国农工民主党杨浦区委员会成立。

2月25日~3月11日 杨浦区政协举行二届一次会议,选举杨士法为政协主席。

3月6~12日 榆林区政协举行二届一次会议,选举夏明芳为政协主席。

3月 浦光淮剧团成立。至1961年,市文化局先后将新民京剧团、友谊扬剧团、星火评弹团及爱华沪剧团划归杨浦区。

9月15日 新建国营杨浦百货商店(今上海市第三百货商店)开业。

9月 急性肝炎流行,至次年3月,境内发病8003例,死亡17例。

10月中旬 杨浦、榆林两区开展反右倾斗争,批判了650名党员。以后陆续甄别、平反。

10月26日 区内黄宝妹等39名先进生产者,以及上海矿山机器厂、上海冶炼厂等30个先进集体代表,赴北京参加全国群英会。

10月 调整街道区域,杨浦区14个街道合并为7个街道;榆林区16个街道合并为10个街道。

12月2日 杨浦、榆林两区合并为杨浦区,年底完成并区工作。夏明芳为区委第一书记,傅一夫为区长。

本年 政府收购英商密丰绒线厂,改名国营上海茂华毛纺厂(今第十七毛纺厂)。

同年 周塘浜排水泵站建成

同年 上海光学仪器厂制成我国第一台电子显微镜。

1960年

1月1日 区少年宫建成。

1月 中国民主促进会杨浦区委员会成立。

1月 全市最早的区中医医院——榆林区中医医院在两区合并后改名为杨浦区中医医院。

1月 召开区三届三次人民代表大会。

2月6日 区政协召开二届二次全会。

4月 区境17个街道调整为12个。

6月 区社会主义学院成立。

7月1日 控江文化馆(今杨浦区文化馆)落成开放。

7月 铁路杨浦站开始建筑,至1961年建成,对外营业。

7月 夏明芳调离杨浦区,刘杰接任区委第一书记。

10月 浦东其昌栈等地区划入本区,人口44408人。新建沪东街道办事处。

本年 区中心医院党总支书记吴振国、第二师范学校政治教师贺维仁等7个单位的代表赴京参加文教卫生系统群英会。

同年 成立区崇明围垦指挥部,组织全区万余人次参加崇明百万沙围垦,围地1.l万亩,后建为区畜牧场。

同年 我国第一家手表厂——上海手表厂迁入。

1961年

3月9~15日 区委召开扩大会议,传达中共八届九中全会精神,贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”的方针。

9月11~19日 区政协举行三届一次会议,选举刘杰为政协主席。

9月12~15日 区人代会举行四届一次会议

10月 杨浦区工人医院成立。该院为全市首家集体所有制医院。

年底 全区精简职工14120人,减少城镇人口20498人。次年又精简职工27655人,减少城镇人口23586人。

1962年

1月11日 区委第一书记刘杰、书记汪敏和部分大厂党委书记赴北京参加中共中央扩大的工作会议(即七千人大会)。

5月~11月 全市流行疟疾,区境发病12873例。

8月1日 区境遭台风、暴雨、大潮汛同时袭击。复兴岛运河沿线的防洪墙倒塌650米;佳木斯路等处部分堤坝决口。积水最深处达1.8米,灾民9000余人,56家工厂停工。

本年 区境第一批赴新疆生产建设兵团的青年抵疆。

同年 区境边缘地带及原集市地段:高庙、扬州路、周家牌路、昆明路、本溪路、定海路、杨家浜和五角场恢复集市贸易市场。

1963年

2月 爱华沪剧团演出《红灯记》,后被移植为京剧。

4月12日 全区开展“反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义”的新“五反”运动。

8月 中共中央总书记邓小平视察上海第三十一棉纺织厂。

11月 区五届人大一次会议选举彭璞为区长。

1964年

1月21日 区委向全区基层单位党员负责干部讲解中共中央关于农村社会主义教育运动的两个文件。

4月 区内239家工厂和5个行业党委所属的党组织划归市各工业局党委领导。

6月18日 吴淞区建制撤销,吴淞镇、泗塘新村街道办事处划归杨浦区,至1980年复建吴淞区时止。

6月30日 第二次人口普查,全区总人口823458人,其中男性419169人,女性404289人。

6月 上海电焊机厂试制成功我国第一台真空电子束焊机。

7月22日 张敬标调来杨浦区委主持工作。

8月初 区政协四届二次会议上,补选张敬标为政协主席。

8月下旬 区委派社会主义教育(后改“四清”)工作队到试点单位的昆明街道昆明里委和杨浦百货商店蹲点。

12月14日 美国进步作家埃德加·斯诺参观沪东工人文化宫。

本年 上海内燃机研究所迁入。

1965年

1月 区委传达并组织党员学习中共中央《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》。

6月18日 区内入伍战士杨根新在无锡县孟湾救火中壮烈牺牲,部队授予“爱国模范”称号,并命名其生前所在班为“杨根新班”。

7月 区委决定在昆明街道全面开展社会主义教育运动。

7~9月 本市乙型脑炎流行,区境发病584例。

8月20日 复兴岛环岛岸线7.20公里防洪墙竣工。

9月 第二届全国运动会在北京举行。区运动员乔元获男子400米自由泳、400米个人混合泳、4×200米自由泳接力3项第一名。

1966年

4月25日 经普选产生区六届人大代表539人。

4月 彭璞调市;市委任命范成方为杨浦区区长。

5月下旬 区委召开党员干部会议,传达讨论《中国共产党中央委员会通知》(即《五·一六通知》)。

6月3日 区委召开区级机关全体干部大会,动员和部署开展“文化大革命”。

7月中旬 区级机关和文教系统成立“文化革命”领导小组。区委抽调346名干部,以联络组(员)、工作组形式,派往机关和文教系统。

8月 “红卫兵”运动兴起。8月底起,“红卫兵”冲击区委、区人委机关。

11月 “工总司”(“上海市工人革命造反总司令部”)派人来区建立杨浦区联络部和分部等造反组织。

12月下旬 “工总司”头目王洪文与上海市公安局杨浦分局某领导商量后,分局收押上棉十七厂“赤卫队”骨干25人。

1967年

1月中旬 区委、区人委各部门先后被造反派夺权,日常工作陷于停顿状态。

2月8日 “上海人民公社”小分队、驻沪空军某师“支左”宣传队进驻杨浦区,区人民武装部也奉命“支左”。

2月28日 杨浦区革命委员会筹备会成立。

2月 区境集市再次全部关闭。

6月25日 国务院总理周恩来陪同赞比亚总统卡翁达参观访问上海第三十一棉纺织厂。

8月4日 王洪文等策划指挥十万“造反大军”,在上海柴油机厂制造了“文化大革命”中最大的武斗事件,抓走1000多名对立派——“联司”造反队员。

9月26日 杨浦区革命委员会(下称区革会)成立。张敬标任第一召集人。

1968年

1月上旬 区级机关一批党员干部,被作为“叛徒”、“特务”、“反革命”而隔离。2月3日,区革会设立集中看管的隔离室。

8月18日 成立清理阶级队伍办公室。到9月15日,全区“清理”各类重点对象近4000人。一年后,清查对象达12000多人。

8月 张敬标到市革会工作,赵宗昌主持区革会日常工作。

9月4日 市革会派工人毛泽东思想宣传队(简称工宣队)5280人,进驻本区中小学,领导“斗、批、改”。

10月上旬 根据毛泽东主席“广大干部下放劳动”的指示,在崇明东风农场成立杨浦区“一〇·四”干校(后更名“五·七”干校)。到年底,全区机关75%以上干部下放劳动,其中100余名干部作为批斗和隔离审查对象。

12月22日 根据毛泽东主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,本区动员66~68届的初高中毕业生12000余人去农村。

1969年

4月1~24日 区革会主任张敬标、委员李同兴出席中国共产党第九次全国代表大会。

8月22日 中共上海市杨浦区核心小组成立,组长赵宗昌。

8月15日 吴淞二中学生金训华插队黑龙江逊克县逊河公社双河大队,为抢救国家财产,与洪水搏斗牺牲。

1970年

3月 杨浦区开展清查所谓“五·一六”分子工作。

6月7~11日 中共杨浦区第二次代表大会召开,选举新的区委,张敬标任区委书记。

9月1日 “风雷”号货轮失火,全区出动民兵6255人奋勇抢救。

本年 区属单位分期分批开展“一打三反”(打击反革命分子、反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费)运动。

同年 王洪文指定在上海电缆厂定点生产半自动步枪,代号为“601”车间。

1971年

9月中旬 “9·13”林彪叛逃事件后,区委向干部和全体党员传达周恩来总理在全国人防会议上的讲话,研究战备措施。

10月 区委、区革会向干部、党员、职工传达“9·13”林彪叛逃事件的中央文件。

1972年

1月 杨浦区公检法领导小组成立。

4月 拆除8路有轨电车,改行28路无轨电车。

6月 区文攻武卫指挥部,将上海电缆厂制造的800支半自动步枪,装备区基干民兵连。

1973年

6月 国务院副总理邓小平到上海拖拉机厂视察。

9月 全国第一所足球学校杨浦区足球学校建立。

11月23日 区委向市委上报“上棉十七厂实行民兵、治保、消防三位一体的经验”。这是江青反革命集团阴谋篡党夺权搞“第二武装”的“经验”。次年,在全区大中型企事业单位全面推行。

本年 上海机床厂试制成功世界第一台可磨5米长,5级精度长丝杆的大型螺纹磨床。

1974年

1月26日 区委召开干部会议,部署开展“批林批孔运动”,之后,一批老干部被诬为“右倾翻案”;原上棉三十厂党委副书记曹佩芳的追悼会被诬为“复辟会”。

2月 全国九单位射箭比赛在广州举行,区运动员王文娟单轮30米射箭342环,破世界纪录。

6月3日 本溪中学学生孔宪凤在“三夏”劳动中,下河游泳溺水身亡,被江青反革命集团在上海的余党编造成一套“救人牺牲”的情节,制造了一场波及全国的“学习孔宪凤”闹剧。

9月 在北京举行的第三届全国运动会上,区运动员张建庆获男乙组4×100米自由泳接力第一名。

本年 对长阳路明园村棚户危房作大面积成片改造(全市首例),动迁居民1096户,拆除旧房910幢(间)。至1979年,建成5~6层楼房23幢,47个单元,建筑面积5.3万平方米。

1975年

7月26日 区委召开领导干部会,传达邓小平、叶剑英、李先念等13位领导人接见参加钢铁工业座谈会代表的讲话精神——要解决软、懒、散的领导班子,要建立各项生产管理制度,要落实政策,同资产阶级派性作斗争。

本年 在邓小平提出对各方面工作都要整顿的方针指导下,经广大职工努力,全区各项工作取得较大成绩,工业比上年增长13%;财政收入比上年增长14.21%。

1976年

1月8日 周恩来总理逝世。噩耗传来,全区党员、干部、工人群众和大中小学师生,冲破江青反革命集团的各种限制,自发举行不同形式的悼念活动。

2月19日 区委召开党员干部大会,错误批判所谓邓小平的“三项指示为纲”。

3月30日 区委根据市民兵指挥部转达王洪文授意上海搞“四部”合并(人民武装部、民兵指挥部、人民防空办公室、复退办公室)的意见,把人民武装部并到民兵指挥部,建立为王洪文阴谋夺权的“第二武装”。

7月28日 唐山地区发生强烈地震。杨浦区在7月底派出两队共30人的医疗队前往抢救。

9月9日 毛泽东主席逝世。区委在劳动广场设吊唁灵堂。

10月6日 中共中央采取果断措施,对江青反革命集团实行隔离审查。在上海的余党徐景贤、王秀珍等获悉情况后,决定动用“第二武装”,妄图武装叛乱。

10月9日 上海民兵指挥部在中国纺织机械厂设立“预备指挥点”,阴谋策划反革命武装叛乱。

10月中旬 全区人民集会游行,热烈庆祝粉碎江青反革命集团的胜利。

11月8日 区人民武装部重新挂牌,恢复活动。

1977年

5月30日 中共上海市委工作组进驻杨浦区,组长杨心培,副组长高华杰。

6月10日 区成立揭批“四人帮”(即江青反革命集团)运动办公室,清查同“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事。

7月6日 市委决定杨心培主持中共杨浦区委工作。

本月 区成立“文化大革命”案件复查办公室。

9月 区手工业局所属42家工厂归口市手工业局领导。

11月22日 全线拆除上川铁路,改建上川公路竣工通车。

11月25日 杨心培调市工作,市委任命高华杰为中共杨浦区委书记、区革会主任。

本年底 黄浦江沿岸防汛墙42577米改建,加高至6米。

1978年

12月 区境恢复沪东高庙、扬州路、周家牌路、凤城新村蔡家宅集市。至翌年底,共恢复10个集市。

1979年

2月10日~6月20日 区委根据中共中央《关于地主、富农分子摘帽和地、富子女成份问题的决定》,受理“四类分子”材料2233份(人),经审批,给予摘帽的1924份(人),给予纠正的231份(人),占受理数96.5%。

7月5日 政协杨浦区委员会恢复活动。

9月9日 傍晚,控江路江浦路口,流氓结伙起哄闹事,至深夜零时才恢复秩序。10月26日区人民法院召开“九九”事件宣判大会,5名犯罪分子分别判刑3~10年。

10月27日 中国人民保险公司上海市杨浦区办事处成立。

本年 正泰橡胶厂从联邦德国引进钢丝缓冲子午线轿车轮胎技术,具有国际先进水平,产品进入美国、西欧市场。

同年 共安排7万名返沪的上山下乡知青就业。

同年 杨浦区工人纠察队成立,下设17个中队,在册队员900人。

同年 在第四届全运会中,区运动员吴伟获女子单人双桨第一名。吴伟参加的双人双桨,朱永康参加的中国象棋男子团体,均获第一名。

同年 上海港共青装卸公司建成投产。

1980年

3月14日 杨浦区民兵高炮团成立。

3~6月 对“文化大革命”中突击入党的中共党员进行审查处理,被取消党员资格的有56人。

8月7~13日 区政协举行五届一次会议。选举王雁秋为区政协主席。

8月8~12日 区人大举行七届一次会议。选举产生人大常务委员会。选举高华杰为人大常务委员会主任、范成方为区长。

8月28日 区民革、民盟、民建、民进、农工、九三等6个民主党派和区工商联先后改选,程子敏、樊国屏、俞蕴乾、杨国英、朱华谷、许士骐分别当选所在党派的主任委员。严克当选区工商联主任委员。

11月 辽源街道文化中心成立,系本市第一家街道文化中心。

12月 市百三店与全国15家大型百货商店横向经济联合,并成为“全国大型百货商店经济联合会”理事会员。

1981年

3月13日 境内第一家高层旅馆——长阳旅馆建成开业。

7月11日 五角场地区排水系统重建工程完工。全长8.4公里。

9月 区生产生活服务合作联合社成立。从业人员2585人。

本年 区组建全市最早的女子足球队。

1982年

2月 区图书馆新大楼落成。

4月8日 区内开展打击经济领域犯罪活动的斗争。至1984年3月底,区属单位共揭出经济犯罪案件217件,立案审查135件,涉及150人。

7月1日 第三次人口普查,本日全区总人口810117人,其中男性417441人,女性392676人。

10月 上海机修总厂、上海胶鞋厂、上海家具机械厂、杨浦建筑工程队等10余个单位,率先“破墙开店”。

12月 昆明街道成立个体劳动者协会全市第一个分会。

本年 清洁工人刘正英被评为1981年度上海市劳动模范,为区环卫系统第一个劳动模范。

1983年

9月15日 五届全国运动会开幕式在江湾体育场举行。

10月 翔鹰电影院建成。

12月1日 市委任命顾灯为区委副书记,主持中共杨浦区委工作。翌年12月,任命顾灯为区委书记。

12月15日 区内整党开始,全区24413名党员分两期5批参加整党,至1987年7月全部结束。

本年 在日本东京举行的第37届世界乒乓球锦标赛中,本区女运动员倪夏莲先后获混合双打(与郭跃华配对)、女子双打(与曹燕华配对)世界冠军。

同年 区境最大的街心花园——凤城花园建成,面积6600平方米。

1984年

3月8~15日 区八届一次人大会议召开。选举产生区人民代表大会常务委员会。选举何秀凤为区人大常委会主任,钱铮为区长。

3月9~16日 区政协三届一次会议召开,选举王雁秋为区政协主席。

3月 区政府以联建公助形式对区境内最大棚户简屋区之一的凌家木桥实施改造,拆除旧房42985平方米。至1987年,建成148341平方米,为全市最大的联建公助基地之一。

4月2日 国家体委授予杨浦区“游泳之乡”称号。

6月 区委成立核查“三种人”办公室,核查“文化大革命”中造反起家的人、帮派思想严重的人、打砸抢分子。至1987年初,全区定为“三种人”的有17人。

7月~年底 杨浦区先后与河南省商丘、洛阳、湖南省益阳结为友好地区。

9月1日 区境再次扩大,划入宝山县的五角场镇、吴淞区的殷行、工农两个居委会和川沙县东沟以西的沪东新村一带。

10月 五角场乡与江苏省汽车运输公司南通公司联合经营的五角场长途汽车站,建成通车。

11月 上海玻璃机械厂、上海信托投资公司与美国路脱斯公司合资建立玻路塑料建材股份有限公司,这是改革开放后区境最早的合资企业。

12月25日 长白电影院落成开业。

本年 沪东造船厂与日本三井株式会社开展第一期技术合作,当年完成10万吨船和10万匹马力柴油机生产目标,成为全国船机年产双10万船厂。

1985年

2月1日 区境首家跨市联营企业——上海绍兴老酒行开业,并与全市百余家宾馆、饭店建立业务关系。

5月3~15日 杨浦区与福建建阳地区结为友好地区,签署22项技术协议。

5月30日 “五卅”烈士尹景伊塑像揭幕仪式在同济大学内举行。

5月 “纪念‘五卅’运动60周年革命传统教育展览会”在沪东工人文化宫展出。

5月 《迎接上海解放》大型群雕在沪东工人文化宫落成。

6月30日 环球食品杂货自选商场开业。

8月1日 上海大暴雨,控江地区积水严重。市委书记芮杏文、市长江泽民涉水察看水情。翌年5月31日,控江地区排水工程竣工。

8月8日 杨浦区36名教师在雁荡山休养时食物中毒,区府领导向驻沪海、空军求援,紧急派去医务人员,经抢救脱险。

9月11日 反映区内先进教师事迹和教育成果的电视片《杨浦师表》在电视台播放。

本年 市超声诊断会诊中心在杨浦区中心医院成立。

同年 一座钢筋混凝土翻水大型闸泵,在虬江与走马塘交汇处建成。

同年 杨浦区工贸总公司建立。

同年 上海富丽时装公司下属15个企业中,13个转为外贸生产。1990年出口创汇达4879万美元。

1986年

2月 上海沪东康复医院与中科院生理研究所假肢组协作,为特等残废军人张国华成功安装全国第一只可作手指张握、手腕旋转等6种动作的肌电手。

5月15日 《杨浦区首届五月艺展》在区文化馆举行。展出各类艺术作品368件,观众达2万余人。

5月16~21日 中共杨浦区第三次代表大会在五角场镇文化中心大礼堂举行,选举顾灯为区委书记、徐琴珠为区纪委书记。

5月 迄今,全区共复查平反“文化大革命”时的冤假错案6986件。

上半年 杨浦区与山东临沂、浙江台州、江西鹰潭等7个地、市建立友好协作关系。

7月 在市第八届运动会上,区运动员夺得金牌及团体总分第一名。

9月15~18日 召开第一次区归侨、侨眷代表大会,选举产生区归国华侨联合会,李锡然当选为区侨联主席。

9月26日 上海市第一座老年公园——松鹤公园落成开放。

10月1日 市区最大的公园,面积为1725.2亩的共青森林公园落成开放。

10月18日 香港高登眼镜有限公司董事长陈占美捐赠的浦东图书馆落成。

10月23日 四平电影院建成开放。这是市府年15件实事之一。

10月 市第三届“十月歌会”在沪东造船厂万吨船台举行开幕式。

11月1日 上海玻璃机模厂工人、29岁的工人纠察队员贾顺华,在维护社会秩序中英勇献身,被市府宣布为烈士,市委追认为中共党员。

11月 凤城新村街道被命名为全市第一个“安静小区”。

12月 上海自行车厂组建永久自行车企业集团。

本年 上棉十二厂组建康达纺织印染服装联合公司。

1987年

2月 杨浦区团校成立。

3月14日 区委书记顾灯向区属单位党政干部作《反对资产阶级自由化的斗争,是关系党和国家前途命运的大事》的报告;全区开展“坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”的教育。

4月25日 鞍山文化馆落成。

5月5~12日 区政协七届一次会议召开。选举施叔华为区政协主席。

7~12月 区人大九届一次会议召开。选举钱铮为区人大常委会主任,吴光裕为区长。

7月 杨浦温水游泳池建成开放。

夏 市长江泽民视察沪东造船厂,并题词:“自强不息,振兴沪东。”

7月3日 区政协之友社成立。

10月12日 市长江泽民为延吉新村小区建成题词:“建设配套齐全、设施完善、生活方便、环境优美的住宅区,为改善上海人民的居住条件而努力。”

10月22日~11月6日 区委书记顾灯当选代表,出席中国共产党第十三次全国代表大会。

11月2日 杨浦区第一家城市信用社——上海四平城市信用社对外营业。

本年 杨浦区在浙江桐庐建立职工休养所,拥有床位239张。

同年 上海友谊激光医院在区境成立。

同年 上海飞达羽绒服装厂,从国外引进先进技术和设备,年产各类羽绒服120万套,成为全国同行业中出口最多、经济效益最好的企业。

同年 上海制皂厂与英国利华公司合资开办上海利华有限公司,总投资额为2998.8万美元。

同年 区肿瘤防治院病人早期胃癌发现率,连续三年(1987~1989年)均获全市第一。

同年 上钢二厂从美国引进线材轧机,使线材年产量从37万吨提高到77.68万吨。

1988年

1~2月 全市“甲型”肝炎暴发流行,杨浦区动员各方面力量建立190个隔离室(点),共设病床1.8万只。控制了病情。

3月16日 市老干部大学杨浦区分校建立。

3月21日 由市总工会投资改建的劳动广场文化娱乐活动楼落成。

5月1日 市第三百货商店在靖宇东路280号的分店开业,这是一家庭园式娱乐购物商场。

5月24日 杨浦区与黑龙江省伊春市签订友好区市协议。

6月22日 区社会福利院落成开放。

6月27日 辽源新村街道文化中心获文化部、财政部颁发的“全国以文补文先进单位奖状”。

7月1日 区委举行《杨浦区共产党员在改革开放中》录像首映式。

7月12日 区中心医院首例人工半骨盆置换术获成功,得国家发明三等奖。

9月21日 延吉文化馆、延吉图书馆建成开放。

9月26日 上海儿童世界基金会在延吉六村建立的杨浦区幼儿园正式开放。

10月13日 美的日用化妆品厂与平凉路第四小学联办的“上海可蒙足球俱乐部”成立。

10月14日 中国人民建设银行杨浦支行成立。

10月29日 控江二村小学工会被全国总工会授予“模范职工之家”称号。

11月12日 区民革成员谢继民在“民革”第七次全国代表大会上当选为中央委员。

11月14日 复旦大学正门东侧穿越邯郸路的人行地道竣工。

本月 区获1988年“游泳之乡”称号(自1986~1988年,已连获三届)。

12月10日 交通银行杨浦区办事处开业。

12月16日 农业银行杨浦区支行开业。

12月11日 区境首家商办沪港合资企业——远东工艺品有限公司开业。

12月23日 杨浦区地方志编纂委员会成立。

本年 上海工具厂与泰国正大集团在曼谷合资建立“正中工具有限公司”。

同年 上海柴油机厂成为本市机电系统第一家获国家一级企业称号的厂。

同年 上海正章纺织品厂产品,连续5年被评为上海市优秀出口商品;在全国行业质量评比中夺得第一名。

1989年

2月 《中国民间文学集(上海卷·杨浦分卷)》出版。

4月9日 区长吴光裕、区政协主席施叔华会见台湾著名女作家三毛。

6月4~14日 北京发生反革命暴乱,区内也出现动乱,区委、区府、杨浦公安分局先后出动机关干部1600人次、公安干警7600人次、工纠队员18400人次清除路障,有效地恢复交通。

6月9日晚 市长朱镕基在沪东工人文化宫接见全市工人纠察队队员。

本月 上海摄影家协会在市美术馆举行康明照相馆特级摄影师谢荣生作品展。

6~9月 杨浦区文化馆业余作者唐以文(上海工具厂职工)创作的幽默画《中国式计算器》入选参加比利时第28届国际漫画艺术节。

8月30日 杨浦区被国家教委评为全国幼儿教育先进区。

9月12日 美国癌症协会访华团来区肿瘤防治院进行学术交流。

9月 杨浦科技馆建成。

10月1日 营业面积为3400平方米的朝阳百货公司在五角场建成开业。

10月16日 浦东西沟马家浜660多户居民家中进水,市、区领导朱镕基、黄菊、顾灯、吴光裕等视察现场,采取紧急排水措施,并补偿水灾损失费78700余元。

10月20日 《杨浦区地名志》出版,全书近80万字。

11月8日 上海胶鞋六厂与马来西亚光兴集团在吉隆坡合营兴办“回力橡胶制品有限公司”。这是上海市化工系统第一家在国外的企业。

11月23日 宝山区五角场乡划归杨浦区管理。

12月 上海自行车厂生产的永久牌自行车获国际博览会金奖。

本年 上海第十七棉纺织厂被评为国家一级企业,又被列为全国棉纺行业第一利税大户。

本年 区工会办事处集资在嘉定建造退休职工“老年公寓——杨浦楼”。

本年 区中心医院《铅中毒诊断和治疗综合研究三十六年》项目获上海市科技成果三等奖;治疗矽肺新药抗矽1号、抗矽14号的临床验证,获国家发明二等奖。

本年 凤城街道医院党支部被中共中央组织部评为全国先进党支部。

本年 由区负责组队的上海市女子蹼泳队被国家体委评为优秀运动队、思想工作先进集体。

本年 221路公共汽车(复兴岛至锦西路)通车。22路无轨电车在水产大学等单位资助下,延伸至军工路。

1990年

1月9日 杨浦区体育总会成立。共有会员单位近200家。

1月11~17日 中共杨浦区第四次代表大会举行。选举产生中共杨浦区委和纪委,顾灯为区委书记,洪林珍为纪委书记。

1月21日 日本大阪府知事中川和雄等一行6人参观延吉新村。

2月 凤城中学学生李菁患尿毒症,需付巨款进行移肾手术。凤城街道机关干部和居民捐款,7天内共募得万元。上海电视台、《解放日报》作了报道,几周内各方捐款达4万余元,经手术,李菁获得第二次生命。

3月31日 定海港疏浚工程竣工。

4月6~13日 区政协八届一次会议召开。选举施叔华为区政协主席。

4月7~14日 区人大十届一次会议召开。选举产生人民代表大会常务委员会,选举顾灯为人大常委会主任,吴光裕为区长。

4月30日 上海市庆祝“五·-”国际劳动节游园联欢会在沪东工人文化宫举行。会后进行“振兴中华”火炬接力赛。

5月18日 区海外联谊会成立。

6月27日 记载杨浦区共产党员先进事迹的《闪光的星》举行发行式。

7月1日 第四次人口普查,本日全区总人口1124454人,男性594080人,女性530374人。

8月9~15日 区少年艺校16名学生组成的上海少年合唱团,应邀赴日本参加大阪国际少年合唱节。

8月29日 在意大利罗马举行的第五届世界蹼泳锦标赛中,由区组建的上海市蹼泳队顾雁菱代表国家队参赛,获1枚金牌、3枚银牌。

9月1日 区海外联谊会名誉会长、香港远东家具有限公司董事长胡雪年,捐资100万人民币兴建的进涛小学落成开学。

10月19日 上海市第二师范学校校长于漪等27人首批被区委、区政府评为区技术拔尖人才,授予荣誉证书。

10月29日 杨浦体育馆落成。

11月6日 区委发出《给全区共产党员的公开信》,要求党员严以律己,作出表率,在纠正行业不正之风中立新功。

11月25日 惠民路天主教和平之后堂重建复堂。

12月5日 区首次获得“田径之乡”称号。

12月31日 长白街道福利工场实现全年产值1380万元,创利税200万元。在全市街道福利企业中名列第一。

本年 上海铸锻厂与上海钢板弹簧厂合并,改名为上海汽车锻造总厂,为桑塔纳轿车配套。

同年 上棉十七厂组建龙头股份有限公司。为全市纺织品行业中第一家。

同年 区境集市发展至29个。

同年 按市府1984年颁布的“千年一遇”防洪标准,区府组织沿江两岸的110个单位和城建部门,改建、加高防汛墙至7米以上的累计22517米,占沿江第一线岸线的52.9%。

1991年

3月6日 区1991年春季工业产品订货会开幕式在沪东工人文化宫举行,全国28个省市和地区600余名宾客参加。

5月18日 杨浦区中心医院新病房大楼奠基开工,投资1800万元,建筑面积10100平方米。

6月1日 区青少年科技站新楼落成,建筑面积3400平方米,设有计算机、电子、生物等实验室和教室,并有业余电台、天文台。

8月7日晚 区境遭特大暴雨侵袭,五角场乡1000多亩农田受淹,财贸系统有346个单位进水。翌日凌晨2时,市长黄菊来霍山路、大连路等地视察水情;上午7时,区政府召开紧急防汛抗灾会议。

10月30~31日 全区街道进行撤并调整。至此,共设大桥、平凉路、四平路、控江路、定海路、江浦路、五角场、延吉新村、长白新村、殷行、歇浦路11个街道办事处和五角场镇政府。

11月21日 新建杨浦射击场落成。建筑面积2900平方米,设有5个靶场,可举办全国、国际比赛。

11月22日 以经营中、高档商品为主的上海三峰精品商厦开业。

本年 全区住宅竣工达到94.3万平方米,创全市各区住宅建设的最高纪录。

1992年

4月18日 由区劳动、人事部门组建的杨浦区职业介绍所成立。

4月27~28日 区政府常务会议决定成立区对外经济贸易委员会、区土地批租办公室、区经济开发区办公室。

6月1日 区少年宫新建教学活动大楼落成,建筑面积2790平方米。

12月26日 杨浦商城奠基。“商城”占地面积7500平方米,总建筑面积5.2万平方米。

12月26日 沪东购物中心开业,营业面积4000平方米。

本年 全区批租土地12幅,全部是旧区改造基地,占地面积14.3万平方米,批租总金额达1.9亿美元。

1993年

1月12~15日 中共上海市杨浦区第五次代表大会召开,选举产生中共杨浦区第五届委员会和纪律检查委员会。顾灯当选为区委书记,丛日升当选为区纪委书记。

3月 歇浦路街道划归浦东新区。

4月8日上午 第一届东亚运动会火炬传递活动杨浦区交接仪式在杨浦体育馆举行。

4月19~26日 区十一届一次人民代表大会在沪东工人文化宫召开,选举产生区人大常务委员会。顾灯当选为区人大常委会主任,顾启良任区长。

5月9~18日 第一届东亚运动会篮球比赛在杨浦体育馆举行。有中国、日本、韩国、澳门、朝鲜、蒙古、中国台北等7个国家和地区的12支男、女篮球队参赛。

10月23日 上午世界第一斜拉桥——杨浦大桥通车典礼隆重举行。

本年 全区住宅建设开工面积221万平方米,竣工100万平方米,均超过年度计划目标。拆除危、简、棚、旧房26万平方米,动迁居民7400户,创造了杨浦区历史上最高纪录。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: