首页 区县志 >> 区志 >> 杨浦区志 >> 第三十九编专记 >> 国民政府与《大上海计划》

国民政府与《大上海计划》

2003/4/25 9:09:32

本世纪20年代后期,上海市政府为与横亘市内的公共租界、法租界相抗衡,连结闸北、南市等华界,改变局外枫林桥一隅之困境,提出了《大上海计划》(下简称“计划”)的方案,选址引翔、殷行、江湾三区的交界处(今五角场)作为市中心区。民国18年(1929年)8月12日成立市中心区域建设委员会后,即开始实施。

建设项目有四大方面:(1)在中心区划地一千亩建设政治区,包括市府大楼、各局办公楼以及运动场、图书馆、博物馆、医院、公园等项目。(2)交通设施,包括铁路和港口。(3)在中心区的外围规划工业区和住宅区。(4)道路系统。第一批以市府大楼为中心,东、南两块呈棋盘形,北、西两块呈蛛网形。第二批,修筑中山北路、中山西路通往南市;修筑其美路、黄兴路通往租界。第三批道路23条,通往浦东和江桥等地。

建设资金采取发行市政公债。共集资650万元;又征用土地829亩,以每亩200~600元的低价收进,以2000~25000元的高价出售,共收益1795560元,由朱森记营造厂承造,于民国19年7月正式动工,以后由于经费短绌,于民国23年再次发行公债,民国24年又征用一批土地。直至民国26年抗日战争爆发,才被迫停止。

“计划”的实施前后共7年,民国21年的淞沪战争时,曾受到破坏,以后继续施工。先后完成了部分项目有:

(1)市政府大楼:共4层,建筑面积近9000平方米。楼前有可容10万人集会的广场。北面建中山纪念堂,前竖孙中山铜像,为美术家江小鹣雕塑。民国22年10月举行落成典礼,市长吴铁城对10万余中外来宾和民众发表演讲,并有飞机9架飞临上空祝贺。

1044-1.jpg

建成于民国24年的市政府大楼

(2)社会、工务、公用等各局办公楼,6500平方米。

(3)市体育场:占地300亩。由田径运动场、游泳池、体育馆3大建筑组成。体育场可容纳观众60000人,游泳池和体育馆可容纳观众各5000千人。民国24年10月交付使用,当月举行了第六届全运会。

1044-2.jpg

建成于民国24年的上海市体育场

(4)博物馆:为高24米的两层建筑,建筑面积6860平方米。民国25年2月建成并对外开放,当时首次展出的中国建筑展览会,参加人数超4万,为中国建筑史上的一次空前盛会。

1045-1.jpg

建成于民国24年的上海博物馆

(5)图书馆:为高25米的两层建筑,建筑面积6940平方米。民国25年6月建成并对外开放。拥有藏书50万册,其中珍本4000余册,由蔡元培、王云五、张元济、李公朴等8人组成董事会。

1045-2.jpg

建成于民国24年的上海图书馆

此外,还完成了包括黄兴路等在内的72条道路、虬江码头、市立医院、音乐专科学校和有5378平方米建筑面积的36幢花园洋房等。

抗日战争爆发,日军大规模进攻上海,市政府机关就在事变当天,从五角场市中心区迁去徐家汇枫林桥原市府办公。日军侵占市中心后,迅速造起一个军用飞机场(今江湾机场);又赶修了沿飞机场直达炮台湾的铁路,利用新建的虬江码头做储运物资码头,掠夺我国资源,海运回国。新市中心的一些建筑物,部分毁于战火。日军对市府新厦、机关公寓、体育场、图书馆、博物馆以及一些金融单位,工商业主营造的洋房等建筑设施,则加以保护。其目的是要予以利用。上海沦陷后,日本帝国主义策划成立的维新政府,伪第一任汉奸市长傅筱庵,就在新造市府大厦悬挂五色“国旗”,在此办公。

日军在上海曾参照国民政府制订的“计划”蓝图,规划了《建设上海大都市计划》(另设专章)。

抗战胜利后,国民党当局将上海市政府设在旧市区的繁华地段。对当年的“计划”,弃之不顾,五角场地区沦为芦苇丛生,野兔出没之地。

上海解放后,五角场地区的建设不断发展:“计划”留存的市府办公大楼,今为上海体育学院,是解放后最早成立的高等体育学院,培养了不少体育骨干,为体育教学、训练的科学研究,作出了重要贡献。原上海博物馆、市立医院、卫生试验所、中心公园、航空协会,均在第二军医大学内。这所军医大学,为发展军事医学,科学研究,创造了卓越的成绩。原上海图书馆,今为同济中学,是历史悠久的中学,培养的人才,足迹遍布国内外。原上海体育场,即今江湾体育场,经过几番整修,焕然一新,设备更为齐全,并增辟游乐场,是全功能的体育中心。1983年全国第五届运动会在此举行。当年“计划”中的主要建筑物,经过半个多世纪考验,仍巍然挺立,给后人缅怀瞻仰,徘徊沉思。

日趋繁荣昌盛的五角场,现在有四通八达的道路,鳞次栉比的商店和住宅。人口从解放前的3万多,增加到1990年的12万,五角场地区日人流量达到30万。当年《大上海计划》规定了但并无建树的中原路至新市府之间的住宅区,已经建成:开鲁、国和、市光、市京、工农、殷行等新村,连成一起的这个中原居住区。全部建成将达339.4万平方米,可住进20万人。

附:上海市政府新厦落成碑原文

上海之有租界,始于道光二十三年。其地在浦江以西,吴淞江(苏州河)以南,今称租界中区者是。其后数有增拓,光绪二十五年,循英使之请,又于租界之东北境及西境划地以给之,且将吴淞江北之美租界合并为一,改称公共租界,于是租界之辖境殆六、七倍其初。法租界亦以民国三年订约推广,自是县城为两租界包围,由邑之北境以达南境者,转需假道焉。先是光绪二十五年添辟租界,英人曾以此后不再要索为辞,当局亦虑租界之漫无止境也,于闸北自行辟警以制之。主租界者,其北境既慑于闸北不得逞,则益向西展拓,擅自筑路设警,且更拟以闸北、南市并入租界,迁县治于闵行。如是则上海全局尽入国际掌握,其后益将发抒,此所谓“大上海计划”者是也。此议既出,国人震惕,亦谋自行规划以抗之。

我国在上海自办市政,始于清光绪三十一年之总工程局,主之者为地方人士,所辖仅南市一隅也。填河筑路,兴学设警,基础略具。闸北则别设工程总局主之,董以道员。民元以后,南市改为市政厅,面闸北一仍其旧。民国三年撤销自治,始于南北市分设两工巡局,为军事长官之隶属,费绌局力分散,收效不巨。其继有淞沪商埠督办之设置,名义崇,事权一,而政权变,未遑修举。其有系统之组织,根本之规划,足与两租界相抗者,实是民国十六年设置市政府始。首任市长,为今北平政务整理委员会委员长黄公郛,继之者张公定璠,及今湖北省主席张公群。今市长吴公铁城,受任于民国二十一年一月。时值东北沦陷之后,民气勃发,未见尚有日本人突犯淞沪之役,我军苦守三旬,不支退舍。敌焰所及,邑无完聚,积年经营,几隳于一旦。战后税收短绌,抚恤流亡,规划复兴,费无不资,日本阴绘图觊觎,至有辟上海市为自由港之议。公之任事,其艰且巨,实较以前数公为甚。市中心区者,以江湾为基点,南北有淞沪铁路交通之利;其东与浦江、吴淞衔接,扼水陆之形胜,商货便于出纳。且平畴宽广,足以移填多数之工厂与商肆,视租界之局于一隅,霄壤不啻焉。自中山路既成,自邑北以达邑南,无须假道,绕租界作一大环形,中山路之东,以达翔殷路,可直出浦江之滨,浦江轮渡鳞次栉比,浦西往浦东者,如户闼然,扼全市之形势,甚于租界不啻高屋建瓴,诚得其道而善治之,则喧宾夺主之势,渐以挽回,上海市之繁荣,可由外人而移于国人之掌握,始创此议者,前市长张公定璠,而吴公实发扬而光大之。市中心区规划既定,则官厅首宜移置,所以定名志,示倡率也,于是就已选址设计,分建市政府及所属各廨舍,以十九年七月鸠工,落成于二十二年十月,而市政府及各局,乃于二十三年元月相率迁入新署。自来官宇之新建或重修,例以文字纪之,所以志主事者之辛勤,备邑乘之稽考而已。此举也,实所以挽回沪市九十年来太阿倒持之局,使之大上海计划,操之自我,非寻常之廨舍废置所得而比拟,宜将上海邑乘所宜大书特书,倘亦他日修国史者所重视也欤?

故首述租界之沿革,以明觊觎者之非伊朝夕,而自课振作之不容缓。继而设市之由来,以见规划经营,初非一手一足之力,俾后之官斯土者,兢兢业业,毋坠前衍。至于工事之始未,市政当局必有记,不具述。

上海市商会、上海市地方协会敬赠

中华民国二十三年五月

碑文经报纸披露后,受到由柳亚子主持的市通志馆纠错,指出其中有五处须加修正。这5处是:

(一)上海之有租界,实始于道光二十五年,而道光二十三年,乃上海宣布开埠年份。

(二)英、美、法三国租界,曾于咸丰四年起,有一度形式上合并治理,至同治元年法租界成立公董局,正式退出。次年英、美租界正式合并治理。光绪二十五年扩充地段,地方当局为免纠纷,名之为各国公共租界,即由原有工务局接收管理,连同原辟租界统名曰:“公共租界”。

(三)租界先后面积增大倍数,可以下述数字约计:英租界开辟次年,即道光二十六年划定界地面积八十亩,二十八年扩充至二八二〇亩,美租界于光绪十九年划定面积七八五六亩,是时英、美租界共面积一〇六七六亩。光绪二十五年又扩充二二八二七亩,共计三三五〇三亩。

(四)我国大上海自办市政,始于光绪二十一年之上海马路工程局,由上海道台黄祖络委任朱璜会同上海县黄承喧承办。光绪二十三年,南市第一条马路告竣以后,即改组成立上海南市马路工程善后局。至于成立于清光绪三十一年之总工程局,即也相去十年……但并非上海之最早市政机关也。

(五)闸北方面,实始于光绪二十六年,由地方绅商祝兰舫,建议兴桥筑路,请准督核,设置闸北工程总局。后祝氏病故,由沈镛、钱康荣继办,建至光绪三十年,因商办不继,乃呈请由官方主办,于是江督乃委徐乃斌道台到沪主持,改组闸北工巡总局,自此闸北开办巡警。光绪三十二年又改称闸北巡警总局。光绪以后,南市已改称市政厅。而闸北则设闸北自治公所,未久,于民国元年三月,又改组成立闸北市政厅。闸北一隅,市政设施,颇多纠纷,“仍旧”之说,亦非史述。

市商会、地方协会接函后,无辞以对,遂于铜牌之后,书录通志馆五点修正意见贴上,并加说明云:“上海市通志馆所有应剖晰诸项,不妨并存其说,让著史者鉴别焉。”

当前访问量: 总访问量: