首页 --区县志->--区志->--杨浦区志->--第十六编园林绿化->--概述

第十六编 园林绿化

2001/12/27 2:23:15

区境园林绿化始于清同治十二年(1873年),租界当局在杨树浦路种植行道树。光绪十五年(1889年),出现私人经营的“大花园”。宣统三年(1911年),汇山公园建成开放。民国10年(1921年),在今平凉路波阳路口开辟街道绿地。此后,国民政府曾在市中心区(今五角场地区)辟建公园、苗圃,开展植树活动。由于战乱等原因,解放前园林绿化事业发展缓慢,且屡遭破坏。到上海解放时,境内仅有2000余株行道树,一块400平方米的街道绿地,一座公园,居住区树木很少。

解放后,人民政府关心老工业区生态环境的改善,十分重视园林绿化工作。1952年起,随着新居住区的不断扩展,大面积辟建新村花园、绿地和林带;在新筑就的道路两侧广植行道树;利用荒滩空地并征用部分农田兴建公园、苗圃。50年代中期,工厂、学校、部队等单位响应“绿化祖国”、“实行大地园林化”的号召,大力开拓专用绿地。旧式里弄棚户区充分挖掘路边宅旁的有限空地,见缝插针,植树种花。到1960年,走马塘以南已有行道树1.9万株,街道绿地2公顷,公园6座,面积38.9公顷;苗圃5个,面积182.6公顷;新村绿地21.3公顷;单位专用绿地19公顷。

60年代初,三年困难时期,部分居民占地种菜,折枝代薪,新村绿化大多被毁,白洋淀公园因经费拮据而关闭。“文化大革命”初期,街道绿地多被违章建筑和马路仓库侵占,单位绿化锐减2/3。到1980年,全区绿化才恢复到1960年的水平。街道绿地和单位绿化,分别达到12.9公顷和182.8公顷。

1982年5月,为贯彻执行中央关于开展全民义务植树、绿化祖国等一系列指示,区建立绿化委员会。1984年下半年,各街道(镇)也先后建立绿化委员会,形成了两级管理网络。同年8月,区人大常委会通过《关于动员全区人民开创绿化新局面的决议》,区政府制订了全面规划,发动各企事业单位、各街道与专业部门一起组织实施。1990年,翔殷路、军工路、黄兴路、周家嘴路等绿地相继建成,街道绿地增加到42.8公顷。行道树拓展到137条道路,共3.3万株;全区经纬主干道的绿地已连贯起来;公园新增4座,面积扩大到147.46公顷;单位绿化发展到350.4公顷;居住区绿化达到123.8公顷。全区绿地总面积664.64公顷,人均绿地6.13平方米。绿化覆盖面积1125.4公顷,绿化覆盖率达18.88%。1986年,曾被评为全国绿化先进区。

当前访问量: 总访问量:
回到顶部