首页 --区县志->--区志->--徐汇区志->--后记

后记

2001/12/26 21:48:55

《徐汇区志》的编纂工作,发轫于80年代末改革开放浪潮声中。嗣后,六订篇目,四易其稿,八经寒暑,一旦问世。

溯自明末,徐家汇渐成村落、市镇,历350年,发展成为今天的现代化城区。但随着历史烟尘的消逝,前人没有为我们留下较完整的历史资料。仅存的《法华乡志》、《二十六保志》和《徐汇纪略》等乡里志,只能让我们窥见历史的一鳞半爪;而近百年的沧桑巨变,尤其是建国后的建设成就,尚无专著反映,当属憾事。

现在是信息时代,早为人所共识,而方志被人誉为地方百科全书,也就是地方多学科的信息库,可以说是新时代呼唤新方志的产生。1989年2月,成立了区志编纂委员会及其办公室。经队伍组建、资料搜集、分志编写、评议修改、总纂合龙等阶段,有序开展工作。全区有77个单位、300多人(其中有专职人员120人)参加修志,搜集资料5000多万字,摄制、征集图片2000多幅,撰写志稿一百数十万字,经上下多次评议、修改,1994年10月,区志初稿(评议稿)诞生;1995年底,写成二稿(送审稿),1996年2月,市地方志审定委员会、市地方志办公室通过定稿;同年10月,三稿(验收稿)告成,正式上报验收,陆续付梓。

《徐汇区志》是徐汇区有史以来第一部系统的大型志书,共33篇、149章、511节、百万余字,图照327幅。我们期望它能反映出徐汇区深厚的人文积淀和日新月异的现代化建设进程;并能成为一部继往开来、揭示规律、服务当代并有益后世的社会主义新方志。

《徐汇区志》是在市地方志编纂委员会及其办公室的具体指导和市、区各级领导关怀支持下编成的。它是集体智慧的结晶。原上海市市长汪道涵为之题签,90高龄的原市政协副主席、徐汇区副区长、著名教育家赵宪初和原徐汇区区长张正奎为之作序。在编纂过程中,得到上海市龙华烈士陵园、市气象局、交通大学、徐家汇藏书楼和区档案馆、党史研究室等单位的鼎力帮助,提供资料并撰写志槁,在此一并致谢。

在我们的修志队伍中,有不少离退休老同志,凭他们对方志工作的责任感,8年来,勤奋工作,默默耕耘,不计白发增多,老眼更花,乐于付出,耻于索取,迄今已有10人,积劳成疾,先后作古,令人黯然神伤,但他们的业绩,将与志书永存。

南朝文学家江淹说:“作史之难,无出于志”。我们深感修志的主要困难是:修志工作者必须不断克服自身的文史素养和专业知识与修志这一文化工程间的差距。老老实实,“摸着石头过河”,在实践中认知、积累、筛选、再实践,逐步完成从外行到内行的转换。当然,这样就不可避免在我们的志稿中存在不足和舛误,我们诚恳就教于方家,待重修此志时改正。

上海市徐汇区地方志办公室  

1997年1月     

回到顶部
当前访问量: 总访问量: