首页 --区县志->--区志->--徐汇区志->--第三十二篇专记->--五、“文化大革命”记事->--

(一) 龙华寺、塔遭劫

2003/7/11 9:15:07

1.砸寺

1966年8月23日,社会上破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)运动蔓延至龙华。24日,该镇17个单位的“红卫兵”和“革命群众”1000多人涌进龙华寺,将寺僧驱赶至一室集中,随即动手毁坏大量文物、法器、古玩等。大小佛像像小山一样堆在弥勒殿前广场上,僧众被强迫站立在广场桌椅上“示众”。然后纵火焚烧了700余尊木雕佛像,其中500尊罗汉雕塑为沪上所仅有。电视台记者闻讯赶到,现场拍摄了大型佛像被套上绳索猛力拉倒的情景。上海卫生学校的7名学生看到龙华寺被砸、烧的惨象,就直言指出:“砸寺是破坏文物古迹,践踏文明的行为。”顿时遭到砸寺者的围攻,学生坚持说理,却被拖至寺里殴打、轰出镇外。龙华寺内的砸、烧持续了3天,众多宗教和艺术珍品毁于一旦。

2.倒塔

1966年8月25日,一伙人臂带红袖章,纠集到龙华塔下,用粗长的绳索套住塔身,企图将塔拉倒,但未能得逞,接着又准备用汽油焚烧,遭到周围群众的强烈反对才作罢。

27日午后,塔院门上出现一张署名某校红卫兵的小字报,上写道:“龙华塔也是‘四旧’,我们将采取革命行动,火烧龙华塔,勒令周围居民在近日内搬迁……”。消息迅速传开,引起巨大震动,镇党委、镇人民委员会召开紧急会议,商讨阻止毁塔并保护周围居民生命财产安全的工作。当即派人分头寻找张贴小字报的组织者,并向邻近工厂、学校等单位求援,一齐护塔。很快,一支由镇人民武装部组织的基干民兵队伍首先到达现场,各工厂职工也纷纷前来护塔。傍晚,邻近各大专院校组织的护塔队,相继汇集龙华镇。其中,上海卫生学校出动百余名学生肩扛木枪护卫塔前。至晚上8时,塔前龙华路一带,护塔者、观望者云集万余人,通道为之阻塞。午夜,未见扬言烧塔者动静,就留下部分人通宵守护。

28日,有人献策:在塔身上凌空悬挂巨幅政治标语作为“护身符”,以遏制毁塔。当天,在塔的南、北、西三面就出现3幅政治标语,从塔顶直悬塔底,使七层古塔获得了有效的“护卫”。

3.废经、毁钟

1966年9月14日,寺内珍藏的明神宗朱翊钧于万历二十九年(1601年)敕赐《藏经》718函5048卷,以及清同治年间自京师所领的“江浙所罕有的释教中《藏经》数十部”均被当作废纸,作价每公斤0.12元,售给废品回收站。共重1763公斤(含其他纸品),售价仅211.56元。《藏经》化作废品去,寺内空剩藏经板。

驰誉海内外的沪城八景之一的“龙华晚钟”,是一口珍贵的铜钟,范金千叶宝莲毗卢遮那佛像,是明万历年间(1573~1619年)皇帝敕赐。这2尊珍贵文物,均于9月30日被砸寺者用气焊切割成铜块后,作价每公斤3元,售予废品回收站。被切割的铜钟重2574公斤,售得废铜价7722元,毗卢遮那铜佛碎块计重334.6公斤,得价1003.8元。使600年金铭毁于一旦。

当前访问量: 总访问量:
(二) “漕北事件” :下一篇> 回到顶部