首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第三十一篇人物

第三十一篇 人物

2001/12/26 21:33:37

概述

清末民初,法华名士朱赟曾说:法华乡“夙称文物声名之地”。但在北宋以前,这一地区还处于“水天一色,藻荇交横”的自然状态,见诸史籍的有影响于社会的人物,尚属凤毛麟角,迨至宋室南迁,带动人才南流,加之历来重视教育的地方风气、随天主教的传入而影响于地方的西方文化,开埠后的城市发展;尤其是新中国诞生后的文教科技事业的发展,是形成徐汇区人才荟萃的历史基因。换言之,元明以降,随着社会的发展,代有贤才;到近代尤其是现代则人才济济、蔚为壮观。以徐光启、马相伯、郁华为代表的众多先哲先烈,以他们的业绩和鲜血,凝成徐汇区壮丽的历史篇章。

入志人物的记述方法,除全志以事系人外,本篇分传略、记略、英名录和人物表。传略要求较全面地记述传主的生平事迹,着重记述传主在境内的主要业绩,计收65人;记略实质上还是传略,只记述传主在境内活动的片断。鸿爪雪泥,略存历史印迹,计收69人;英名录,则收录各个革命时期为祖国、为人民献身的烈士,计收102人;先进模范人物表,则记1950~1990年评为市级以上的劳动模范和先进生产(工作)者,计收526人;国民政府要员寓居表是纪实、纪特,计收137人。总计收899人。

传略、记略、英名录均以人物卒年为序。

当前访问量: 总访问量: