首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第三十篇龙华英烈

第三十篇 龙华英烈

2001/12/26 21:18:41

概述

    民国16年(1927年)3月21日,上海工人阶级在中国共产党领导下,取得了第三次武装起义的胜利。正当人民欢庆之际,风云突变,4月12日蒋介石发动了反革命政变。境内枫林桥南的国民革命军总司令部驻沪特务处、特别军法处、上海警备司令部成了政变的指挥中心,这里和民国17年设在龙华的淞沪警备司令部,以及在漕河泾的江苏第二监狱都是关押、迫害、屠杀共产党人和革命志士的场所。血雨腥风笼罩了上海。

    这3处魔窟在民国16~26年10年内战期间,因囚禁、屠杀了大批革命者而溶进了中国历史,成为历史的重要见证。

    在这里,有数千位革命志士身陷囹圄。面对敌人的酷刑,毫不畏惧,展开了不屈不挠的斗争。深受群众尊敬和爱戴的中共早期领导人陈延年、赵世炎、罗亦农、彭湃、杨殷、陈乔年、杨匏安等一大批党的优秀儿女均在此惨遭杀害,为中国人民的解放事业流尽了最后一滴血。

    烈士们的鲜血染红了龙华大地。殉难的年代距今虽已超过半个世纪,但时间的推移磨灭不了烈士们碧血丹心为人民的不朽的革命精神。殉难地的斗争史迹,烈士革命一生的崇高风范,感人肺腑的遗诗、遗书,可歌可泣,给当代和后人留下了无价的精神财富,人们从中可以看到烈士们生前在艰难的革命斗争中和在敌人的牢狱、法庭、刑场等严酷环境中,是如何对待职务、权力、荣誉、财富、家庭、亲属的,在严峻的生死关头,他们更是信念坚定,无私无畏,英勇赴难,为国为民,显示了一种崇高的人格力量和刚毅的革命气质,成为亿万人民学习的楷模,激励人们在建设社会主义现代化祖国的大道上矢志奋进。

    “龙华千古仰高风”。为了缅怀先烈,1967年党和政府在境内漕溪路西侧建立了上海市烈士陵园;1988年国务院批准龙华二十四烈士殉难地为全国重点文物保护单位;1984年以来,在中共中央、国务院重视关怀下,又在龙华重新规划建立了气势恢弘、庄严肃穆的上海市龙华烈士陵园,人们崇敬地称之为上海的“雨花台”。这篇记述的仅是烈士事迹的一部分,与《人物》中的烈士事迹互为补充。因历史上的龙华影响颇大,地域覆盖面也较现在为广,故取篇名为《龙华英烈》。

当前访问量: 总访问量: