首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第二十八篇卫生

第二十八篇 卫生

2001/12/26 18:34:56

概述

境内中医源远流长,其中不乏济世良医。明初,龙华镇名医徐枢、徐彪父子先后在太医院掌管御药,著有医书多种。清光绪三年(1877年),里人吴锡灏捐资在漕河泾庙内设医局。光绪二十六年第一个法国医生来沪,为外国侨民看病。清宣统三年(1911年),中国防疫医院于境内成立。30年代中期,中山医院和中比镭锭治疗院相继建立和迁入。解放前,境内有医院、疗养院30余所;私人开业医务人员125人。

上海解放后,根据面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合的方针,广泛开展群众性爱国卫生运动,先后实施“劳动保险医疗”和“公费医疗”制度,区境内新建、改建了一批卫生事业机构,卫生事业有较大发展。由于中山、肿瘤、龙华、眼耳鼻喉科、国际和平妇幼保健院等闻名全国的市级医院相对集中,全区的医疗水平不断提高,位居全市先进行列。“文化大革命”期间,规章制度悉遭破坏,医疗预防质量大幅度下降。80年代以来,与经济建设发展和人民生活普遍改善相适应,卫生事业出现新的面貌:医疗设施不断更新,科目设置日臻完善,医学科研、医疗协作广泛开展;卫生防疫、计划生育、医药管理、妇幼保健等工作全面提高;心血管、肿瘤、精神病、结核病等防治工作创出了新的特色;预防保健网已在全区形成,卫生行政管理也日趋强化。

1990年,全区有市属卫生单位25所,区属卫生单位21所,工厂保健站393所,机关事业单位医务室149所,其它卫生机构3所;床位7215张,每千人占有量达到10.06张;卫生技术人员11759人,每千人占有量达到16.39人。

随着医疗预防工作的发展,居民健康水平显著提高:全区人口死亡率1951年为1068/10万人,1990年降为609/10万人,下降率42.98%;平均期望寿命1950年为50.09岁,1990年为76.81岁,上升率53.34%。

当前访问量: 总访问量: