首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第二十七篇文化

第二十七篇 文化

2001/12/26 17:10:45

概述

徐汇区历史上文人众多,文化兴盛。以其中西文化的交流和发达的文化科技设施形成了独特的人文特色。

南宋时期,乌泥泾渐成街市。至明洪武年间,市面繁荣,成为上海西南水陆重镇。许多文人学者相继托足于此。其间,赵宏毅(乌泥泾人)在地方上辟斋讲学。元代赵如居此建进德斋,“延名儒以教诸子”,四方来学者300余人。秦良颙、瞿忠、王迪、董其昌、赵孟等一批文人墨客曾在此游学。元末诗人王逢移居于此,著有《梧溪集》。宋、元、明、清诸朝碑刻在区境内较多。尤其是明末徐光启引入西方科学知识,加上宗教文化的兴起发展,使徐家汇一带逐渐成了西方宗教文化与中国传统文化的溶汇点。

20世纪初,随着民主革命运动高涨,众多新事物相继出现。有梁启超为纪念蔡锷成立的松社;有黄炎培组织的人文社,并创办人文图书馆(后改称鸿英图书馆);有张石川等创办的幻仙影片公司,继后有21家影片公司和拍摄制片场地聚集在徐家汇,上海第一部故事片《孤儿救祖记》和第一部蜡盘有声电影《歌女红牡丹》在这里诞生。

此外,民间文化亦在区境内广泛开展。20世纪30年代流行的申曲(原称花鼓戏,后改良的东乡调和本滩,即今沪剧);长桥地区的灯影戏(即皮影戏)亦很盛行;徐家汇土山湾一带民间艺人就地演出,延续到解放初期;以评弹为主的茶馆文化更是相当普及。

五·四运动的爆发,推动了境内革命文化的高涨。民国17年(1928年),田汉以南国社名义创办南国艺术学院(在今永嘉路)。民国28年底,于伶以中法联谊会戏剧组名义成立的上海剧艺社迁入境内,在辣斐花园剧场(今复兴中路1315号),演出《阿Q正传》、《原野》、《文天祥》及夏衍的《上海屋檐下》等剧,对唤醒民众奋起抗战产生了积极影响。民国35年,中共交通大学地下组织创办民众夜校,刊行《民众报》。与此同时,龙华镇的业余康乐会、泰山砖瓦厂夜校的同乐会、龙华兵工厂的第十四民众夜校等在中共地下组织的直接发动与组织下,开展唱进步歌曲、出版进步刊物等各种宣传活动。

1949年5月,上海解放后,境内的文化事业得到很大的发展。这里,电影制片厂集中,汇聚了上海京剧院、上海人民艺术剧院、上海交响乐团、上海音乐学院等文化艺术团体;改造、兴建了一大批文化设施,电影院、剧场由解放前的3座发展到9座,区图书馆、文化馆、工人俱乐部相继建立;街道(镇)的图书馆、文化站和少年之家先后成立;许多工厂、学校设立俱乐部、图书馆(室),形成了文化生活网络,群众文化活动丰富多彩;1960年前后,春泥越剧团、长江沪剧团、凌霄评弹团和业余艺术团队,创作演出许多好剧目。

“文化大革命”时期,境内文艺团队、文化事业单位同样遭受严重破坏。中共十一届三中全会以后,文化事业得到恢复。随着改革开放和经济发展,境内文化设施不断扩大与更新。传统的年节文化活动赋予新的生命,徐汇灯展、龙华庙会、桂花节、书画展和各类艺术节连年不断。社区文化、企业文化、家庭文化等群众文化活动蓬勃开展。读书活动向纵深发展。

当前访问量: 总访问量: