首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第二十六篇科技

第二十六篇 科技

2001/12/26 16:49:48

概述

元元贞年间(1295~1297年),龙华乡东湾村(原松江府乌泥泾)人黄道婆从海南岛引进纺织技术,在家乡推广,并改革棉纺工具和技术,促进了纺织技术的进步,影响遍及全国。这是境内最早出现的先进技术引进和推广活动。

明代,著名科学家徐光启于境内建有农庄别业,从事农业试验和著述。在此,他将译毕的《测量法义》定稿加序,撰写《测量异同》、《农政全书》等著作;引种甘薯并撰《甘薯疏》,试种芜菁并撰《芜菁疏》。明万历三十六年(1608年),由他引荐,天主教开始传入上海。天主教传入和外国资本入侵后百余年间,以当时先进技术修建的教堂等建筑及由教会和外商创办的印刷厂、木工厂、火药厂、肥皂厂、唱片厂等,给境内带来了近代工业技术,培养了一批技术工人和技师,有的作品还在国际博览会上获得大奖。清同治七年(1868年),在境内建造的徐家汇博物院,是中国最早的博物馆之一。同治十一年,徐家汇天文台的建立,是上海天文事业的开端。

清光绪十九年(1893年),徐家汇天文台第二任台长、法国传教士蔡尚质(Chevalier Stanislaus)组织成立了中国第一个气象学会,为境内最早出现的近代科技学术团体。

民国20年(1931年)4月,日本国在祁齐路(今岳阳路)创立上海自然科学研究所,为境内最早的综合性多学科现代科研机构。研究领域涉及物理、化学、生物、地质、病理、细菌、卫生、生药等学科。

20世纪20年代后,国民政府建立了一些自然科学研究院所。如民国21年创建的国立北平研究院、药物研究所、镭学研究所,民国33年创建的中央研究院植物生理研究所等,解放前夕都迁来境内。上海解放时,境内共有独立建制科研所、室13个。解放后,中国科学院(简称中科院)分批接管这些机构,改建为中科院所属研究所。

50年代中期起,在科学技术普及协会基础上,建立和完善区科技管理机构,开展技术交流、培训、攻关、科学普及等活动。在此期间,中科院又陆续在境内建立了10个研究所,并于1958年10月成立中国科学院上海分院。

“文化大革命”期间,许多科技机构被撤并,大批科技人员受迫害,很多活动被停止。

中共十一届三中全会以后,贯彻“科学技术必须面向经济建设,经济建设必须依靠科学技术”的方针和“科学技术是第一生产力”的指导思想,依靠境内科技优势,促进了科技事业的发展。

1988年国务院批准建立的漕河泾新兴技术开发区是中国高新技术开发区之一,经过数年的开发,已初步形成良好的投资环境,一个新型的高技术产业群正在壮大。开发区内的电子、光学、生物工程、光纤通讯等高科技产业的发展,成为振兴上海经济的一支重要力量。

在区科学技术协会组织下,境内有5000余名科技人员按不同学科、专业组成30余个学会(协会、研究会);举办了大量国际、国内学术交流活动;培训了大批科技人员和技术工人;开展了科普宣传;为区内外、市内外数千个单位提供了6000余项技术咨询和技术服务。与此同时,区政府拨专款充实区科技发展基金,扶持新技术、新产品的开发;新建全市首座区级科技馆;制定全市第一个区级科技进步奖励办法,79项科技成果获得奖励;23项“星火计划”项目立项投产,创产值3000余万元;进行了科技人员技术职务任职资格的评定;区政府提出了全区科技工作的规划和要求,制订了一系列发展境内科技产业的优惠政策和措施,民办科技经营机构得到较快发展。

至1990年底,境内科研机构有:中国科学院上海学术活动中心;中科院上海分院所属单位14个,占该分院所属单位总数的70%;上海科学院所属单位10个,占该院所属单位总数的37%;中央各部所属科研单位23个;市各委、办、局所属科研单位37个;大专院校所属科研单位62个;民办科技经营机构81个。除民办机构外,各科研单位拥有科技人员2万余人。其中具有高级职称的4920人,中级职称的9237人。有中国科学院学部委员32人,占在沪学部委员总数的57%。据138个单位统计,获得各种奖励的科研成果有4789项,其中有一批国际、国内首创或领先的成果。如人工合成牛胰岛素、人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸、世界上第一批“没有外祖父的癞蛤蟆”、结晶天花粉蛋白、中国第一个核电站的设计、国产第一架大型运输机——“运十”的研制成功等等。

科技事业的兴盛,促进了境内经济和社会的发展,使徐汇区获得“科技文化区”的美誉。

当前访问量: 总访问量: