首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第二十三篇综合经济管理

第二十三篇 综合经济管理

2001/12/26 14:34:35

概述

    解放前,区未设专门的经济管理机构。1950年6月,常熟、徐汇两区政府分别建立工商科,根据中国共产党对资本主义工商业实行社会主义改造的方针、政策,对私营工商业和个体摊贩进行管理。1956年基本完成生产资料私有制的社会主义改造后,手工业、个体摊贩实现了合作化,工商企业按行业归口管理,区工商科撤销。1962年,建立区工商行政管理科,恢复对工商企业和个体摊贩的登记管理,开展对投机倒把等违法案件查处工作。“文化大革命”期间,区革命委员会先后设打击投机倒把办公室、工商行政管理办公室。

    1979年以来,随着改革开放的深化扩大,以公有制为主体,发展多种经济成份,市对区明责放权,扩大了企业自主权,同外省市兄弟地区横向经济合作加强,外向型经济发展,区经济管理的职能逐步扩大,区政府先后成立区工商行政管理局、物价局、计划经济委员会、经济协作办公室、审计局、标准计量管理所、对外经济贸易办公室等机构,围绕经济建设为中心,各自发挥行政监督、管理和执法的职能作用。

当前访问量: 总访问量: