首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十八篇交通邮电

第十八篇 交通邮电

2001/12/26 11:49:48

概述

上海开埠时,境内的交通工具唯骡马、手推小车、木船等是赖。清光绪二十三年(1897年),徐家汇和龙华始设邮政代办所。20世纪初,租界地区开始通行有轨电车、公共汽车。清宣统元年(1909年),穿越境内8.5公里的沪杭铁路通车。民国5年(1916年),由原上海北站至新龙华的铁路联络线建成。民国18年,龙华机场投入民航运输。从此,境内货运逐步由河运为主,发展为河运与陆运、空运并举,客运逐步由人力车为主,发展为人力车与公交车并举。至解放前夕,境内共有公交线路13条,黄包车、三轮车2000余辆,榻虎车228辆,货运汽车30辆,内河码头7座,邮电支局1所,电话交换所1所,电信分局l所。解放后,尤其是80年代改革开放以来,交通、邮电事业迅速发展。至1990年底,客运方面驶经区境的公交线路已有41条(起迄站在区内的有32条),比解放时增加2.15倍。另有出租汽车企业、服务点等81家,各类出租车620辆,比解放时增加19.3倍。货运方面,已拥有专业汽车队、各企事业单位自备车辆及个体货运车共2000多辆,驳船80艘。地铁一号线工程于1990年正式动工,全线13座车站中位于境内的有7座。邮电通信方面全区已分设邮电支局6所,电话分局3所,程控电话已普及全区。

当前访问量: 总访问量: