首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十七篇环境保护

第十七篇 环境保护

2001/12/26 11:26:50

概述

上海开埠之初,境内还是农田密布,村落点点,河道纵横,水清似镜的一片净土。随着法租界殖民当局越界筑路和强行拓展的得逞,徐家汇天主堂以东、肇嘉浜以北地区,逐步被建设成为别墅林立、道路成网、绿荫覆盖、环境幽雅的高级住宅区。华界地区却日益成为烟尘滚滚、污秽密集的贫民集中居住场所。八·一三抗战爆发以后,侵沪日军断浜截流,变肇嘉浜为臭水浜,沿浜两岸环境更趋恶化。

解放后,随着工业发展和人口增长,防治环境污染问题提到各级政府的议事日程。50年代前期做的第一大实事,是彻底整治肇嘉浜棚户区,变臭水浜为林荫大道;改造蒲东路、蒲西路,辟建并绿化漕溪北路。1957~1958年,又先后建立园林管理所、清洁管理站和爱国卫生委员会等机构,把开展群众性爱国卫生、植树绿化运动与专业管理结合起来,使境内的环境保护日趋经常化、制度化。

“文化大革命”期间,环境保护管理机构受到冲击,经过1977年整顿,恢复、建立和健全了环境保护和市容卫生管理机构。环境保护、环境卫生、园林绿化和市容管理工作步入正轨。中共十一届三中全会以后,环保工作综合运用行政、教育、经济、法律等手段,从抓零星分散治理转向合力抓区域性综合治理。除了对原有的工业废气(烟尘)、废水、噪声污染源(简称“三废”)逐项进行调查处理、督促有关单位整改外,对新建改建和扩建企业中有“三废”污染的项目,严格贯彻“治理工程和主体工程应同时设计、同时施工、同时投产使用”的方针,防止新污染的产生。经过几年努力,1984年全区实现了“基本无黑烟区”。1985年,环卫工作实行市、区、街道(镇)三级管理体制,各项工作进一步得到加强。园林绿化工作率先进入全市先进行列。1989年,在“基本无黑烟区”的基础上升格为“烟尘控制区”和“安静区”(即固定低噪音控制区)。1990年,实现了黄浦江上游准水源保护区削减排污总量60%的目标。同年,徐汇区在全国城市检查评比中获得“优胜区”的称号。

当前访问量: 总访问量: