首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十六篇市政基础建设

第十六篇 市政基础建设

2001/12/26 11:12:31

概述

解放前,境内原法租界地区和华界地区之间的市政基础设施,差距比较大。早在19世纪60年代,法租界当局就开始在境内强行越界筑路,至民国初,越界筑路已达17条。民国3年(1914年)徐家汇地区被划为法租界管辖后,更加快了筑路步伐,水、电、煤气等一应公共设施也日臻完善。而当时的华界地区还是农村模样,道路狭窄,到处坑坑洼洼,排水设施陈旧,常有大面积积水。离租界一箭之遥的肇嘉浜等棚户密集地区,依然没有电灯、自来水。上海解放时,境内共有道路115条,桥梁22座,约有1万户居民使用煤气。

解放后,区人民政府贯彻“为生产服务,为人民服务”的方针,重点治理劳动人民集中居住的棚户区,修筑道路,建立给水站,安装电灯。对污染严重的肇嘉浜开始大规模改造,全面整修道路,兴建排水防汛设施,扩大水、电、煤气供应,改善了生活环境。但从“大跃进”开始到“文化大革命”结束的20年中,市政基础设施建设长期处于修修补补状态。

中共十一届三中全会以后,加快了市政基础设施建设。1979~1990年期间,共新筑道路26条,新建立交桥3座和一批泵站,其中小木桥路泵站建成后,使周围15万居民不再受积水之苦。至1990年底,全区民用煤气户增加到13.45万多户,煤气使用率达61.12%。

当前访问量: 总访问量: