首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十五篇房地产业

第十五篇 房地产业

2001/12/26 10:57:58

概述

清末民初,境内除原龙华、漕河泾、长桥、徐家汇等集镇有较为集中的私有房地产外,绝大部分地区还是由农民自建自住的各式简陋房屋。

民国3年(1914年)法租界扩伸到境内,城市房地产业兴起。特别是民国26年抗日战争爆发后,租界一度成为与战火隔离的安全地带,中外房地产经营者乘机营造大批高级别墅、公寓,房地产价格随之猛涨。租界周边地区形成了贫民避难集中居住的棚户区。

解放初期,人民政府没收、接管了帝国主义、官僚资产阶级的房地产,逐步取消了从事中间剥削的“二房东”,建立了国有房地产业。1956~1958年,又通过公私合营、国家经租等形式,对出租超过150平方米建筑面积的私有房地产进行了社会主义改造,有条件的国营大中型企业也先后自筹资金为职工建造了一批福利性工房。1962年7月成立了区房地产管理局。据1966年统计,全区公有房产达600万平方米。在以“为生产、为人民生活服务”和“以租养房”的方针指导下,对全区公房实施产权、租赁、使用、修缮等管理。由于长时期内实行低租金包养护和无偿分配方式,在国家财政拮据、投入不足的历史条件下,房屋建筑尤其是住宅建筑严重滞后于经济发展和人口的增长,用房紧张越来越成为突出问题。

80年代以来,随着改革开放的逐步深入和扩大,在住宅商品化的改革目标导向下,房地产开发和住宅建设有了较快的发展,尤其是在土地使用权有偿转让付诸实施以来发展更快。1990年,全区房屋建筑面积已由1980年的1104.8万平方米上升到1880万平方米,建筑质量也有明显提高。但是,要从根本上缓解用房主要是居民住房紧张问题,还有待在深化改革中逐步解决。

当前访问量: 总访问量: