首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十四篇房屋建筑

第十四篇 房屋建筑

2001/12/26 10:47:29

概述

解放前,境内原租界地区花园住宅、公寓林立,有“高级住宅区”之称。华界地区大都系旧式里弄、平房简屋,部分地段还是贫民集中居住的棚户区。

解放初期,政府在重视管理、维护和合理使用各类优等住房的同时,着重致力于棚户居住环境的改善和危险房屋的抢修。50年代,政府通过财政拨款和发动企事业单位自筹建房资金等措施,先后完成了肇嘉浜两岸棚户区的大规模改造;建成了交大、化工、江南、日晖、东安、龙山等居民新村27处,建筑面积达101万平方米,10多万居民迁入新居。1958年以后的20年,在住宅建设资金投入较少和人口剧增的情况下,居民住房难的矛盾日益突出。

80年代以来,在住宅建设与城市建设相结合,国家、地方、企业共同投资建房的方针指导下,住宅建设逐步走出了一条新路。特别是1984年以后,与区境面积扩大,改革开放不断深化相适应,采取了单位自建、集资联建等多层次、多渠道、多形式的综合开发建房方式,新住宅小区的建设速度大大加快。1949~1990年底,全区新建住宅面积537.69万平方米,其中1977年以来建造的达377.74万平方米,占建筑总面积的70%,比前28年建房总数增加2.46倍。房屋的内在质量和配套设施也有改进和提高。1986年,市建设委员会、市房产管理局,将区境内54处有特色的花园住宅、公寓及公共建筑列为国家保护性建筑。至1990年底,境内共有各类房屋建筑面积1880.67万平方米,其中居住房967.51万平方米,非居住房913.16万平方米,分别为1966年的2.53倍和4.4倍。但是,全区尚有100万平方米的危房、棚户、简屋、二级旧里尚需改造,居住紧张状况仍未根本解决。

当前访问量: 总访问量: