首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十三篇侨务台港澳事务外事

第十三篇 侨务 台港澳事务 外事

2001/12/26 10:31:53

概述

徐汇区是海外侨胞(简称侨胞)、归国华侨(简称归侨)、侨眷、港澳同胞亲属、台湾省籍同胞(简称台胞)和去台人员亲属(简称台属)聚居较多的地区。区内的湖南、天平、新乐、永嘉等街道尤为集中。

早在清代,就有居民出国谋生,旅居海外。随着新中国的诞生,特别是改革开放以来,出国和归国人员日渐增多。至1990年,全区有归侨115人,侨眷28368人,侨胞26485人。侨胞中,在海外政治上有影响、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有声望(简称“四有”)的知名人士有900多人。在1000多名港澳同胞中,“四有”知名人士有100多人。

由于解放前,居住区境内的国民党军政人员较为集中,因而去台人员亲属也较多。解放后,台胞陆续来沪定居。自1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以后,海峡两岸交往日趋频繁。至1990年,全区有台胞129户,201人;台属3104户,8497人。

为适应侨务和台、港、澳事务的需要,区政府相继设立了民族宗教华侨事务科(后改为华侨事务办公室)、台湾事务办公室(与中共区委对台工作办公室合署办公),贯彻侨务政策和对台工作方针,会同先后成立的区归国华侨联合会、台属联谊会、台胞联谊会和黄埔军校同学会等团体,妥善安置归国华侨、定居台胞和回沪的港澳同胞,维护他们的合法权益,热情接待他们来沪探亲、访友、旅游、经贸、讲学等活动,支持和鼓励他们为促进祖国和平统一和发展社会主义建设事业作出贡献。

随着对外开放的扩大,区内外事友好交往活动日益增多,交往内容广泛。1984年,徐汇区在全市各区中率先与日本大阪府泉佐野市建立了友好关系。1988年,区政府成立外事办公室。频繁的外事交往活动促进了区内经济建设和社会主义事业的发展。

当前访问量: 总访问量: