首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十一篇民政

第十一篇 民政

2001/12/26 9:55:40

概述

自上海设市划区开始,区内长时期未专设民政机构。有关市民贫困、老弱残疾及灾难救济等事项,均由市社会局兼管,区民政事务由区公所有关股办理。抗日战争胜利后,民国34年(1945年)12月,境内上海市第七区、第八区区公所均设立了民政股。民国36年2月改称常熟区、徐汇区区公所民政股,主管选举、保甲、优抚、救济等工作。

1949年6月3日,分别成立常熟、徐家汇区接管委员会民政股。1950年6月,成立常熟、徐汇两区人民政府民政科。1956年3月,两区合并后成立徐汇区人民委员会民政科。区民政工作贯彻“上为党分忧,下为民解愁”,全心全意为人民服务的宗旨,指导居民委员会工作,开展拥军优属、灾难救济、社会福利、社会行政管理等工作。“文化大革命”期间,民政机构被撤销。1977年10月,区民政科重新恢复,1978年5月改为区民政局。中共十一届三中全会后,民政工作作为“政权建设、社会保障和行政管理的一部分”,其管理和服务范围日益深化和扩大,充实和发展了新的工作内容。1985年起,发展了社会福利生产事业,加强了对居民委员会工作的指导。1990年,增设了社会团体登记和老年人、妇女、儿童保护等机构。同年底,全区民政工作的主要服务对象有47801人。在扩大服务内容、提高服务质量的同时,大力发展福利企业,广泛开展多层次、多样化的社区服务活动。福利企业的发展,不仅提高了残疾职工的待遇,还为社会福利事业进一步发展,创造了较好的物质条件。

当前访问量: 总访问量: