首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十篇军事

第十篇 军事

2001/12/26 9:22:51

概述

明嘉靖三十二年(1553年),倭寇犯境。清乾隆九年(1744年),吴淞巡检司由淞江西咸水渡移驻法华,徐家汇被列为上海兵防要地。清咸丰十年(1860年)起,侵华法军在土山湾、徐家汇一带驻扎并构筑工事。清同治年间,吴淞司为保护天主教堂,设徐家汇地方把总,龙华地区则设有营汛署。清王朝的腐败统治激起了遍及全国的农民起义战争。先后发生在境内的,有小刀会义军首领刘丽川率部在小闸桥突围遇难、太平军三进徐家汇等英勇斗争事迹。

辛亥革命推翻了清朝政府,但被北洋军阀袁世凯控制了民国政府。民国3年(1914年),北洋政府拱手把境内原法国侵略军越界筑路地区交给法租界管辖。民国16年,上海工人阶级在中国共产党领导下举行第三次武装起义,结束了北洋军阀的统治。在起义胜利的同时,蒋介石在枫林桥沪海道尹公署内,策划和部署了四·一二反革命政变,大批革命志士被关押、杀害于龙华淞沪警备司令部。从此,全境人民进入反对法国殖民主义和国民党反动派双重压迫的艰苦斗争。

民国26年八·一三淞沪战争爆发后,日本侵略军在境内华界地区奸淫掳掠,滥杀无辜。经过爱国军民前赴后继的八年英勇斗争,终于赢得了胜利,收回了租界。可是国民党反动派再次倒行逆施,全面发动内战,白色恐怖重又笼罩全境。民国38年4月,中共徐龙区委策应人民解放军渡江南下,建立了由进步职工、学生等千余人自愿参加的人民保安队,开展了护厂护校斗争,为解放全境乃至全市起到了里应外合的重要作用。

解放初,人民解放军扫除残余匪特,在境内布防驻军,确保地方安全。1951年初成立区兵役办事处,专司征兵事宜。为防御敌机骚扰,又建立防空指挥机构和防空设施。1958年根据战备需要,组建了不脱离生产的民兵组织。1959年,兵役办事处改建为区人民武装部。自60年代特别是80年代以来,驻军和区人民武装部贯彻为人民服务的建军宗旨和平战结合的方针,通过组织整顿、开展拥政爱民、改革军事训练等措施,驻军和民兵素质有明显提高。在协助地方维护社会治安、支援地方经济建设、军民共建文明、防空设施开发利用、防震救灾等方面,都取得了可喜成绩。1986年,区人民武装部获市人民政府授予的军民共建先进单位荣誉称号。同年,区人民武装部由人民解放军编制系列划归地方建制。在区委、区政府和上级军事机关的双重领导下,主要负责辖区内的民兵和兵役工作,并会同有关部门在平时做好战时动员的各项准备工作。

当前访问量: 总访问量: