首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第九篇政法

第九篇 政法

2001/12/26 0:51:43

概述

自民国16年(1927年)南京国民政府设上海特别市起,境内的司法权和警权,除法租界地区一度被法租界会审公廨和巡捕房非法侵夺以及抗日战争时期曾陷入日伪之手外,分别由江苏省高等法院、上海地方法院和上海市警察局统一行使。检察机构附设在法院内,与法院合署办公。司法行政工作主要由警察局兼管。

上海解放后,为巩固新生的人民政权,首先建立市、区两级人民公安机关。1949年6月2日,常熟、徐家汇两个公安分局宣告成立,在中共常熟、徐汇区委和上海市公安局双重领导下,依靠广大群众,先后开展剿匪肃特、镇压反革命、打击帝国主义潜伏间谍等斗争,初步肃清了境内残余敌对势力。1952年9月,新建的区人民法院与公安分局携手合作,共同执行打击敌人、惩治犯罪和保护人民、保卫经济、文化建设等职能。1954年《中华人民共和国宪法》颁布实施。翌年初,区人民检察院依法设立。这标志着公、检、法相互配合、相互制约的新型政法体制在区内初步形成。为充分发挥人民民主专政的整体功能,中共徐汇区委(简称区委)建立了实施统一领导协调的专门机构——政法工作部(后改称政法领导小组,现为政法委员会)。在公、检、法的通力合作下,保卫了社会主义改造和社会主义建设的顺利进行。

“文化大革命”时期,区公、检、法机关实行军事管制。大批干部群众惨遭迫害,制造了大量冤假错案,社会主义民主与法制遭到严重破坏。

中共十一届三中全会后,区内大量冤假错案得以平反或复查纠正,同时调整充实政法队伍,健全加强各项职能工作。1982年新宪法颁布实施后,公安、检察、法院和新设的司法行政机构,既相互制约又相互配合,依法独立行使各自的职能。1983年以来,在区政法委员会的统一部署下,依靠各级党政领导和全社会的力量,有领导、有步骤地推进以严厉打击严重刑事犯罪和严重经济犯罪为重点的社会治安综合治理。但是治安形势仍相当严峻。政法部门在坚持强化专政职能的同时,进一步依靠全社会的力量,加强社会治安综合治理。

当前访问量: 总访问量: