首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第八篇群众团体

第八篇 群众团体

2001/12/25 23:53:15

概述

20世纪20~30年代,区境内已建立部分基层工会、社会主义青年团徐家汇支部和中华妇女会等群众组织,在中共地下组织的领导下,开展反帝爱国斗争。在迎接上海解放期间,各群众组织参加护厂、护校,团结群众,配合解放军解放市区。

解放后,相继成立工会、共青团、妇联、工商联等群众团体,根据中国共产党在不同时期的中心任务,发动、组织、教育职工和各界人士,投入社会主义革命和建设事业,发挥党和政府与群众联系的纽带和桥梁作用。

“文化大革命”期间,上海总工会徐汇区办事处领导权被“工人造反派”篡夺,区妇联被“造反派”夺权,各级共青团组织及区工商联均被迫停止活动。

粉碎江青反革命集团后,各群众团体相继恢复活动,根据中共十一届三中全会的精神,拨乱反正,以经济建设为中心,结合各自的特点,团结群众,开展各项工作,为社会主义两个文明建设作出贡献。

当前访问量: 总访问量: