首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第七篇人民政治协商会议

第七篇 人民政治协商会议

2001/12/25 23:37:54

概述

1955年12月,中共常熟区委和中共徐汇区委(简称区委)根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议上海市委员会组织简则》的规定,各自召集各民主党派、人民团体(简称党派团体)的负责人和无党派爱国人士进行民主协商,筹建中国人民政治协商会议上海市常熟区委员会和徐汇区委员会(简称区政协),并经两区各界人民代表会议协商委员会决定,先后于1955年12月和1956年1月,举行区政协第一届委员会第一次会议,常熟、徐汇两区政协正式成立。1956年3月,因行政建制变动,常熟、徐汇两区政协合并为徐汇区政协。1964年6月,闵行区行政建制撤销,其辖区划归徐汇区,该地区原区政协委员参加徐汇区政协活动。1982年4月,闵行区恢复行政建制,该地区的委员随之划出。1984年9月,上海县龙华镇、漕河泾镇划入徐汇区,该地区的原上海县政协委员增补为徐汇区政协委员。

区政协自成立至“文化大革命”被迫停止活动,共延续4届。在这时期,主要围绕社会主义改造、整风运动、宣传贯彻社会主义建设总路线和国民经济“调整、巩固、充实、提高”八字方针等重大决策,在组织学习的基础上,发动委员和各界人士积极投入,献计出力。

中共十一届三中全会以后,区政协于1979年4月恢复活动。随着政协的性质、地位、职能和任务的进一步明确,区政协工作有了新的发展。尤其是1990年初《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(简称《中共意见》)的发表,为人民政协指明了新时期的工作方向,推动区政协开创工作新局面。区政协的组织不断扩大,以九届与四届相比,界别从21个增至27个,委员从266人增至350人,委员中的民主党派成员和无党派人士占61.4%,具有大专以上文化程度的知识分子占75%,人均年龄降至47.7岁,体现了人民政协广泛代表性、统战性和“综合人才库”的特点。区政协贯彻中国共产党的“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,依靠全体委员,加强自身建设,密切同各党派团体和无党派爱国人士的团结合作,突出“团结、民主”两大主题,充分发挥人民政协人才荟萃、联系广泛、门类齐全的优势,围绕区政大事,通过多层次、多渠道、多形式的参政议政活动,积极履行“政治协商、民主监督”的基本职能,协助党和政府为区的经济繁荣、社会发展、深化改革、扩大开放、维护和发展安定团结的政治局面、健全社会主义民主和法制、促进社会主义两个文明建设和祖国统一大业作出积极的贡献。

当前访问量: 总访问量: