首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第六篇人民政府

第六篇 人民政府

2001/12/25 23:12:46

概述

1949年5月上海解放,上海市军事管制委员会派员接管常熟、徐汇两个区公所。同年6月,成立常熟、徐家汇两区接管委员会。1950年6月,成立常熟、徐汇两区人民政府(简称区政府)。1955年8、9月,在常熟、徐汇两区举行的首届人民代表大会第二次会议上,分别选举产生两区人民委员会,区人民政府由此更名。1956年3月,常熟、徐汇两区合并后,成立徐汇区人民委员会(简称区人委)。“文化大革命”开始后,1967年1月,区人委被造反派非法夺权。同年11月,成立徐汇区革命委员会(简称区革委会)。1980年3月,依法恢复区人民政府建制。

从接管旧政权到恢复区人民政府的40余年中,区人民政权在中共区委和市政府的领导下,团结和带领全区人民贯彻执行党的路线、方针、政策和政府的法律法规,遵循“人民政府为人民”的宗旨和坚持“为生产服务,为劳动人民服务”的方针,履行政府职能,努力完成各个历史时期的重要任务,落实区人民代表大会决议,管理区的各项行政事务,为人民群众多办实事。解放初期,主要是围绕巩固新生政权,废止旧政权的保甲制度,进行民主建政,开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”等政治运动,恢复和发展生产,建立正常的社会秩序,逐步改善人民生活。1953年下半年起贯彻党在过渡时期的总路线和总任务,对资本主义工商业和个体手工业进行社会主义改造。至1956年初,全区实现了私营工商业的全行业公私合营,个体手工业走上了合作化道路。接着贯彻中共第八次全国代表大会制定的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线。1960年初开始,贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”的方针,动员和组织全区人民克服困难,安排好群众生活。经过调整,使区内的工业生产回升,市场供应好转,城区建设迈出了新的步子,各项社会事业也有所发展,全区人民生活逐步得到改善。1966年5月开始的“文化大革命”,社会主义民主和法制被践踏,人民政权受摧残,各项社会事业遭到严重破坏。1980年3月恢复后的第七、八、九、十等历届区政府,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,充分利用区域扩大和市对区事权下放的有利条件,发动和组织干部群众,解放思想,抓住机遇,深化改革,繁荣经济,加快城区建设步伐,大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业,切实加强社会主义精神文明建设,全区人民生活有了进一步改善。

区人民政权在它的产生、发展的进程中,曾有过“大跃进”的失误和遭遇“文化大革命”的挫折,还由于长期执行党政不分的原则,以党代政,因而政府职能作用的发挥受到一定程度的抑制。直到中共十一届三中全会后,在党的基本路线的指引下,区政府的职能作用得以发挥。

区人民政权在它40余年的实践中,积极探索工作规律,总结正反两方面工作经验教训,形成了行之有效的规章制度,注重自身建设,切实加强民主建政、依法行政、行政监察和干部队伍建设,并把直接联系群众的信访工作和基础性的档案工作列为区政府施政的重要组成部分,加强领导,使之充分发挥其职能作用,更好地为人民服务。

当前访问量: 总访问量: