首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第五篇人民代表大会

第五篇 人民代表大会

2001/12/25 22:51:35

概述

徐汇区人民代表大会制度,经历了从过渡阶段到正式建立,从一度遭受破坏到恢复和发展的过程。

1951年1月,徐汇区、常熟区分别举行第一次各界人民代表会议,至1953年3月,两区分别举行过4次会议。区各界人民代表会议,是区人民政府的协议机关,由区人民政府召集,它是“普选制”的人民代表大会建立前的过渡形式。

1953年冬~1954年春,徐汇、常熟两区按照《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》(简称《选举法》)的规定,分别开展第一次民主普选工作,各自选出区第一届人民代表大会代表,并于1954年7月分别举行第一届人民代表大会第一次会议,选举产生区人民委员会,它标志着两区人民代表大会制度的正式建立。1956年3月,两区合并为徐汇区。至1966年4月换届选出徐汇区第六届人民代表大会代表之前,历5届,共举行过20次人民代表大会会议,依法行使了职权。

1966年5月,“文化大革命”开始,人民代表大会制度遭到破坏,区第六届人民代表大会未能举行会议。“文化大革命”期间,区人民代表大会被迫停止活动。1976年10月,粉碎江青反革命集团后,逐步恢复人民代表大会活动。1979年~1980年春,徐汇区为上海市,也是全国市辖区实行差额直接选举试点之一,选出区第七届人民代表大会代表,并于1980年3月举行区第七届人民代表大会第一次会议。会议根据第五届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《县以上的人民代表大会设立常务委员会和将革命委员会改为人民政府的决议》,选举产生区人民代表大会常务委员会(简称人大常委会),作为大会闭会期间的常设权力机关;将区革命委员会改为区人民政府。区第七届人民代表大会的举行,标志着区人民代表大会制度的恢复和发展。

恢复区人民代表大会制度以来,坚持依法换届;按时举行区人民代表大会会议(简称人代会),行使大会职权;大会闭会期间,按时举行区人大常委会会议,行使常委会职权。

区人大及其常委会在加强社会主义民主和法制建设,促进徐汇区的物质文明和精神文明建设等方面,发挥了权力机关的职能作用,并不断加强自身建设,制定了各项规定,使区人大及其常委会行使职权,逐步走向制度化、程序化、规范化。

当前访问量: 总访问量: