首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第四篇民主党派及中国国民党

第四篇 民主党派及中国国民党

2001/12/25 22:05:10

概述

解放前,区境内未建立民主党派地方组织,但有少数成员居住境内,参加中共领导的爱国民主活动。

解放后,在“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针指引下,相继建立中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟等8个民主党派的区级地方组织。

各民主党派拥护中国共产党的领导,遵守《共同纲领》,在抗美援朝、镇压反革命、恢复和发展国民经济、“三反”、“五反”、资本主义工商业实行社会主义改造和推进社会主义各项建设事业中发挥了积极作用。“文化大革命”期间,各民主党派被迫停止活动,成员受到了迫害。1979年3月,陆续恢复组织活动。1982年9月,遵照中共全国统战部长会议提出对民主党派在宪法赋予的权利范围内“政治上自由、组织上独立、法律上平等”的方针,围绕经济建设这个中心,坚持四项基本原则,加强自身建设,独立自主地开展各项活动,并就区的大政方针、重要工作、主要活动、人事安排、发展经济和文化教育、统战工作等问题,进行民主协商。担任区人大代表、区政协委员及特邀监察员、特邀审判员、特邀教育督导员、人民陪审员的各民主党派成员,履行职责,在广泛的社会领域里,发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用。各民主党派还根据各自的特点和优势,开展业余办学、咨询服务、智力支边、海外联谊、引进外资和技术设备等各项活动,为发展经济、促进祖国统一大业,作出了新的贡献。至1990年底,全区7个民主党派建立支部(支社)81个,小组14个,共有成员1835人。1994年5月,建立台湾民主自治同盟徐汇区支部委员会,下设小组2个,有盟员34人。

162.jpg

各民主党派负责人出席中共徐汇区委召开的双月座谈会

民国13年(1924年)第一次国共合作期间,中国国民党上海执行部在境内龙华地区建立第九区党部,并在交通大学(简称交大)建立第三分部。当时任国民党上海执行部宣传部秘书的恽代英,多次赴交大演说,宣传孙中山的联俄、联共、扶助农工政策,宣传马克思主义和中国共产党纲领。民国16年四·一二蒋介石发动反革命政变后,交大第三分部领导权被国民党右派势力所控制。民国23年1月,上海市党部迁至市政府所遗枫林桥房屋作为办公处所,市党部全体职员亦在此办公(民国35~37年在爱棠路今余庆路80号办公)。民国28年,国民党在漕河泾地区建立分部组织。抗日战争胜利后,国民党由秘密活动转入公开活动,大量发展组织。国民党右派进行反共、反人民活动。民国35年,常熟、徐家汇两区分别成立第七、第八区党部。龙华地区国民党组织也隶属于第八区党部。至解放前夕,境内有区党部2个,区分部42个(含漕河泾、龙华、长桥地区3个分部),有国民党员700多人。

抗日战争胜利后,区境内曾有三民主义青年团(简称三青团)组织。民国37年秋,国民党第七、第八区党部和三青团第七、第八分团实行党团合并,后因党、团内部矛盾合并未成。

当前访问量: 总访问量: