首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第三篇中国共产党

第三篇 中国共产党

2001/12/24 22:15:42

概述

中国共产党创立初期,区境内已有党的活动。民国14年(1925年)初,成立中共徐家汇支部。早期的活动以学生运动为主,领导青年学生同工人、农民一起投入反对帝国主义的爱国斗争。五·卅运动中,徐家汇大中学生站在斗争前列,许多知识青年走上与工农群众相结合的革命道路,工人、学生中的共产党员日渐增多,成立中共徐家汇独立支部,在工厂、学校以及近郊农村中建立了基层支部。

民国16年四·一二反革命政变后,区境内党组织转入地下斗争,反对国民党反动统治和反对日本侵略,开展抗日救国运动;民国26年抗日战争全面爆发后,投入抗日救亡运动;解放战争时期,先后开展争取和平民主运动,反饥饿、反内战、反迫害的群众斗争;解放前夕,开展护厂、护校,反破坏、反迁移等斗争,配合解放军解放上海。在长达20多年的民主革命斗争中,区境内党组织和广大党员,团结工人、学生和爱国民众,战胜艰难险阻,英勇奋斗,谱写了壮丽篇章。

解放后,中共徐汇区委和中共常熟区委先后成立,分别按当时的行政区划领导基层党组织,团结人民群众,在顺利完成接管任务的基础上,建立人民政权,恢复发展生产,稳定社会秩序,开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”和民主改革等运动,基本完成对私营工商业和个体手工业的社会主义改造。

1956年,中共徐汇区委、中共常熟区委合并为中共徐汇区委(简称区委)。区委贯彻中共第八次全国代表大会路线,开始全面建设社会主义,全区工业、商业和文化教育事业等都有很大发展。但因受“左”的指导思想影响,在“大跃进”中脱离实际,急于求成,反右派斗争中严重扩大化,挫伤了干部群众的积极性。进入60年代以后,贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”方针,区内经济建设得以继续发展。

“文化大革命”开始后,区委及其下属组织,普遍受到冲击并陷于瘫痪,广大党员被停止了组织生活,大批干部群众遭受迫害。1970年重组区委以后,贯彻执行“文化大革命”的错误指导方针,党的活动、党内生活仍很不正常。经济、文化、教育等各个方面工作,都遭到严重破坏。

1976年10月粉碎江青反革命集团以后,区委领导成员经过调整充实,对所属各级组织进行整顿,并按照中共十一届三中全会路线,端正指导思想,全面进行拨乱反正,自上而下开展整党,加强党的组织、思想、作风建设,坚持改革开放,集中精力抓好经济建设和精神文明建设,使全区商业、工业、市政建设,以及文教、卫生、科技等各项事业都取得较大的进展。同时,重视和加强社会主义民主和法制建设,发挥人民代表大会、政治协商会议的职能作用和各民主党派、人民团体的参政议政作用,打击严重经济、刑事犯罪,开展社会治安综合治理,维护安定团结的政治局面。1989年下半年以后,区委认真贯彻中共十三届四中、五中和六中全会精神,加强党的思想政治工作,加强党风、廉政建设,坚决同党中央保持政治上、思想上、行动上的一致。1990年1月,中共徐汇区第四次代表大会召开以来,坚持从严治党,进一步加强党的建设,充分发挥各级党组织的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用,团结和依靠全区人民,响应党中央提出的“稳定局势,发展经济”的号召,坚持“两个文明一起抓”的方针,以经济建设为中心,治理整顿、深化改革,力争实现区内的经济持续、稳定、协调发展。

当前访问量: 总访问量: