首页 区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第一篇地理·建制

第一篇 地理·建制

2001/12/24 21:42:55

概述

徐汇区位于上海市区西南部,是上海通向浙江、江西、安徽、福建等省陆上交通的重要门户,也是奉贤、松江、金山、青浦等郊县进入市区的主要通道。全境东西相距5.3公里,南北相距9公里。1990年,总面积46.64平方公里,其中水域面积为1.84平方公里,人口77.66万人。

区境地处长江三角洲冲积平原的前缘部位。境内地势宽广平坦,海拔平均高度约3~4.5米。全年气候温和,四季分明,空气湿润,雨量充沛,日照较多,无霜期长,属北亚热带气候,自然环境条件良好。

区境经历代置废、分合,变异纷繁。肇嘉浜以北地区曾为法租界一部分,花园住宅、公寓相对集中,浜南则多河流、农田及棚户。呈现了住宅南疏北密、河流北湮南存、南北迥异的特点。解放后,城市建设发展迅速,尤其是浜南地区得到改造开发,新建了大批新村住宅,并正继续向南推进。

区境古属昆山县,唐中期至宋代隶华亭县,元、明、清代为上海县辖地。民国初,法租界扩展至徐家汇,区境东北部为租界范围,南部为县城厢延伸地区,西南部为法华乡和漕河泾乡辖地。民国16年(1927年),市县分治后,区境归属上海市。民国34年,国民政府按警察系统分辖范围设置行政区。区境为第七区(常熟区)、第八区(徐家汇区)和第二十六区(龙华区)的大部分辖地。

上海解放后,按原区划接管。1956年,常熟区和徐汇区合并,定名为徐汇区。1984年划入龙华、漕河泾镇和长桥地区后,遂成今区划范围。

1990年全区下辖12个街道、2个镇。

当前访问量: 总访问量: