首页 --区县志->--区志->--徐汇区志->--凡例

凡例

2001/12/24 21:34:35

一、《徐汇区志》遵循实事求是的原则,记述境内的自然与社会,历史与现状,全面反映区情特色,体现时代特征。是建区以来第一部社会主义新方志,为上海市区志系列丛刊之一。

二、全志由序、述、记、志、传、图、照、表、录组成。以志为主,图照辅之,表随文设置。全志首列序言、凡例、总述、大事记,末附后记。

三、体例结构采用分志并列体,设篇、章、节、目四个层次。横排门类,纵写史实;详异略同,详今略古。

四、志书断限,上溯事物的发端,下限为1990年。某些要事的记述,在总述、大事记及有关分志中延伸至1995年。

五、志中特设增记篇,重点记述国民经济和社会发展第八个五年计划期间(1991~1995)区内发生的要事,集中反映改革开放、发展经济的新举措、新成绩,以增强志书的时代气息。

六、大事记采用编年体和纪事本末体相结合的方法,以编年体为主。

七、人物篇分设传略、记略、英名录、人物表。传略、记略的记述对象为对区内有一定贡献和影响较大的已故人士,并收录个别劣迹昭著者。排列按传主卒年为序。

八、志中记述的“解放前后”,以1949年5月24日区境解放之日划分;“建国前后”以1949年10月1日中华人民共和国成立之日划分。政区、官职、地名、历史纪年一律按当时名称记述。名称多次出现,需用简称的,都在分志中全称第一次出现时加括号注明简称。历史地名和相同年号的历史纪年,以节为单位,首次出现时加注今名或公元纪年。上海解放后,一律采用公元纪年。

九、志中除引用古籍原文外,使用现代语体文表述。文字、标点、计量、数字均按国家制定的统一规范书写。

十、入志资料分别取自档案馆所藏材料、徐汇统计年鉴、旧志记载、书报、刊物、口碑及存史实物,参考吸收有关研究成果,一般不注出处。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: