首页 --区县志->--区志->--徐汇区志->--

2001/12/24 21:33:35

序一

《徐汇区志》在市、区领导和有关部门主持下,采取专职修志队伍与人民群众相结合的编纂方法,广泛征询,辛勤编写,反复研讨,多次修改,历时数载,现已定稿,即将付梓,显示着徐汇区的这项重大文化工程已经封顶,可喜,可贺!

徐汇区为上海市西南大门,扼江浙水陆交通,历史悠久,人才荟萃。但长期以来,无有一部贯通古今、全面系统地记述区情区貌的典籍,此志的完成,填补了这个空白。

我是徐汇区的一个老居民,近80个春秋,学于斯,长于斯,居于斯,工作于斯,对徐汇的沧桑变化,深有体验。

首先,这块土地上的人文历史,源远流长:元初有传播纺织技术并革新纺织工具的先驱——被联合国教科文组织誉之为“世界级的科学家”的黄道婆;明末有沟通中西科学文化,尤其对农学、历法、数学等学科作出重大贡献的杰出的科学家徐光启;近代则有创建高等学府南洋公学(今交通大学)和积极参与一系列洋务活动的盛宣怀;还有一批忠诚于教育事业而集资办学、甚至毁家兴学的教育家钱福田、吴绍基、马相伯和王培孙等。他们的业绩不仅影响了昨天、今天,也会影响到明天。他们的事迹,构成此志的鲜明特色。

再就是徐汇区的天翻地覆的变化:

上海解放不久,百废待兴,人民政府就以艰苦创业的韧劲,对旧城区进行改造。当时有两项工程,我最感兴趣:一是把臭气熏天的肇嘉浜改建为林荫大道;一是在衡山路兴建境内第一座电影院——衡山电影院。我怀着兴奋的心情,每天都要跑到这两个工地观望,一直到它们竣工为止。

近几年来,徐汇区的建设,随着改革开放的大潮,更是突飞猛进,数不清的高楼大厦,像雨后春笋般涌现。建于本世纪初的天主堂塔尖,原来觉得高耸云霄,现在显得那样矮小。我想:如果让一个久离故土的游子,骤然见此万千气象,定然怀疑是海市蜃楼,但又是确确实实的存在;记述这些存在的新方志,因此而闪现出绚丽的时代色彩。

我以九旬高龄,躬逢其盛,有幸作这段历史的见证人,乐为《徐汇区志》序;并赘俚句,以抒未尽之意:

中华大地,四海升平;政通人和,百废俱兴;

城乡建设,月异日新。《徐汇区志》,适时修成。

以事为纬,以时为经;总览百科,观念更新。

数易其稿,精益求精。一卷在手,鉴古知今。

原政协上海市委员会副主席 赵宪初 

1997年春  


 

 

序二

欣逢盛世,《徐汇区志》出版问世,这是区境有史千余年来第一部地方志,也是全区80万人民和海内外关心徐汇地区的父老乡亲一件喜闻乐见的大事,值得庆贺。

徐汇区位于上海市区的西南方,是上海中心城区中面积最大的一个区。地理自然条件优越,处连接苏、浙、闽、赣等南方省市的交通要冲;人民勤劳智慧,使区境成为我国古今科学技术发祥地之一,现已成为我国现代科学的一个重要中心基地,也是上海的教育、卫生、文化、体育中心之一,文化层次高,平均每5.5人中就有1人具有大学以上的文化程度;环境优美,是上海高级住宅区,名流要人聚居之地。

在近代、现代史上,区境内人民在中国共产党的领导下,开展了如火如荼的反对帝国主义、反对封建主义,反对官僚资本主义的长期斗争,不少杰出的党的领导者和著名革命家为了人民解放事业壮烈牺牲在反动派的屠刀之下,长眠于烈士陵园。

革命传统世代相传。上海解放以来,众多创业者、建设者、英雄模范人物和社会著名人士都为区境内的社会主义革命和建设事业作出了卓越的贡献。进入80年代,我国实行改革开放以来,全区经济日趋繁荣,号称中国硅谷之一的漕河泾新兴技术开发区建设成功,上海“三年大变样”的重要标志性建筑——徐家汇商城迅速崛起,区各项经济指标均名列中心城区前茅,各项建设都有大的进展,徐汇区正处于日新月异的变化之中。

300多年前,徐家汇的先贤、忧国忧民的明代科学家徐光启“尝感愤倭奴蹂践,梓里丘墟,……时时窃念国势衰弱……,每为人言富强之术……。”但“有愿莫遂,终成画饼。”到了20世纪90年代的今天,沧海桑田,陋巷巨变,试看今日崭新之徐家汇,显示了在党和政府领导下人民创造世界的巨大能量和手笔。历代志士仁人当可含笑于九天。

《徐汇区志》是一方之全史(书),资料翔实,内容丰富,系统地记述着区境内的地理民情,记述着徐汇区历史发展的轨迹,总结和概括了按照邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和坚持党的基本路线进行现代化建设的新鲜经验,提供了历史借鉴、生动教材和决策依据。区志编纂的成功凝聚了全体修志人员多年的心血,是各级领导、众多专家、学者和老同志关心、支持和精心指导的成果,在此,谨向他们表示衷心的感谢。

“善言古者合之于今,能术远者考之于道”。全区人民要以志为鉴,察古知今,在党和政府的领导下,按照中共中央和市委的要求,为把徐汇区建设成上海“一个龙头、三个中心”的国际大都市中新型的一流城区、为取得社会主义物质文明和精神文明的新成就而努力奋斗,开拓前进。

原徐汇区区长 张正奎 

1996年10月30日  

回到顶部
当前访问量: 总访问量: