首页 --区县志->--区志->--普陀区志->--第三十九卷人物->--一、传略->--

李平心(1908~1966年)

2003/7/3 14:48:07

李平心,又名循钺、圣悦,江西南昌人。民国16年(1927年)肄业于上海大学。抗日战争爆发后,仍留在上海孤岛,所著《中国近代史》一书和主编的《自修大学》期刊,启蒙过不少青年。还和进步文化工作者一起,参加教育青年的活动,引导青年投身革命,奔向敌后抗日民主根据地。

民国34年抗日战争胜利后,和马叙伦、周建人、赵朴初等26人,发起组织中国民主促进会,历任民进中央理事会理事,民进第四、第五届中央委员,是沪西地区第一个民主党派成员。解放后,任全国政协第二、第三届委员,上海《文汇报》特约主笔,上海历史学会副会长。

“文化大革命”时,在华东师范大学任历史系教授,因遭受迫害,于1966年含冤去世。中共十一届三中全会后,予以平反昭雪。

李生前著有《中国近代史》、《中国现代史初稿》、《人民文豪鲁迅》等,译有《社会主义词典》。1958年,先后发表《十论生产力性质》的专论,在学术界很有影响。1983年北京人民出版社出版《李平心史论集》。1985年华东师范大学出版《平心文集》。

当前访问量: 总访问量: