首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第三十六卷宗教

第三十六卷 宗教

2001/12/20 17:19:03

区内的佛教、道教活动,历史较久,有文字记载的最早佛寺,为吴淞江畔的沪读重玄寺,北宋祥符元年(1008年)改名静安寺,南宋嘉定九年(1216年)迁至今静安区内。元延祐七年(1320年),僧妙心将官场(今宝山区大场附近)的真如寺迁至境内桃浦与梨园浜交汇处。此后,在真如寺四周先后兴建庙宇、殿堂近40处,形成规模颇大的寺庙群,香客蜂拥而来,香火旺盛,市集繁荣。明代在此设真如镇,镇以寺得名,并有庙包镇之称,为当时嘉宝地区的四大名镇之一。境内道教的玄元观,建于元至元三年(1337年)。另外,明、清时期,吴淞江的江潮汹涌,经常肆虐为害,时称“霸王潮”,附近居民在沿岸修建了许多用汉初功臣的名字命名的庙宇,以图镇服江潮。这一带寺庙的香火也颇旺盛。民国时期,真如寺等庙宇,因受战火破坏,逐渐败落。民国17年(1928年),玉佛禅寺在槟榔路(今安远路)建成。境内其他地方也兴建了不少寺庙、道观、庵堂,共约30余处。解放后,道教活动日趋衰落,自行消失;佛教活动,尤其是玉佛禅寺活动仍较兴盛,闻名中外。

天主教、基督教、伊斯兰教,在区内开展活动较迟。天主教始于清道光二十九年(1849年),基督教始于光绪十六年(1890年),伊斯兰教始于民国3年,其活动延续至今。

在理教,在区内活动甚少,其历史也很短。仅真如地区于民国23年,由山东籍张氏及真如镇周氏在镇西建有静善堂,该堂属上海理教联合总会,供奉观音,入教者多数为帮会人物。八一三事变时该堂被毁,该教活动随之消失。

解放后,区内的宗教活动场所,数量有所减缩。“文化大革命”时期,宗教政策遭到破坏,庙宇、教堂多被移作他用。中共十一届三中全会以后,落实宗教政策,宗教活动受到尊重和保护。玉佛禅寺经过修葺,面貌一新;在战争中遭到严重破坏的真如寺,开始恢复;药水弄清真寺,随着药水弄的改造,得以重建。同时,各教还加强了对外交往活动,促进了普陀区同全国各地和世界各国间的友谊和了解。

1990年,区内的宗教有佛教、伊斯兰教、基督教、天主教。佛教集中在玉佛禅寺、真如寺活动,伊斯兰教集中在药水弄清真寺(1991年改名沪西清真寺)活动,基督教集中在普安堂活动。天主教正在筹备重建圣母圣心堂,未建成前暂在曹杨村王家车北巷设立临时活动点。

当前访问量: 总访问量: