首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第二十六卷曹杨新村

第二十六卷 曹杨新村

2001/12/20 13:12:08

曹杨新村是解放后上海市兴建的第一个工人新村,也是全国最早建造的工人新村。经过40年的建设,已从1951年始建时的1个村发展到9个村,从始建时的48幢2层楼住宅发展成718幢2~6层的住宅及在建的多幢高层住宅。居民亦从最早的1000余户发展到3.2万余户。整个新村占地180公顷,住宅建筑总面积169.78万平方米,为上海市区西部拥有10万余人口的大型居民住宅区。1952年曹杨新村成立家属委员会,1958年改称居民委员会,现有居委会33个。该村1953年由真如区第一办事处管理,1956年划归普陀区后,由曹杨新村街道办事处管理。1982年新设曹安路街道办事处,二、三、八村及部分七村由其管理,其余一、四、五、六、九村及部分七村仍由曹杨新村街道办事处管理。

曹杨新村各项配套设施齐全。商业服务网点遍布大街小巷,曹杨商场附近已成为新村的商业中心,曹安路东段亦形成热闹的商业街,散布新村各处的菜场、农贸集市和小商品市场,方便了居民生活。中小学、幼儿园、托儿所以及医院、文化馆、电影院、文化中心、图书馆、游泳池等文教卫生设施一应俱全。新村道路四通八达,有十几条公交线路通行,交通十分方便。

曹杨新村也是全市第一个全面绿化的新村,环境优美。被誉为银式项链的曹杨环浜依村环绕,公园、绿地相间,全村绿化覆盖率达34%,在全市名列前茅。由于采取了有力的环境保护措施,新村所在的2个街道均为烟尘达标街道和低噪声控制区。曹杨新村还在全市首先试行生活垃圾袋装化,进一步改善了新村面貌,得到市领导的肯定并已在全市推广。贯穿村境的兰溪路在1988年被评为全市市容交通卫生文明街。新村所在的2个街道,多次被评为市卫生先进集体。曹安路街道在1988、1990年还2次获全国卫生先进集体的称号。

曹杨新村在抓好物质文明建设的同时,还努力抓好精神文明建设,开展文明礼貌活动,创建“五好”家庭、文明楼(组)、卫生之家和文明街区(村),还开展了一系列的社区文化活动,受到市领导的好评。新村所在2个街道多次被评为区文明单位。1988~1990年曹杨新村街道连续被评为市文明单位,1989年成为全市创建文明街区试点单位,1992年3月还被中共上海市委和市人民政府评为全市十个红旗集体之一。

曹杨新村也是全市第一个对外开放的工人新村。40年来,已先后接待世界155个国家和地区7200余批、10万余人次外宾。具有相当的知名度。1987~1990年曹杨新村街道被评为市外事旅游优质服务先进集体,1988年还被评为全国旅游优质服务先进集体。

1989年4月3日,市委书记江泽民在曹杨二中题词:“勤奋、进取、求实、创新”。题词所体现的曹杨精神,正在曹杨新村不断得到发扬光大。

629.jpg

当前访问量: 总访问量: