首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第十五卷民族

第十五卷 民族

2001/12/19 22:26:49

清末民初,社会动乱,农村水旱灾害频仍,苏、皖、鲁、豫等地难民、灾民,包括不少回族同胞和其他少数民族同胞,纷纷来沪避乱谋生。在境内少数民族聚居最多的小沙渡地区,回民开店设摊的不断增多。以清真饮食业为主,兼有其他行业的商店摊铺,密集于劳勃生路(今长寿路)大自鸣钟一带,形成了颇具特色的清真商业街,闻名于沪西地区。热心社会公益的回族人士,还集资创建了小沙渡回教堂和回民初等教育事业。他们为区内早期的经济和社会发展,作出了贡献。

解放前,入居境内的少数民族,生活贫困,社会地位低下,大都从事帮工、苦力、小商贩,有的靠拾荒拣破烂度日,也有一些人进厂做工,成为区内最早的少数民族产业工人,受尽压榨,苦难深重。他们和汉族同胞一起,奋起反抗,不少人投身人民革命事业。

解放后,少数民族来境内活动和定居的逐年增多。至1990年7月,区境少数民族增加到31个民族、8942人,占全区总人数的1.12%。全区少数民族人数占全市少数民族总人数的14.53%,居全市各区第一位。在少数民族中,回族占绝大多数。在各街道(镇)中,以胶州路街道为最多,计有10个民族,1579人,占全区少数民族总人数的17.65%。该街道有回民1524人,是上海最大的回民聚居点。

在党的民族政策指引下,各少数民族和汉族平等团结,生活安定,社会地位明显提高,民族经济和文化都有较大发展。中共十一届三中全会以来,经过拨乱反正,政府认真落实民族政策,鼓励和支持少数民族人士参政议政,建立了区少数民族联合会和街道民族联络组,为团结少数民族同胞投入社会主义现代化建设做了大量工作,取得了显著成绩。1988年,国务院授予普陀区人民政府为全国民族团结进步先进集体称号。

当前访问量: 总访问量: