首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第七卷人民团体

第七卷 人民团体

2001/12/19 19:32:36

民国10年(1921年)春,上海共产主义小组派员来小沙渡地区建立上海纺织业工人会沪西部。8月,中国劳动组合书记部又在锦绣里组建沪西纺织工会。民国14年6月,上海总工会(简称上总)在小沙渡和曹家渡分别设立上总第四和第五办事处。民国12年冬,社会主义青年团在区境成立团支部。民国14年8月,区境内建立共产主义青年团组织。10月,中共小沙渡部委和曹家渡部委分别设妇女委员。在解放前的20多年中,境内工会、共青团、妇女等组织在中国共产党的直接领导下,开展工人运动、学生运动和妇女运动,反对帝国主义、封建军阀和国民党的反动统治,为争取生存、民主、自由,迎接解放,进行了英勇的斗争。

解放后,区工会、青年和妇女组织,围绕党的中心任务,根据各自的特点开展活动。解放初期,教育职工、青年和妇女投入恢复生产、抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”、民主改革和对私改造等运动。在开始全面建设社会主义时期,组织职工、青年和妇女,投人社会主义建设,开展技术革新和增产节约运动,同时,关心、维护他们的切身利益和物质文化生活。中共十一届三中全会后,工、青、妇组织以经济建设为中心,加强自身建设,开展党的基本路线教育,参政议政,维护职工、青少年、妇女的合法权益,团结广大职工、青少年和妇女在改革开放、建设有中国特色的社会主义事业中,发挥了重要作用。

当前访问量: 总访问量: