首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第六卷中国国民党及其他政党

第六卷 中国国民党及其他政党

2001/12/19 19:17:26

中国国民党以中国同盟会为基础,成立于民国元年(1912年)8月。清光绪年间区境内真如地区参加同盟会的,有黄岳渊、王守余、赵正平等。民国13年前,境内只有个别国民党成员。

民国13年2月,孙中山改组中国国民党,成立国民党上海执行部。民国14年,在境内有第四(小沙渡)和第八(曹家渡和真如地区)两个区党部,约30个区分部,同中国共产党合作开展工人运动。在五卅运动中,沪西地区国民党人参加了反对帝国主义和军阀统治的斗争。民国16年四一二事变,蒋介石实行清党反共,大肆拘捕和屠杀共产党人,解散上海总工会及沪西地区的办事处,镇压工人运动。抗日战争时期,境内国民党组织曾开展一些抗日宣传活动。抗日战争胜利后,在区境吴淞江以南成立第十三区党部,真如地区成立第三十二区党部。民国35年,国民党发动内战,进行反共活动。在工厂、学校中发展国民党、三民主义青年团(简称三青团)组织,成立“工人福利会”(简称“工福会”)、“护工队”,监视、破坏工人运动和学生运动,通过区公所向各工厂部署“防范”活动。还在区内建立“中统”特务组织,配合军警镇压人民民主革命运动,逮捕和屠杀共产党人。解放前夕,国民党区党部召开应变会议,策划破坏活动。

民国28年9月,汪精卫在上海成立伪国民党,以“和平、反共、建国”为纲领,宣扬“大东亚共荣圈”和“中日亲善”,破坏抗日活动,境内设有6个区分部。抗日战争胜利,其组织遂告瓦解。

解放前,自民国35年起,区内还有其活动依附于国民党的中国青年党、中国民主社会党、中国中和党等地方组织。

当前访问量: 总访问量: