首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第四卷工人运动

第四卷 工人运动

2001/12/17 18:23:50

20世纪初,民族资本家和外商在沪西吴淞江两岸小沙渡、曹家渡、潭子湾地区纷纷开办工厂,区境内逐渐形成轻、纺工业集中地。外商特别是日商纱厂依仗不平等条约,发展迅速。沪西工人深受帝国主义列强、封建军阀和官僚买办的压迫,富有革命精神。

在五四运动影响下,工人在政治上开始觉醒,民国8年(1919年)6月5日,小沙渡地区日商内外棉五厂(今上棉二厂)工人高举反帝爱国大旗,率先罢工,全市掀起大罢工浪潮。

民国9年秋上海共产主义小组成立和民国10年7月中国共产党诞生后,先后派人到小沙渡地区开办工人学校,在工人中传播马克思主义,发展共产党员,开展工人运动。小沙渡是中国共产党最初组织职工运动的起点之一。民主革命时期,在中国共产党领导下,沪西工人和学生、妇女联合各界爱国人士汇合成人民革命斗争的洪流,有力地冲击了帝国主义、封建军阀和国民党的反动统治,直至革命取得胜利。

当前访问量: 总访问量: