首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志 >> 第三卷中国共产党

第三卷 中国共产党

2001/12/17 16:44:44

普陀区小沙渡地区,是中国共产党领导工人运动的发源地之一。

民国9年(1920年)10月,上海共产主义小组成员李启汉到槟榔路(今安远路)锦绣里创办工人半日学校,在工人中传播马克思主义。民国13年,项英、邓中夏等一批中国共产党人到小沙渡地区筹建沪西工友俱乐部,在工人中发展党员,建立小沙渡党小组。民国14年1月,建立沪西党支部;10月,分设中共小沙渡部委和曹家渡部委。民国16年,成立中共沪西区委。

党组织成立后,领导沪西地区的工人运动,开展反对帝国主义和封建军阀统治的斗争。民国14年2月,领导日商纱厂工人罢工,迅速扩展到全市日商纱厂大罢工,成为席卷全国的五卅运动的前奏。民国15~16年,组织沪西工人纠察队参加上海工人的3次武装起义。民国21年在一二八凇沪战争中,领导日商纱厂4万多工人的反日罢工,并组成慰劳、救护、运输队和民众反日义勇军,支援十九路军抗日。民国20~23年间,由于党的领导机关“左”倾错误的影响和国民党反动派的血腥屠杀,沪西党组织遭到严重破坏。

抗日战争时期,根据党的抗日民族统一战线总方针和白区工作方针策略,沪西党组织按产业和行业重建,领导工人进行抗日斗争和支援抗日根据地,抗日战争胜利后,党组织先后领导了要复工、要民主、要和平、反独裁、反内战、反饥饿、反迫害等群众运动。上海解放前夕,重新按地区建立党组织,成立中共沪西区委,发展工人协会,组织工人纠察队和人民保安队,进行护厂斗争,保护工厂和人民安全,为配合人民解放军解放上海作出了贡献。

解放后,1949年9月,建立中共沪西区委,领导普陀、江宁2个行政区的工作。1950年6月分区,建立中共普陀区委,领导全区社会主义革命和建设。

1949年5月~1956年,领导全区人民开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”、“民主改革”和“肃反”运动,维护社会治安,巩固人民民主政权,恢复工业生产,完成对私营工商业的社会主义改造。1956年举行了区第一次党员代表大会。

1957~1966年,贯彻党的第八次全国代表大会决议精神和市第一次党代表大会确定的“充分利用、合理发展”的上海工业方针,全区工作以生产为中心,为生产服务,开展技术革新和增产节约运动,生产一度有较快的发展。由于受“左”的思想影响,也出现了一些失误。1957年在反右派斗争中,错划了一批右派;1958年在“大跃进”中,提出工业总产值在一年内翻一番的高指标,组织“大炼钢铁”,浪费了人力、物力;1959年反右倾,又错误批判了一些人,挫伤了党员和群众的积极性。此后,全区的国民经济发生了较严重的困难。在市委领导下,区委及时总结经验教训,纠正错误。1961年,贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,一面调整工业生产,开展增产节约运动,一面关心人民生活,全区工业出现上升的势头。1964年4月,全区国营和公私合营工厂分别划归市各工业局党委领导。此后区委根据中央和市委的指示,在机关、街道和商业系统开展了社会主义教育运动。

“文化大革命”初期,1967年1月造反派夺权,党组织被迫停止活动,区内出现两次大乱。1968年2月,成立区革命委员会,包揽党政大权。1969年,成立区党的核心小组,逐步恢复党的组织生活。1970年,举行区第二次党代表大会,成立区委。此后,区委根据中央和市委的统一部署,开展“清理阶级队伍”、“一打三反”、“批林批孔”和“反击右倾翻案风’等运动。在“批林批孔”中,江青反革命集团在上海的党羽把区内的骊山中学搞成为全市“反复辟”的典型。十年内乱中,民主、法制遭到破坏,经济、文教等各项事业遭到挫折,不少党员和群众遭到迫害。但是,广大党员和群众仍坚持党的信念,对林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行不同程度的抵制和斗争。

1976年10月,党中央粉碎江青反革命集团后,区委在市委的领导下,贯彻中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,拨乱反正,把工作重点转移到经济建设上来。全区坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,组织全区人民发展经济;加强社会主义民主和法制建设,发挥人民代表大会、政府的职能作用;加强社会主义爱国统一战线的工作,发挥政协的职能以及各民主党派和人民团体的参政议政作用。同时,加强党的组织建设和思想建设,进行整党和党的纪律教育,打击严重刑事犯罪和经济犯罪,加强精神文明建设。在1989年春夏之交的政治动乱中,区委带领全区人民与党中央保持一致,坚持生产、坚持工作,维护社会秩序,并迅速处理光新路铁路道口的骚乱事件。1986、1990、1993年,先后举行了区第三、第四和第五次党代表大会,总结社会主义建设正反两方面的经验,搞好治理整顿和深化改革,发展社会主义市场经济,努力实现“七五”计划纲要的基本目标,制定“八五”计划纲要,领导全区人民在开发普陀、繁荣普陀的大道上向前迈进。

当前访问量: 总访问量: