首页 --区县志->--区志->--普陀区志->--

2001/12/17 15:51:45

上海市第一部区志——《普陀区志》的出版面世,是上海修志工作的一项可喜成果。

普陀区是上海市的西部门户,它连接国内广袤的腹地,是上海与苏州、无锡、常州等发达地区以及其他省市的交通要冲。横贯区境的吴淞江(苏州河),曾是古代上海的主要河流,迄今仍是上海的重要内河航道。普陀区以其吴淞江水运之便,两岸工厂密集,在近代上海的经济发展中,成为著名的老工业区和首先诞生上海工人阶级的地区之一。1840年鸦片战争之后,沦为殖民地、半殖民地的上海,工人阶级为求生存和解放,英勇斗争,又使普陀区成为中国共产党领导的工人运动的发源地之一,而具有光荣的革命传统。新中国建立以来,普陀区一改旧貌,焕发青春,作为综合性的工业区和商品集散地在上海市西部兴起。在社会主义现代化建设的新时期中,普陀区锐意改革,扩大开放,发挥优势,绘就了现代化建设的蓝图,正在为建成上海市西区的物资贸易中心而开拓前进。《普陀区志》集一区之区情,体现了社会主义新方志的时代特征和区情特色,具有鉴往知来、有益当代、惠及后世的重要价值。

在《普陀区志》编纂过程中,中共普陀区委和区人民政府领导重视、措施落实,社会各界人士鼎力相助、群策群力,全体修志人员发扬解放思想、实事求是、积极探索、推陈出新的精神,狠抓编纂质量,坚持不懈,集资料3600万字,纂长编300万字,六度寒暑,五易其稿,终于不负众望,在全市各区中率先成志。值得加以发扬。

现在,区志编纂工作已在全市各区普遍展开,区志系列已列为上海市地方志三大系列丛刊之一。我们相信,只要我们坚韧不拔,修志不渝,上海地方志事业,就一定会在改革开放的大潮中奔腾向前,为上海的社会主义物质文明和精神文明建设增光添彩。

 

中共上海市委副书记  陈至立

1993年11月22日


 

序二

中共十一届三中全会以来,我国进入了建设有中国特色的社会主义的新时期,也出现了“盛世修志”的喜人形势。根据中共上海市委和市人民政府核准的市地方志编纂委员会的规划,区委于1987年6月作出决定,并于1987年10月成立区地方志编纂委员会,全面开展区志的编纂工作。在各级党政领导重视、各部门各单位通力协作、离退休同志积极参与下,依靠市地方志办公室和有关专家学者的具体指导,经过六年努力,一部反映“一方之全史”的《普陀区志》,终于同全区人民和广大读者见面了。这是一件值得庆贺的大喜事。

普陀区作为单独的行政区虽然历史不长,但她是上海著名的老工业区,是中国工人运动的发源地之一,具有光荣的革命传统,在中国近代史上占有一定地位。解放后,随着社会主义建设事业的发展和城区的不断扩大,目前全区总面积已扩大为解放前夕的20余倍,总人口已增至解放时的5倍多。在当前改革开放、开发浦东、振兴上海的新形势下,普陀区正以开发中山北路物资贸易一条街为“龙头”,加强各类专业市场的建设,大力发展第三产业,并相应加强民主法制和精神文明建设,为把普陀区建设成为上海西区的物资贸易中心和环境优美、整洁,经济和社会协调发展的新城区而努力奋斗。

《普陀区志》以翔实的资料和丰富的内容,比较完整、系统地记述了普陀区历史的发展轨迹,反映了区情的基本特点和时代特征,总结和概括了社会主义建设各个方面的主要成就和经验教训,记录了历史上有重大影响的代表性人物的生平事迹和社会主义的一代新风。她不仅有重要的存史价值,而且对当前的社会主义现代化建设,提供了重要的历史借鉴和决策依据,对当代人民和子孙后代提供了爱国主义、社会主义、革命传统、道德风尚教育的乡土教材和范例。自古以来,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。我们在改革开放和开发繁荣普陀区的事业中,要以志为鉴,承上启下,继往开来,坚持解放思想与实事求是的原则,从区情实际出发,开拓前进,去创造更加美好的未来!

 

中共普陀区委书记  王新生

1993年9月25日


 

序三

历史上有“盛世修志”之说。中国共产党的改革开放政策给我们国家带来无限生命力,经济高速发展,建设日新月异,人民安居乐业。当今是新中国建国以来最好的历史时期。因此,修志写史是当今的一大盛事。作为上海城市的分区修志,历史上是绝无仅有的,《普陀区志》的编纂完成值得庆贺。

普陀区地处上海市区的西部,是祖国各地特别是苏州、无锡、常州经济发达地区进入市中心的重要通道。总面积55平方公里,人口80多万。解放前,普陀区是一个以纺织工业为主体的老工业区,是工人阶级和劳动人民集中居住的地方,具有光荣的革命传统,区境小沙渡地区是中国工人运动的发源地之一。解放后,在中共普陀区委和区人民政府领导下,经过老工业区的改造,新工业区的兴建,工业门类日趋齐全。特别是中共十一届三中全会以来,经济全面发展,社会安定,全区新村遍布,高楼耸立。随着各种商品市场的开发建设,第三产业的迅速发展,普陀区正建成上海西区的物资贸易中心和环境优美、整洁,经济、社会协调发展的新城区。

《普陀区志》是“一方之全史”,统摄古今,包罗万象,有古往今来的地理民情,有各行各业的发展轨迹,有普陀区人民在中国共产党领导下英勇斗争的史绩,还有值得人们借鉴的历史经验,对激励今人,启示后代有着深远的意义。我们要充分运用《普陀区志》,了解和研究普陀区的过去和今天,为开发、繁荣普陀区谱写新的篇章。

《普陀区志》的出版,是各级领导的关怀、重视,各部门、单位的配合、支持,专家学者、兄弟区修志同仁和许多老同志指导的结果。她凝聚着全体修志人员的艰辛劳动。值此志书出版之际,特向为《普陀区志》的编纂、审定和出版提供过帮助的所有同志致以谢意。

《普陀区志》是普陀区新编的第一部区志,由于历史资料征集比较困难,修志人员的经验和水平有限,定有难如人愿之处,欢迎批评指正。

 

普陀区人民政府区长  徐柏章

1993年9月25日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: