首页 --区县志->--区志->--普陀区志1991-2003->--编后记

编后记

2014/7/30 15:17:55

2003年12月,中共普陀区委、区人民政府按照市政府办公厅《关于进一步做好上海地方志编纂工作的通知》和上海市地方志编纂委员会《关于上海市续修地方志工作的若干规定》的要求,决定启动第二轮地方志编纂工作,编写《普陀区志》(1991~2003);建立普陀区地方志编纂委员会,由区委副书记叶维华任编委会主任,副区长柴晓苗任编委会副主任;编委会下设办公室,负责日常工作;办公室主任由编委、区档案局局长侯龙其兼任。

本志编写工作自2004年开始到出版,三年有余,七易其稿,是在保证质量的前提下,加快进度“抢”出来的;是编纂人员夜以继日、争分夺秒、呕心沥血、反复修改“磨”出来的。先后经过准备、组织发动、收集资料、编写资料稿和分纂稿、总纂、审稿修改、验收七个阶段。

2004年1~6月,为准备阶段。配备区地方志办公室编辑人员,对编辑人员进行修志业务培训,到兄弟区县学习取经。拟订编纂方案、行文细则和《普陀区志》(1991~2003)征集资料篇目。

2004年7~10月,为组织发动阶段。是年7月22日,区委、区政府召开《普陀区志》(1991~2003)编纂工作会议,部署修志工作,续志工作全面启动;各单位按会议精神,向区地方志办公室上报修志工作分管领导、撰稿负责人、撰稿员名单,形成修志队伍;举办《普陀区志》(1991~2003)编纂业务培训班,对全区修志人员进行培训,修志工作全面铺开。

2004年11月~2005年5月,为资料收集阶段。区地方志办公室同志到有关单位、档案馆、图书馆、民间社会广泛征集资料文献,并指导各单位撰稿人员广泛收集资料,编写《大事记》,为撰写初稿打基础。

2005年6月~2006年7月,为资料稿撰写阶段。采取先易后难、由点到面逐步展开的办法,试写部分(章节)资料稿。由专家对试写稿作讲评,“以评代训”取得经验后,全面铺开撰写资料长篇和资料稿。再经各撰稿单位的领导、有关老同志、业务人员评审以及方志专家点评后作进一步修改补充,形成资料稿,并由各撰稿单位审查盖章,上交区地方志办公室。资料稿经区地方志办公室编辑加工,形成248万余字的分纂稿。

2006年8~11月,为总纂阶段。主要是调整篇目、补充内容、处理交叉重复,核对史实、数据,规范体例、润色文字,形成230余万字的送审稿。

2006年12月~2007年2月,为审稿、修改阶段。送审稿形成后,先经区保密委员会审核,再经普陀区地方志编纂委员会全体编委评审。根据评审意见,区地方志办公室编辑对志稿作进一步修改。在此基础上,送市地方志办公室审稿。2006年12月21日,市地方志办公室组织专家进行评审,提出修改意见。根据评审意见,区地方志办公室同志对志稿再作进一步修改补充。

2007年2月初,区志编委会将志稿上报市地方志办公室验收。2007年2月26日,通过验收。市志办评审验收意见:“认为志稿观点正确,资料丰富,篇目设计合理,文字通顺,符合《地方志工作条例》的规定,同意定稿出版。”随后,送出版社出版。

《普陀区志》(1991~2003)在体例和内容上突出“新”和“特”,继承而不泥古,大胆创新。根据断限内普陀区经济和社会快速发展的地情变化,重点记述改革开放所带来的新变化,出现的新事物、新产业,取得的新成就,反映改革开放促进先进生产力改变普陀社会面貌的历史史实。篇目设计有一些新的尝试,如经济部类参照《国民经济行业分类与代码》(GB/T 4754-2002)进行分类并谋篇布局。设经济要览卷,记经济发展战略、经济结构、经济总量、经济体制改革。设城区基础设施卷,城区规划与管理卷,旧区改造与动拆迁卷,电力、燃气、水的供应业卷,建筑业卷,房地产业卷,交通运输、物流仓储、邮政电信业卷,将城市建设中的设施、管理与产业内容分开记述。设国内经济合作、对外经济和招商引资卷,以及工业园区、外资工业、私营工业和外省市进区企业等章、节,反映了普陀对外开放的时代特色。为记述“二级政府、三级管理”的改革,将街道、镇单独设为一卷,比较全面地记述各街道、镇的内容,记述城市属地管理内容,以反映政治体制改革后的新情况。内容上,克服照搬旧志大同小异、简单重复的弊端,淡出过时的,减少前志已记而变化不大的,减少宣传色彩太浓的,分出共性管理的内容;突出时代特征、专业特色、地方特点的内容,全面记述上下限内普陀区情全貌,重点记述区域经济综合实力、企业综合实力、人才综合实力、产业综合实力的内容,完备环境、资源、生产要素和市场体系等有现实和存史价值的资料。行文上,突破平铺直叙、泛泛而谈、表述不一的随意性,严格规范,力求简洁,详写实体、实事、实业、实物、实数,略写过程。

《普陀区志》(1991~2003)内容涉及面广,有的承编单位机构撤并频繁,致使一些内容部分时段资料不全,搜觅难度较大,加上有的业务人员缺少编修志书的实际经验,尽管区地方志办公室作了极大努力,但受学识水平所限,在内容、资料、体例、文字等方面的疏漏和差错在所难免,敬请读者批评指正。

《普陀区志》(1991~2003)的顺利出版有赖于区委领导,区政府主持,区地方志办公室负责组织实施的工作格局。它的编纂成功是举全区各方之力、聚集体智慧之结果。三年多来,区属各部委办局、街道、镇及有关单位参加编写和搜集资料的人员有500多位,他们孜孜不倦、默默无闻地为此付出了辛勤的劳动,限于篇幅,恕不一一署名。市地方志办公室领导和专家给予了大力支持和精心指导,副编审颜小忠自始至终给予了具体的指教和帮助;辖区内有关部门,市、部属企事业单位等驻区单位给予了积极的配合。在此,我们谨对所有关心、支持、帮助《普陀区志》(1991~2003)编纂出版的单位和个人致以诚挚的谢意。

 

上海市普陀区地方志编纂委员会

2007年6月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: