首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十八街道·镇

卷三十八 街道 镇

2014/12/16 14:32:44

  1991年起,普陀区街道、镇的建设和管理进入新的发展时期。按照“两级政府、两级管理”向“两级政府、三级管理”发展要求,加强以基层党组织为领导核心的基层政权建设,探索第三级管理新体制、新机制,强化社区综合管理,不断完善社区服务,发展社区经济,繁荣社区文化,着力维护社区稳定,走出一条具有普陀特点和各街道、镇特色的社区建设管理新路,社区建设和管理出现全面发展局面。是年7月,13个街道党委改为党的街道工作委员会(简称党工委)。同年10月,按照“精简机构、强化管理、发挥优势、体现特色”的指导思想,调整6个街道行政管理区划,通过“撤六建三”,区的行政区划为10个街道1个镇(甘泉路、石泉路、中山北路、沙洪浜、宜川新村、长风新村、长寿路、曹杨新村、曹安路、东新村街道,真如镇),为进一步发挥街道的城区管理和服务功能打下良好基础。

  1992年7月,为解决普陀区与嘉定县在结合部部分地区交叉管理问题,经市政府批准,嘉定县所辖长征、桃浦两乡成建制划归普陀区管理。同年10月,全国街道工作委员会年会在普陀区召开。此后,区各街道、镇按照年会主题“加大改革力度,促进街道经济腾飞”,推动街道经济加快发展。1992年,全区街道经济销售额完成10.02亿元,列上海市街道经济榜首。1993年,实现销售额17.17亿元,各项指标绝对值保持在全市领先地位,提前两年完成街道经济“八五”计划。此后,结合集体企业改制,加快推进产业结构调整,吸引多元投资,特别是民间资本和外商、外省市投资,街道、镇经济在调整中走上平稳、快速的发展轨道。1994年,区对街道实行分税包干的财政管理新体制。

  1995年,根据市委、市政府《关于加强城市街道工作的意见》和《上海市街道办事处工作规定》,发挥街道在城市管理中的作用,确定长寿、甘泉两个街道进行市、区“两级政府、三级管理”试点。1996年,区政府按照职权利一致的原则,明确授权街道、镇对辖区的社区管理、社区服务、社会治安综合治理、精神文明建设、街道经济组织行使政府管理职能。街道、镇综合管理职能进一步加强,对所承担的社会性、群众性、公益性事务的作用日趋显现。1997年,以创建文明社区为目标,区政府转发《区市政委关于组建街道监察队的意见的通知》。各街道(镇)组建综合执法监察队,依法行使环境卫生、园林绿化、环境保护、路政管理、房地管理等方面行政处罚职能。同时,作为市组建公益性劳动组织试点区,依托社区管理新机制,开拓以非正规就业和公益性劳动组织为主体渠道,以帮帮服务中心、分中心为网络的再就业工程托底机制,缓解社区困难对象就业矛盾,促进再就业工作发展和社会稳定。1998年,区政府下发《关于组建区社区保安队的实施意见》,建立14个街道、镇保安队,全区定编953人。宜川新村街道在全市率先在居民住宅楼实施灯光工程后,全区有7876个楼(层)面安装照明灯。各街道、镇贯彻“打防结合、以防为主”方针,社会治安综合治理工作取得新成效。

  1999年,针对社区“两新”组织(新经济组织、新社会组织)大量出现、社区流动党员不断增加的新情况,加强社区党建工作,形成以社区党工委为核心、居民区党组织为基础、社区内各党组织为网络、广大党员为主体,发挥社会各方面作用促进党建工作的新格局。

  2000年,街道行政区划实行较大调整(其中,宜川新村街道与中山北路街道于1999年7月先行撤二建一)撤销白丽路、曹安路、白玉路、东新路街道办事处,调整长寿路、曹杨新村、长风新村、石泉路等4个街道行政区划。区的行政区划为6个街道(长寿路、曹杨新村、长风新村、石泉路、甘泉路、宜川路街道)、3个镇(长征、桃浦、真如)。同时将304个居委会调整为209个。增强街道的整合力和统筹协调能力。

  2002年,根据《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见的通知》,区委下发《关于进一步加强社区工作的若干意见》,以推进六项实事(社区学校建设、“厨房工程”建设、“星光计划”目标落实、失业人员安置、环境建设整治、司法和信访窗口建设),抓好三个落实(社区党建、文明创建、社区稳定)为突破口,推进社区建设和社区各项管理目标任务落实。

  2003年,街道、镇不断加大招商引资力度,全年引进企业1434家,注册资金39.1亿元、3114万美元,其中1000万元以上注册资金企业102家,500万元至1000万元注册资金企业65家。完成税收21.17亿元,占全区税收总量的48.91%,社区经济成为区属经济重要支柱。

  至2003年底,9个街道、镇全部建成市文明街道和市文明镇。曹杨新村街道先后获得全国最佳街道、中国街道之星、全国文明社区示范点、全国精神文明建设工作先进单位、计生协会全国协会工作先进单位等称号。长征镇先后获得全国老年人体育工作先进社区、全国商业服务业抗击“非典”先进单位、第二次全国基本单位普查先进集体等称号。长风新村街道先后获得全国婚育新风进万家活动先进街道、全国社区侨务工作先进单位、第二次全国基本单位普查先进集体等称号。甘泉路街道先后获得全国“五四”红旗团委、全国社区志愿者活动先进单位等称号。石泉路街道获得全国婚育新风进万家活动先进街道称号。

当前访问量: 总访问量: