首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十七宗教

卷三十七 宗教

2014/12/16 13:46:13

  1991年,普陀区内的宗教有佛教、伊斯兰教、基督教、天主教。佛教集中在玉佛禅寺、真如寺活动,伊斯兰教集中在沪西清真寺活动,基督教集中在普安堂活动,天主教正在筹备重建圣母圣心堂,未建成前暂在曹杨村王家厍北巷设立临时活动点。13年中,随着各项事业的发展,党的宗教政策进一步落实,宗教活动受到尊重和保护,寺院建设稳步推进。江南名刹玉佛禅寺经过修葺、扩建弘法区域,面貌焕然一新,不仅是海内外信徒拈香礼佛、进行宗教活动的理想场所,而且成为海内外游客的旅游胜地。真如寺从修复全国重点保护文物——真如寺大殿起步,相继建造天王殿、圆通殿、念佛堂、藏经楼等一系列仿古殿堂和真如佛塔,已成为上海西北大门真如古镇一处佛教圣地。重建的沪西清真寺是新中国成立后上海市第一座重建的清真寺,该寺带有典型的阿拉伯建筑风格。它的建成适应了沪西地区乃至全市穆斯林活动的需要。基督教桃浦堂的竣工、天主教怒江路圣母圣心堂的落成开放,分别为基督教徒、天主教友们提供良好的宗教活动场所。同时,各教加强对外交往活动,促进普陀区同全国各地和世界各国间的友谊和了解。

  1996年,全区有宗教教职人员123人,其中佛教僧侣112人,伊斯兰教阿訇2人,天主教神甫1人,基督教牧师2人、长老4人、传道员2人。2003年,在区任职的宗教教职人员共有157人,其中佛教僧侣146人,伊斯兰教阿訇2人,天主教神甫2人,基督教牧师2人、长老5人。宗教教职人员中有全国政协委员1名、市人大代表1名、市政协委员1名、区人大代表3名、区政协委员6名。

  2003年,全区有佛教居士2.36万人,穆斯林3500人,基督教徒6882人,天主教教友850人。

当前访问量: 总访问量: