首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十六体育

卷三十六 体育

2014/12/16 10:44:59

  1991~1994年,普陀区坚持发展田径、足球等体育传统项目。将区少体校与曹杨九中合并,解决青少年业余训练与文化学习的场所问题。1993年,田径苗子刘翔被教练顾宝刚发现,输送到区少体校训练培养。1994年11月,普陀区第三次被国家体育总局授予“田径之乡”称号。之后,确立创建上海市体育强区的目标。

  1995年起,区贯彻实施《全民健身计划纲要》和《奥运争光计划纲要》,确定以“足球为龙头,田径为基础,狠抓强项,带动中项,调整弱项”的训练方针。充分发挥学校创办特色的积极性,将体育运动项目放在有场地的学校开展训练。创建成体教结合训练基地36个、国家级青少年体育俱乐部6所、社区体育俱乐部2所。1991~1996年,区政府通过财政拨款、土地置换、自筹资金、集资等方式,新建普陀体育中心、新健俱乐部和曹杨游泳馆;对真如体育场、普陀古越龙山体育馆、区游泳学校进行大修和改造。1997年,开展奥运项目21个,非奥运项目5个,在训运动员1000余人。

  1998年,长风新村街道在长风公园内创建上海市第一个社区健身苑。1999年,建设社区健身苑(点)被市政府列为实事工程,全区建成86个社区健身苑,并创建社区健身苑(点)“三牌二员一栏”(即在各健身苑(点)设立标志牌、健身者须知牌和器材使用功能牌;配置一名管理员和一名健身指导员;设置一块科学健身宣传栏)的管理模式,被写入市政府文件《关于加强本市社区健身设施管理的意见》中。

  1993~2000年,区承办市、区、社区、中小学体育比赛近百次;承办国际重大比赛3次;普陀体育馆连续3年作为全国女排联赛的主赛场地。1999~2002年,区体育局连续4年获全国“全民健身活动周优秀组织奖”;长风新村街道、长征镇、真如镇等单位先后被国家体育总局评为全国群众体育先进社区和先进单位。2003年,区投资100万元建立普陀区体教结合发展基金,用于扶持、奖励青少年业余训练学校和优秀运动员。

  2003年,全区有体育场馆328座,其中体育系统11座,学校234座,企事业单位24座,经营性体育场馆59座。

  1991~2003年,区青少年运动员参加市级以上比赛获得的金牌数年平均在100枚以上。区向市体工队输送运动员35人,向市二线运动队输送运动员357人,向高校输送运动员178人,其中有优秀运动员刘翔、温冬、邵伟刚、成耀东、祁宏等。全区有健身苑(点)296个,社会指导员510人。

当前访问量: 总访问量: