首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十五卫生

卷三十五 卫生

2014/12/16 9:35:00

  1991年,区卫生局在区中心医院实施综合目标管理责任制改革试点,1992年在全区卫生系统推广。1994年,贯彻实施上海市医疗费用“总量控制、结构调整”改革方案,通过强化监督管理,落实次均费用、平均住院天数、单病种费用、药品比例等4项指标,控制医疗费用过猛增长的势头。1995年,医疗机构上等达标评审工作全面完成,全区评出三级甲等综合性医院1所、二级甲等综合性医院2所、二级乙等综合性医院1所、二级甲等专科医院2所、一级甲等医院9所、一级乙等医院1所。区卫生防疫站达到地级一等卫生防疫站标准。1996年起,成立区医疗保险办公室、区医疗保险事务中心和普陀区少儿住院基金管理办公室。在全区范围内开展劳保和公费医疗改革,逐步建立健全医疗保险制度。医保范围逐渐扩大,健全了18岁以下未成年人的住院医疗保险体系。

  1997~1998年,区政府先后召开首届区卫生工作会议和区中医工作会议。根据《关于加快普陀区卫生改革与发展的若干意见》、《关于加快发展普陀区中医事业的意见》精神,会议制订区卫生事业改革、发展的六项措施和经济政策。卫生系统各单位均实行全员聘用合同制,建立分配激励机制,进一步深化分配制度的改革。

  1999~2000年,区卫生局进一步优化区域卫生资源配置,区中心医院新病房大楼启用,纺一医院成建制划归普陀区人民政府管辖,利群医院西迁,甘泉医院成为同济大学附属医院。全区所有地段医院转变功能建成社区卫生服务中心。区内医疗卫生机构积极依托医学高校和市级医院,开展合作办院、联合办学,提升了区的整体医疗水平。

  2001~2003年,编制《普陀区区域卫生规划(2001-2010年)》,进一步部署全区医疗机构布局和卫生资源配置。建成“东北同济、东南纺一、中部中心、西部利群”四大区域医疗中心。按照上海市有关“一街一镇一中心”的要求,调整全区社区卫生服务中心的布局,增设社区卫生服务点,组成辖区的医疗、预防、保健服务新体系。区卫生局在保证国有资产安全和坚持基本医疗的前提下,吸纳社会资金办医,选取利群医院进行股份制改革试点,突破原有医疗卫生机构运行机制和管理模式,建成合资民办医院2所。在加强慢性非传染性疾病防治和各项卫生管理的同时,把健康教育和健康促进导入社区。全区急性传染病发病率处于平稳可控状态,呈持续下降趋势。在抗击传染性非典型肺炎(简称“非典”)时期,区卫生局及时制订、实施了预防和控制“非典”的应急预案,全面开展“非典”群防群治工作。全区无一例“非典”病人发生。

  2003年,区内卫生系统有正高级卫技人员184人,获国务院特殊津贴30人,获市级以上劳动模范、“三八”红旗手、新长征突击手等称号60余人。在医学科研方面,共有33项科研项目通过科技成果鉴定、获得科技成果进步奖41项、有11项取得技术专利。全区有博士点1个、硕士点18个。

  1991~2003年,区卫生局积极开展“满意在普陀、奉献在医院、全心全意为病人”等精神文明建设活动,区卫生系统率先成为全市文明规范服务达标和基本达标的5个区县之一,并成为全区第一个文明行业及上海市卫生系统文明行业,获全国卫生系统纪检监察工作先进集体称号。全区卫生系统实现各级文明单位全覆盖,7个单位获市文明单位称号,5个单位7次获得上海市劳动模范集体、2个单位6次获得上海市“三八”红旗集体,区中心医院等4个单位获国家级先进集体称号。

当前访问量: 总访问量: