首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十四文化

卷三十四 文化

2014/12/15 13:39:53

  20世纪90年代初期,普陀区文化工作坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的方针,针对人口大区文化设施落后和陈旧的状况,突破计划经济模式和“等、靠、要”思想,以多种融资方式发展文化事业和文化产业。1992~1995年,以置换土地方式重建沪西电影院、普陀区文化馆,建成后建筑面积分别增加3倍和9倍。同时引进宏泉房地产开发公司对区图书馆加层扩建;依托街道经济力量兴建长风文化馆;依托社会经济,发展民营歌厅、舞厅、游艺厅等文化娱乐场所,发展集体与个体的书店书亭;成立普陀有线电视中心和新普陀报社,初步改变区文化设施滞后的现状。

  1996~2000年,国民经济和社会发展“九五”计划实施,区文化局根据区政府提出的“开拓思路,转换机制,走产业化道路,树立大文化思想,发展和管好全社会的文化”的指示精神,制订区文化建设发展规划。9个街道、镇创建社区学校9所,成为社区居民的主要文化活动场所。桃浦文化馆投资658万元进行扩建改造,建筑面积比原来6893平方米增加4倍。区教育局投资1亿元新建的区青少年活动中心,有17层楼面,建筑面积28万平方米。甘泉文化馆作为区政府实事项目之一,落成开馆。2000年,区图书馆经过内部投资改造,实行多媒体电子服务,被文化部评为国家一级图书馆。2002年12月,曹杨社区文化中心建成开放,成为上海市标志性社区文化中心。区文化娱乐场所快速发展,每年以20%速度递增。至2003年,娱乐场所突破350家,规模与数量在市中心城区中从靠后位置进入前列。

  2001~2003年,建立区文化稽查队。强化对境内文化市场的行政执法、稽查和监管,关停一批规模小、档次低、管理差的场所,扶持层次高、设施好的文化场所,初步形成长寿路文化娱乐一条街。以出版物经营为主体的文化市场日趋成熟,至2003年,各类书店增加,品种齐全,全区有书店、音像店、电子出版物经销店229家。区新华书店与有关区店联合组建的新华发行集团有限公司西区分公司,为区境内最大的图书销售企业,2003年,销售额5157万元。

  1991~2003年,举办拥有100多万观众参观的’92上海—自贡艺术灯会,每2年一届的上海国际花卉节连续举办三届,真如文化庙会成为传统项目,群众读书活动和红领巾读书活动持续开展。围绕香港、澳门回归祖国等重大节庆活动,举办大型歌会、文艺晚会、专场演出、美术书法摄影展,共30多场次。在群众文化活动中,社区文化有新的发展,各街道、镇拥有艺术团(队)、沙龙90多支,居民小区有各种文体团队700余支,建成一街(镇)一品特色文化品牌队伍9支,每年活动3000多场次,参与活动20万人次。真如寺大殿被国务院公布为国家重点文物保护单位,上海总工会第四办事处等6处被确认为革命遗址,玉佛禅寺等4处公布为“登记不可移动文物”保护单位。

  2003年,金色大帝、帝豪2家娱乐总汇被市文广影视管理局列入全市十大娱乐场所。

当前访问量: 总访问量: