首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十三教育

卷三十三 教育

2014/12/15 9:34:46

  1991年,普陀区制订《“八五”普陀区教育事业发展规划》,有4所中小学被确定为市课程教材改革整体实验单位,政治、生物学科为市课程教材试验学科。1992年起,区共投资13826万元,通过“撤”、“并”、“转”、“迁”等盘活资源的措施改变薄弱学校面貌,优化重组中小学60余所。1993年,试行幼儿园园长自主承办制和实施校长负责制,成立第一所九年一贯制学校——梅岭中小学(1998年改名为沙田学校),创办民办爱建幼儿园、民办侨华高级中学,改变由政府包揽办学的局面,形成以政府办学为主,社会各界参与办学的新格局。

  1994~1995年,根据《普陀区关于贯彻义务教育法及实施办法的若干意见》和《普陀区各委、办、局街道(镇)〈教育法〉职责》,区制订各部门贯彻义务教育法的目标责任制,明确规定区政府所属有关部门在各自职责范围内,负责实施教育法规,使实施九年制义务教育各项目标和措施落实到政府各部门,形成《中华人民共和国义务教育法》(简称《义务教育法》)的执法网络,确保教育经费增长。各中小学认真落实《义务教育法》,区户籍适龄儿童在正常情况下义务教育的普及率100%。1996年,以宜川中学发展形成“学生和谐发展,个性充分施展”为特色的全面素质教育模式和“素质教育科目化”的成功经验,引导全区各中小学增强主体意识,坚持主动发展。

  1997~1999年,组织师资有序合理流动,有1213名干部和教师被调动(占全区中小学教师总数的18%)。年龄在35岁左右的70名骨干教师被提拔到校级领导岗位任职;171人次校级干部作了交流;672人次业务骨干支援多所薄弱学校;300名富余人员作了分流。全区有一半以上的普通完中开办30多个渗透职业技术教育的教学班,初步改变普通高中单一的办学模式。区公建配套新建中小学校、幼儿园40所,建筑面积16.32万平方米。民办、转制中小学24所,在校中小学生数占全区中小学生总数的13.9%。民办、转制幼儿园12所,在园幼儿数占全区在园幼儿总数的15.6%。

  2001年,成立区教育发展基金,一期本金3000万元,3年资助学生4万人次,资助金额384万元。同年,区下拨专项经费,适当提高初中骨干教师的待遇,稳定骨干教师队伍,开展加强初中预备班教学质量衔接的调研,实施质量监控。全区中小学体锻达标率每年稳定在91%以上,初三毕业生体育加试合格率连续多年达99%以上。2002年,根据《普陀区加强初中建设实施意见》、《普陀区中小学可持续发展督导评估指标体系》,区加强初中建设工程全面启动,修订初中学校布局规划,优化公办初中教育布局,重点扩大优质初中办学规模,扩大延河中学、北海中学、兴陇中学的办学规模;发挥重点中学教育优势的辐射作用,晋元高级中学承办万里学校,曹杨二中承办曹安学校,区教育学院承办黄陵学校,宜川中学承办骊山中学。同时,对学校布局作了调整,东部新建宜川中学;南部新建同济二附中;西部新建曹杨中学;北部新建晋元高级中学;中部扩建曹杨二中。全区中小学有电脑11016台,完成电脑按生机比规定配置工作,“校校通”工程全面竣工。

  2003年,全区有学校154所,其中中学59所(民办23所),小学35所(民办4所),幼儿园56所(民办11所,不包括托幼单位),职校4所。其中市重点中学1所,区重点中学3所(1999年4月以后重点学校的概念逐渐淡化,开始申报市实验性示范性高中3所),上海市素质教育实验学校4所(初中1所、九年一贯制学校1所、小学2所)。全区在校(含幼儿园)学生101026人,教职工8782人,其中特级教师22人,博士、硕士65人,中小学高级教师中有学科带头人125人。

  1998年1月,普陀区教育局被教育部评为劳动技术教育先进单位。1999年11月,国务院副总理李岚清和教育部、市委、市政府领导视察了实施素质教育有特色的宜川中学。2002年,区教育局研发的《邓小平理论常识教育》(中学版)系列教育软件和小学生学习用书《邓爷爷,我爱您》分别被中共中央宣传部、国家新闻出版总署列入庆祝建党80周年重点音像选题和中共十六大献礼书目。

当前访问量: 总访问量: