首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷三十二科学技术

卷三十二 科学技术

2014/12/12 13:36:12

  20世纪90年代初,普陀区科技工作贯彻“科教兴区”的战略方针,以“可持续发展”思想为指导,以科技创新为突破口,以科技项目为支撑,以发展科技产业为重点,以提高全民素质为根本,紧紧围绕经济建设和社会事业发展的中心任务开展工作,确定不同时期的任务,推动科技事业全面发展。

  1992年,编制并发布《普陀区新产品目录编制的暂行规定》(试行)、《普陀区“星火计划”暂行管理办法》、《普陀区科学技术发展基金管理办法》(试行)等。同年,根据《上海市民办科技经营机构管理办法》,确定发展民营科技产业的工作重点。1993年11月,成立上海市第一个民营科技企业联合党支部。1994年,区内有民营科技企业506家,从业人员10381人,有职称科技人员5492人,实现利税4747万元,有效促进了地区经济发展。

  1995年,全国科学技术大会召开后,区科技工作积极贯彻落实“科学技术是第一生产力”思想,确立“科教兴区”的战略方针。是年,成立上海西区科技市场有限责任公司。同年9月,区政府召开普陀区科技大会,提出建设“五个一工程”(兴办一个工业科技园区、办好一个科技市场、形成一批科技大型企业、命名一批科技传播基地、设立一项科技进步金牌奖),并下发《区委、区政府关于加速普陀区科技进步的若干意见》,加大对科技发展基金和科普经费的投入,制订引入科技企业的返税奖励措施,加速民营科技企业的发展。1998年,在全市率先成立科技党委,不断探索新经济组织科技党建工作的新模式,创建适应民营科技企业特点的党建工作新机制,发挥各级党组织在非公企业中的作用,为广大创业人员和技术人员营造良好的工作环境。至1999年底,民营科技企业发展到1044家,技、工、贸总收入达54亿元,实现利税6.28亿元。科学普及工作以社区为基础,提高全民科学文化素质,广泛发动社会参与,科普基地、科普学校、科普里弄建设稳步开展。同年,普陀区被中国科协授予首批全国科普示范城区称号。

  2000年7月,区政府召开科技工作会议,提出“加强技术创新,推进区域科技事业发展,为繁荣西大堂多作贡献”的号召,科技工作的重心从数量增长转移到质量提高上来,全面提升科技对经济建设和社会事业发展的贡献度。搭建科技创新服务平台,先后组建华东师大科技园、上海市科技创业中心西区分中心、武宁科技园区、未来岛高新技术物流园区、普陀区科技创业中心中小企业孵化基地,为企业营造良好的创业环境。企业技术创新能力显著提高,区内民营科技企业开始向集团化、规模化、国际化发展,涌现了一批如复星集团、致达集团、中科合臣等全国知名的科技成果产业化的“小巨人”企业,对区域经济的贡献度显著增强。2001年5月,召开普陀区首届科普工作会议,号召“勇于创新,注重特色,努力开创普陀区科普工作新局面”,提出以人为本,实施大科普策略,增加科普的政府投入,修订《普陀区街道、镇科普工作考核奖励办法》,将科普工作纳入区政府对社区工作考核的目标。

  至2003年,民营科技企业发展到1809家,从业人员62189人,有职称科技人员21848人,技、工、贸总收入达416亿元,实现利税68亿元。全区拥有高新技术企业86家,高新技术企业的总产值达到69亿元,其中高新技术及产品收入55亿元,占总产值的80%;投入科研开发经费6.83亿元,占总产值的9.9%。组织实施各类科技专项计划206项。区内有国家、市、区命名的科技传播基地14个,创建市级科普里弄(村)8个,区级科普里弄(村)132个,市级科技特色学校7所,普陀区“金钥匙”科技特色学校18所。

当前访问量: 总访问量: